Скрыть
Пример: +79031234567

Новости компании

ШТОРМ "ХАРВИ" ДАВИТ НА НЕФТЯНЫЕ ЦЕНЫ (Life.ru)


Автор: Важдаева Нина
Решение Минэнерго США о продаже нефти из стратегических запасов для смягчения последствий стихийного бедствия может привести к росту цен на черное золото.
Министерство энергетики США приняло решение продать 500 тысяч баррелей нефти из своих стратегических резервов для смягчения негативных последствий шторма "Харви" для топливного рынка страны. Об этом сообщила в четверг официальный представитель американского Минэнерго Джесс Шимански. Разрешение высвободить нефть из стратегических резервов власти США приняли впервые с 2012 года. Эксперты, опрошенные Лайфом, полагают, что решение Минэнерго США скорее приведет к росту цен на нефть в моменте.
 - На этой новости возможен рост, потому что рынок отыгрывает нехватку нефти. Даже Минэнерго выделяет из резервов запас нефти. Это свидетельство того, что не только переработка, но и добыча испытывает проблемы, и именно поэтому американское Минэнерго выделяет нефть из своих запасов впервые за пять лет, - прокомментировал Лайфу аналитик инвестиционной компании ФИНАМ Сергей Дроздов. 
К 19:00 по московскому времени цена нефти сорта Brent увеличивается на 2,73% - до $52,25 за баррель.
 - Спекулятивно цена может измениться на несколько процентов, но нельзя сказать, что это будет рост или падение, просто разные игроки рынка могут по-разному отреагировать на новость про ураган, - говорит аналитик компании "Открытие-брокер" Тимур Нигматуллин. - Это просто волатильность. На фоне этой новости цена может измениться примерно на сутки, но о каком-то влиянии на рынок даже в среднесрочной перспективе говорить не стоит. Для сравнения, в мире ежедневно добывается порядка 98 миллионов баррелей нефти. 500 тысяч - это капля в море. Этот объем никакого существенного влияния на рынок оказать не может. 
По словам Нигматуллина, последние полтора года одним из ключевых факторов давления на нефтяные котировки выступали большие запасы, в том числе в США. Снижение запасов при прочих равных должно поддерживать нефтяные котировки. Но даже в такой ситуации речь идет о слишком небольших объемах, чтобы серьезно повлиять на мировые цены на нефть. О снижении запасов нефти говорилось в недавнем докладе Минэнерго США. Это связывалось с сезонностью.
 - К тому же сейчас довольно вяло растет добыча нефти в США, - добавляет Нигматуллин. - Котировки высоки, но сланцевые производители не особо оживляют добычу. Снижение запасов и добычи рынок закладывает в цену. 
Американский стратегический нефтяной запас создан по решению конгресса в 1975 году после мирового энергетического кризиса на случай новых ЧП. В настоящее время в четырех хранилищах в соляных пластах в штатах Техас и Луизиана содержится около 713 с половиной миллионов баррелей нефти. Общая же емкость хранилищ составляет 727 миллионов баррелей. Американский нефтяной резерв - крупнейший в мире из принадлежащих правительству. 

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на Олимпиаде в Пхенчхане
на 25 февраля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Собчак на выборах Президента России
на 18 марта