Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

Новости компании

СБЕРБАНК ОКАЖЕТ "РОССЕТЯМ" НЕФИНАНСОВУЮ ПОМОЩЬ (Comnews.ru)

?



Автор: Бокитько София

Начни утро с ComNews!

ПАО "Россети" и ПАО "Сбербанк" заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве по широкому спектру нефинансовых услуг. В рамках соглашения Сбербанк предоставит компании "Россети"свой опыт и разработки в области интернета вещей (IoT), автоматизации бизнес-процессов, робототехники, VR/AR, BigData, искусственного интеллекта (AI), практического применения блокчейн, а также - продукты дочерних компаний, в том числе SberCloud, DocDoc, Dialog, "Сбербанк страхования" и других.

Документ о сотрудничестве подписали генеральный директор компании "Россети" Павел Ливинский и президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Стороны договорились об обмене опытом, совместной научно-исследовательской деятельности, поиске и привлечении технологий на международных и внутренних рынках, организации акселерационных и обучающих программ, а также финансировании совместных инновационных проектов.

"В условиях кардинальной трансформации энергетики, перехода отрасли на цифровые технологии, реализация данного cоглашения будет способствовать в достижении компанией целей по трансформации в высокотехнологичную компанию, а также решению глобальных задач модернизации и развития энергетической отрасли, тем самым содействуя развитию российской цифровой экономики", - сказал генеральный директор компании "Россети" Павел Ливинский

Сбербанк выступит стратегическим консультантом для повышения эффективности текущей деятельности и технологичности энергокомпании. "Россети" получат доступ к базе инновационных разработок лабораторий и продуктам компаний экосистемы Сбербанка.

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф рассказал, что стратегическое партнерство Сбербанка и компании "Россети" в области инновационного развития позволит обеим компаниям использовать самые современные технологические решения для трансформации своего бизнеса и роста удовлетворенности клиентов. По его словам, соглашение знаменует выход на новый уровень сотрудничества между банком и главным энергосетевым холдингом страны в дополнение к уже существующему по традиционным банковским продуктам.

В пресс-службе Сбербанка подчеркнули, что данное соглашение является первым соглашением подобного рода с "Россетями". "Соглашение носит нефинансовый характер, а коммерческие условия будут фиксироваться в соглашениях по отдельным направлениям сотрудничества. В ближайшее время в компаниях планируют провести в первую очередь формирование рабочих групп и составление дорожных карт сотрудничества по каждому из выбранных направлений," - пояснили в пресс-службе банка.

"Для компании "Россети" - это реализация амбициозной задачи полной трансформации в высокотехнологичную компанию, а также глобальных задач модернизации и развития энергетической отрасли. Для банка - прежде всего содействие развитию российской цифровой экономики", -подчеркнули в пресс-службе Сбербанка. Помимо традиционного использования готовых решений и разработок лабораторий и дочерних компаний Сбербанка, компания "Россети" станет участником акселератора от Сбербанка и 500 Startups, запуск которого был объявлен в сентябре этого года.

"Россети" получат доступ к базе инновационных разработок лабораторий и продуктам компаний экосистемы Сбербанка. Мы готовы распространить данный опыт на прочие компании как энергетического так и других секторов экономики", - добавили в пресс-службе Сбербанка.

Главный редактор издания TAdviser Александр Левашов считает, что выбор Сбербанка в качестве партнера абсолютно не означает, что "Россети" не будут сотрудничать по вопросам применения всех перечисленных технологий с другими игроками, в частности, с вендорами и интеграторами. "Я бы даже выразил уверенность в том, что без интеграторов и вендоров "Россети" обойтись не смогут, - добавил Александр Левашов.

В то же время, по мнению Александра Левашова, выбор Сбербанка в качестве партнера вполне логичен. "Во-первых, Сбербанк имеет, наверное, самый серьезный опыт в стране по эксплуатации перечисленных технологий, а во-вторых, инвестирует в разработку собственных цифровых продуктов и ИТ-услуг, постепенно становясь ИТ-корпорацией с банковской лицензией. Вполне вероятно, что "Россети" воспользуются услугами Сбербанка по предоставлению облачных сервисов, в частности, инфраструктуры. Наверняка наработанная в Сбербанке экспертиза по блокчейну, Agile, машинному обучению, робототехнике и виртуальной реальности также будет полезна "Россетям", - добавил Александр Левашов.

По информации Александра Левашова, Сбербанк уже несколько лет конкурирует с игроками рынка ИКТ как внутри себя, оттесняя их от собственных заказов в пользу внутренних подрядчиков, так и во вне. "Это приведет к некоторому переделу рынка при условии, что банк сохранит свой запал хотя бы лет на десять, в том числе после смены руководства, которое рано или поздно неизбежно произойдет. Но это не означает, что традиционные игроки рынка сдадутся под натиском банка", - добавил Александр Левашов.

Он считает, что разрабатывать и продавать все исключительно в одиночку не может ни одна компания в мире. "Уже сейчас понятно, что стратегия Сбербанка на рынке ИТ заключается в создании совместных предприятий или покупке долей в капитале игроков. Таким образом, я ожидаю, что Сбербанк станет заметным игроком ИТ-рынка вместе с традиционными компаниями, работающими на нем. Один в поле не воин", - заметил Александр Левашов.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын считает, что компания "Россети" выбрала в качестве партнера Сбербанк потому, что банк обладает сегодня крупнейшим в стране штатом ИТ-специалистов. "Их у банка больше, чем у любой компании, включая "Яндекс" и системных интеграторов. Кроме того, в ИТ-компаниях специалисты включены в рутинные операции, и, по-видимому, Сбербанк в определенный момент увидел для себя новый рынок - в сфере AI и IoT и решил там сконцентрироваться", - отметил Леонид Делицын.

По его словам, раз речь идет о научно-исследовательской деятельности, привлечении технологий, создании акселераторов и финансировании венчурных проектов, то вряд ли в каждой из этих областей интеграторы имеют преимущества перед крупным банком. "Научно-исследовательская деятельность для них, в общем-то, не является приоритетной - в условиях коммерческой деятельности выгоднее внедрять готовые решения глобальных вендоров", - пояснил Леонид Делицын.

Леонид Делицын рассказал, что финансирование венчурных проектов напрямую относится к компетенциям банка, хотя им и требуется отраслевая экспертиза в ИТ. "Не претендуя на полное знание ситуации, замечу, что в последние годы, когда речь идет о новых технологиях в AI, то на ум приходят скорее разработки Google и Microsoft, чем отечественных системных интеграторов. Да и смысла бежать впереди локомотива для интеграторов обычно нет - они подождут, когда решения будут готовы, а рыночный спрос станет явным - тогда и будут удовлетворять этот спрос. Что касается образовательной деятельности, то и тут кажется, что крупный банк имеет шансы не хуже, чем у интеграторов", - подчеркнул Леонид Делицын.

Он считает, что едва ли можно говорить о том, что Сбербанк при этом становится значимым конкурентом для игроков ИКТ-рынка. "Рынок системной интеграции существенно менее маржинален, чем основной рынок Сбербанка, поэтому внедрением EPR или CRM банк вряд ли когда-либо займется. Банки предполагают, что AI и IoT создадут очень крупные, и возможно - высокомаржинальные (для крупных игроков) рынки, которые и вызывают у них интерес", - пояснил Леонид Делицын.

По мнению Леонида Делицына, для выгодной работы сейчас требуются революционные решения. "Их и будут искать и готовить акселератор и венчурные структуры. Энергетика - безусловно одна из отраслей, где решения в AI и IoT могут дать колоссальный эффект. К примеру, в оптимизации энергопотребления. Например, инженеры Google утверждают, что на основе системы Deep Mind, которая обыграла Ли Седоля в Go, построили алгоритм, оптимизирующий работу дата-центров Google, который экономит 40% расходов на охлаждение серверов", - добавил Леонид Делицын.

Вице-президент по цифровой трансформации ГК "Ланит", руководитель Digital Transformation Group (DTG) Денис Реймер рассказал, что если 20 лет назад информационные технологии помогали в рутинных бизнес-процессах, а 10 лет назад они позволили перевести все бизнес-процессы компаний в цифровую форму, то сегодня собственные компетенции в цифровых технологиях - это ключевое конкурентное преимущество любого бизнеса. "То, что Сбербанк сумел нарастить у себя внутри такие компетенции, только подтверждает этот тренд. Рынок переходит к новой фазе, но говорить о конкуренции не совсем правильно, правильнее говорить о новым формах взаимодействия участников рынка и новых формирующихся экосистемах", - подчеркнул Денис Реймер.

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова считает, что Сбербанк нацелен на активное развитие и внедрение цифровых технологий и поиск инновационных решений. "У банка имеется ресурс для этих целей. Кроме того, в настоящий момент высокие технологии зачастую становятся неразрывно связанными с предоставлением финансовых услуг. Сбербанк стремится к лидерству в области высоких технологий, но пока присутствуют определенные сомнения в том, что что банк станет главным игроком на ИКТ-рынке", - добавила Анастасия Соснова.

По мнению заместителя руководителя фонда Softline Venture Partners Дмитрия Полякова, такое стратегическое партнерство служит ярким подтверждением тенденции: заинтересованные в инновациях корпорации наряду с приобретением технологий и стартапов через слияния и поглощения создают акселераторы или корпоративные фонды. "Или находят, как в данном случае, совершенно новые возможности для синергии. Тренд носит глобальный характер и в России во многом будет обусловлен активным развитием программы "Цифровая экономика", - считает Дмитрий Поляков.

Как рассказал Дмитрий Поляков, среди госсектора активными игроками, остро испытывающие нужду в новых технологиях для получения конкурентных преимуществ как на локальном, так и на глобальном рынках, можно назвать также Ростех, Роскосмос, Росатом и "Ростелеком". "Именно эти компании должны в ближайшем будущем активно развиваться в направлении работы со стартапами. Думаю, в ближайшие 2-3 года мы сможем увидеть еще несколько новых форматов взаимодействия крупных игроков рынка", - поделился мнением Дмитрий Поляков. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря