Скрыть
Пример: +79031234567

Новости компании

"САМОЛЕТ" В ТРУБЕ (Коммерсантъ-FM)

?Возможно ли появление в России поездов Hyperloop

Первый сверхскоростной поезд Hyperloop могут запустить в России, заявили в американской компании Hyperloop One. Как сказал ее сооснователь Джош Гайгел агентству ТАСС, США из-за сложностей с регулирующими нормами вряд ли станут первой страной, где запустят транспорт будущего, другие государства более прогрессивны в этом плане. Стоит ли ждать россиянам вакуумных поездов? Об этом - Яна Пашаева.

 Сверхскоростной поезд может доставить пассажиров из Москвы в Санкт-Петербург всего лишь за 38 минут. Разработчики Hyperloop называют его "самолетом в трубе". Предполагается, что специальные капсулы будут перемещаться по трубам с разреженным воздухом и развивать скорость до 1200 км/ч. Правда, где именно проложат пути для сверхскоростного транспорта в России, пока не обсуждают. Но судя по всему, в компании Hyperloop One, которая занимается разработкой поездов, считают, что будет легче договориться с российскими властями, чем, например, с американскими.

 В российском правительстве действительно относятся к созданию транспорта будущего со всей серьезностью. Министерство транспорта в январе создало рабочую группу по развитию технологий Hyperloop в России. В рамках пилотного проекта поезда-капсулы запустят на участке между дальневосточным портом Зарубино и китайским городом Хуньчунь. Его протяженность - 65 км. В России даже есть собственные наработки в этом направлении, рассказал директор по акселерации фонда "Сколково" Антон Скибин: "В технопарке "Сколково" есть несколько компаний, которые разрабатывают технологии, потенциально применимые в Hyperloop. Изначально озвучивалось, что США и Россия очень привлекательны с точки зрения технико-экономического обоснования, ведь в этих странах большие расстояния между ключевыми центрами. Поезд, двигающийся со скоростью 1200 км/ч, может за час доставить пассажиров из одного ключевого центра в другой. В то же время, можно проанализировать и понять, что Hyperloop не применим, например, в Великобритании".

 Пока самый амбициозный проект в железнодорожных перевозках в России - это строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань. Скорость движения поездов по ней будет в три раза ниже, чем у Hyperloop. Разговоры об этом проекте ведутся с 2013 года, но запуск дороги регулярно откладывают. Последний срок, который назывался, - 2023 год.

 Наивно думать, что поезда Hyperloop скоро появятся в России, считает аналитик компании "Финам" Алексей Калачев: "Я думаю, что в ближайшие десятилетия такой проект в России нереализуем. Сомневаюсь, что он будет себя хотя бы окупать. Все равно придется привлекать западные технологии, западных поставщиков. Их стоимость в России не дешевле, чем в Европе, при том, что оплачивается все это самими потребителями. В любом случае, всю нагрузку несет бюджет, и вешать на него еще один проект, думаю, в нынешних условиях было бы просто безумием".

В любом случае, в Hyperloop One планирует начать строительство полноценной инфраструктуры для вакумных поездов не раньше 2021 года. Пока же разработчики пытаются разогнать капсулы до нужной скорости. Накануне им удалось достичь показателя в 323 км/ч, то есть в четыре раза меньше ожидаемого.

Среди инвесторов Hyperloop One есть россияне. Один из них - глава группы "Сумма" Зиявудин Магомедов. Он вложил в разработку сверхскоростных поездов минимум $10 млн. Всего с момента своего основания проект привлек $160 млн.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Хоккей в Пхёнчхане: победитель
на 25 февраля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Собчак на выборах Президента России
на 18 марта