Скрыть
Пример: +79031234567
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

Новости компании

СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД НА ЛОГИСТИКУ (Гудок (gudok.ru))

?



Автор: Мозговой Константин

Логистический оператор Группа GEFCO (дочерняя компания ОАО "РЖД") заключил соглашение о партнерстве с компанией Techstars - стартап-акселератором (помогает продвигать перспективные бизнес-проекты). Это сотрудничество позволит GEFCO находить интересные стартапы и внедрять их технологии непосредственно в компании.

Как рассказали в логистической компании, Techstars обеспечит сотрудничество с перспективными стартапами и позволит использовать передовые бизнес-модели для стимулирования трансформации отрасли, доступ к сообществу талантливых предпринимателей, новаторов и отраслевых экспертов. Кроме того, партнерство поможет изменить внутреннюю культуру Группы GEFCO, запуская программу стартап-акселераторов.

"Все это поможет нам определить ключевые сегменты, на которых стоит сфокусироваться, и ускорить выход на рынок. В рамках партнерства GEFCO сможет использовать большой опыт Techstars в подборе стартапов, ускорении их внедрения и поддержке корпоративных партнеров", - рассказал директор по стратегии Группы GEFCO Жиль Десанж.

Коммерческую сторону партнерства стороны предпочли оставить без комментариев.

Одновременно "дочка" РЖД приступила к сотрудничеству с международным стартап-кампусом (рабочее пространство, используемое участниками стартапов в качестве коворкинга) Partech Shaker в Париже - местом, где технологические компании со всего мира могут развивать свой бизнес с достаточной степенью комфорта. Стоит отметить, что Techstars уже дал старт программе Techstars Paris, в рамках которой десять выбранных стартапов станут резидентами Partech Shaker. Это будут стартапы в области аналитики оптимизации маршрутов и потоков, повышающей коэффициент использования активов, распределенное программное обеспечение блочной цепи (блокчейн-технологии) в сфере электронного документооборота в логистике. Также будут приветствоваться перспективные разработки новых "умных" трекеров и датчиков, которые приведут к появлению новых услуг или росту эффективности деятельности.

"Благодаря этому соглашению мы получим уникальную возможность связаться с предпринимателями по всему миру, чтобы исследовать и инвестировать в цепочку поставок будущего, - подчеркнул председатель правления Группы GEFCO Люк Надаль. - Мы надеемся использовать предпринимательские идеи и креативность сети Techstars. Кроме того, наша компания предложит предпринимателям возможность организации пилотных проектов в отдельных странах и предоставит ресурсы для тестирования идей".

"Мы помогаем предпринимателям добиться успеха, в том числе при поддержке активных партнеров - таких как GEFCO, - отметил генеральный директор Techstars Скотт Форд. - Группа сможет стать руководителем и наставником для предпринимателей по всей сети Techstars, в частности при помощи программы Techstars Paris, управляемой при поддержке экспертов".

Цель партнерства GEFCO с Techstars - развитие направления сотрудничества с перспективными предпринимателями, а также активное внедрение инновации в различные направления бизнеса. В рамках проекта у стартапов упрощается процесс тестирования новых идей и доступ к ресурсам GEFCO. Сейчас компания настроена на существенный рост числа сотрудников, владеющих навыками в области внедрения бережливых стартапов.

"Мы планируем работу как со стартапами, так и с опытными игроками рынка, например в вопросах распространения цифровых технологий, - пояснил "Гудку" Жиль Десанж. - Тем не менее по некоторым направлениям нам приходится находить нестандартные решения и использовать совершенно новый подход. В таких случаях стартапы дают стимул к поиску более творческих решений, придают определенную гибкость в управлении потребностями и определении сроков выхода на рынок для осуществления поставок".

По мнению заместителя директора по продажам группы компаний AsstrA - менеджера по интегрированным логистическим решениям Евгении Сериковой, успех и ценность стартапов заключаются в первую очередь в том, что в них собираются команды амбициозных энтузиастов, для которых важна как идея, так и ее воплощение.

"Как правило, они не боятся рисковать, выходят на рынок с нестандартными решениями, смотрят на задачи совсем под другим ракурсом. Благодаря стартапам мы можем наблюдать революционное развитие в различных областях экономики, в то время как устоявшиеся компании с многолетним опытом чаще всего развиваются эволюционно. Такие стартапы мы реализуем внутри компании в рамках AsstrA бизнес-инкубаторов и AsstrA Logistics Experts Boards. Цель этих проектов заключается в том, что при поиске талантов в первую очередь мы отдаем предпочтение нашим сотрудникам, даем им шанс раскрыться и развить свои профессиональные компетенции, но также и привлекаем со стороны талантливых специалистов из разных сфер деятельности, частично отдавая какие-то элементы решений на аутсорсинг".

Аналитик ГК "ФИНАМ" Леонид Делицын считает, что корпорации неохотно привлекают стартапы в качестве подрядчиков для исполнения конкретных проектов.

"Как правило, корпорация начинает дружить с акселераторами по трем причинам. Во-первых, ей необходимо понимание, действительно на рынке есть готовые решения (например, в сфере Интернета вещей) или пока все находится в стадии идеи. При этом отрывать своих менеджеров от операций корпорация не хочет. Тогда она создает специальную группу и поручает ей разведать, что творится на рынке, какие появились стартапы. Эта группа общается с центрами развития (включая акселераторы) и объясняет, что корпорации нужно, а те смотрят, есть ли у них это. Вторая причина проявляется на следующем этапе, когда корпорация уже знает, какой новый проект хочет реализовать, и намерена поживиться кадрами. Она может даже купить стартап, если видит там кадры нужной квалификации, а может просто пригласить специалистов на работу. Это может касаться технологий блокчейна. Например, в корпорацию уже звонят консультанты из условной "большой четверки" и предлагают перевести документооборот на блокчейн. И это хотя и обещает большую экономию, но выглядит тоже недешево. Корпорация выясняет, нет ли на рынке "молодых ребят", которые сделают в разы дешевле".

Третья же причина, по мнению аналитика, вызвана необходимостью поддержания связей с общественностью, а объявление о сотрудничестве с институтами развития хорошо смотрится в информационном поле, оно выгодно обеим сторонам, демонстрирующим солидных партнеров. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля
ЧМ по футболу 2018
на 15 июля
Курс доллара к рублю
на 31 июля