Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

Новости компании

ССОРА В ФИНАНСОВОМ СУПЕРМАРКЕТЕ: В ЧЕМ СУТЬ КОНФЛИКТА ОСНОВАТЕЛЯ "БАНКИ.РУ" С ИНВЕСТОРАМИ (Forbes)

?

 



Авторы: Милюкова Яна, Юзбекова Ирина

Основатель и акционер "Банки.ру" Филипп Ильин-Адаев пожаловался на попытку инвестора - американского фонда Russia Partners - отобрать у него проект banki.ru. В чем суть конфликта?

"Предпринимателю, рискнувшему создать собственный бизнес, методично внушается мысль, что ему просто необходимо впустить в капитал инвестора...Но есть маленькая ремарка: с появлением инвестора это больше НЕ ТВОЯ компания", - написал основатель проекта "Банки.ру" Филипп Ильин-Адаев 2 декабря в своем Facebook. Предприниматель, 14 лет назад основавший проект "Банки.ру", пожаловался на то, что его партнеры по бизнесу, американский фонд Russia Partners компании Siguler Guff, пытается "убрать" из бизнеса его и его супругу Елену Ищееву. Американскому фонду в "Банках.ру" принадлежит 40%, Ильину-Адаеву и Ищеевой - 60%. Forbes разобрался в сути акционерного конфликта вокруг "Банки.ру" - медиа, которое сейчас является крупнейшим независимым финансовым порталом с аудиторией более 4,5 млн пользователей в месяц.

Вклад каждого. На чем зарабатывает финансовый супермаркет "Банки.ру"

СМИ и маркетплейс

Суть акционерного конфликта - в структуре бизнеса "Банки.ру". Сейчас это не только финансовое СМИ, но и маркетплейс по продаже финансовых, страховых и телекоммуникационных продуктов. Три года назад компания "Банки.ру" передала лицензии СМИ отдельному специально созданному юридическому лицу - ООО "Банковские новости", которое Ильин-Адаев оформил на себя и стал его генеральным директором. Передать лицензии новому юрлицу было нужно для соблюдения закона о СМИ, вступившего в силу в начале 2016 года, в соответствии с которым иностранцы (в случае с "Банки.ру" - Russia Partners) не могли владеть более, чем 20% в российских медиа, говорит Ильин-Адаев. "По сути, замена юридического лица - чисто техническая процедура, но она позволила соблюсти требования закона", - написал он в своем Facebook.

"Информационное агентство "Банки.ру" покупает контент у компании "Банковские новости". "Три года шла нормальная работа: мы готовили контент, "Банки.ру" его покупал и размещал на сайте", - рассказал Ильин-Адаев Forbes. Однако в середине 2019 года он получил уведомление от генерального директора "Банки.ру" Динары Юнусовой о том, что "Банки.ру" расторгает контракт с "Банковскими новостями" на покупку журналистского контента. По словам Ильина-Адаева, Юнусова сделала это под давлением Russia Partners. Он также говорит, что необходимость расторгнуть контракт объяснялась тем, что инвестор компании - фонд Russia Partners - планирует оставить на портале только функционал финансового супермаркета. По его словам, Russia Partners предложили ему отказаться от лицензий СМИ и "вывести "Банковские новости" за периметр "Банки.ру", сказал он Forbes.

"Стали звучать фразы, что это моя личная компания и к "Банки.ру" она не имеет отношения и их это не устраивает", - говорит Ильин-Адаев. Кроме того, по его словам, Russia Partners "поставил под сомнение" несколько проектов banki.ru. В числе таких проектов оказался "Народный рейтинг" - рейтинг банков, страховщиков, интернет-провайдеров и сотовых операторов, который составляется на основе отзывов посетителей портала об уровне обслуживания в компаниях. Также, как пишет Ильин-Адаев в Facebook, под сомнение поставили целесообразность проведения ежегодной церемонии "Банк года", проекты встреч с топ-менеджерами банков OfficeParty и Finparty.

"Редакция - это убыточный проект"

Генеральный директор "Банки.ру" Динара Юнусова сказала Forbes, что в компании идет реорганизация, одна из редакций, а именно редакция banki.ru переходит в другое юридическое лицо. Редакция Finparty остается в "Банковских новостях", отметила она. "Речь о закрытии редакции и "Народного рейтинга" не идет, это часть нашего бизнеса, которая приносит трафик, который мы монетизируем через маркетплейс. Решение о реорганизации приняла я, действуя в рамках устава компании и следую акционерному соглашению. Акционеры одобряют и согласовывают стратегию развития компании, всем операционным управлением занимаюсь я в рамках своих полномочий, я же отвечаю за финансовый результат, поэтому говорить о том, что я сделала это под давлением одного из акционеров - это просто передергивать факты", - заявила гендиректор "Банки.ру".

В ноябре Ильин-Адаев получил от Юнусовой еще одно письмо о том, что 13 февраля 2020 года истекает срок аренды "Банковскими новостями" помещения, которое они снимали под офис. По словам одного из сотрудников "Банки.ру", офис снимает "Банки.ру", а редакция "Банковских новостей" арендует там площадь по договору субаренды.

В 2018 году, по данным СПАРК, выручка ООО "Информационное агентство "Банки.ру" (включает в себя финансовый маркетплейс) составила 993 млн рублей, а чистая прибыль 190 млн рублей. Выручка "Банковских новостей" в 2018 году достигла 64 млн рублей, а чистый убыток составил более 4 млн рублей. "Другим акционерам не нравится, что деньги уходят из компании", - говорит собеседник Forbes в редакции.

"Редакция - это убыточный проект, но он необходим для построения бизнеса. Мы занимаемся журналистикой, вкладываемся в экспертизу, выступаем ресурсом по повышению финансовой грамотности, но никак на этом не зарабатываем", - говорит Ильин-Адаев.

Юнусова говорит, что вероятно, у акционеров возникли разногласия относительно дальнейшего развития проекта. Источник Forbes в компании утверждает, что эти разногласия касаются PR-проектов, "которые не встраиваются в стратегию маркетплейса".

Russia Partners не ответили на запрос Forbes. По словам одного из сотрудников "Банки.ру", никто из представителей акционеров до сих пор не встретился с редакцией.

Как Нойманн и Каланик

Russia Partners - не единственный сторонний инвестор в 14-летней истории "Банки.ру". В 2010 году холдинг "Финам" купил долю в "Банки.ру" за $3 млн, а спустя три года продал за $6 млн. "Мы были довольны этой инвестицией", - рассказывает управляющий партнер фонда Finsight Ventures (входит в "Финам") Алексей Гарюнов.

"Я лично знаю [директора фонда Russia Partners] Алексея Лупачева как законопослушного человека, который действует только в рамках акционерных соглашений. Насколько я знаю, у Russia Partners закончился инвестиционный период по сделкам, поэтому они не могут выкупить у другого акционера долю", - говорит Гарюнов.

По его словам, часто основатели компаний хороши на начальных этапах их развития, а когда компания становится зрелой, ей нужны профессиональные менеджеры, которые будут формировать стратегию, бюджеты, определять наилучшие партнерства и т.д. "Можно вспомнить примеры Трэвиса Каланика из Uber или Адама Нойманна из WeWork", - добавляет Гарюнов. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля