Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

Новости компании

С 25 МАЯ В "ЛУЖНИКИ" ЗАКРЫТ ПРОХОД ДЛЯ ПРОСТЫХ СМЕРТНЫХ (Московский Комсомолец)

?



Автор: Кулябко Любовь

Ради подготовки к мундиалю главный стадион столицы запретил работу на своей территории ресторанов, фитнес-центров и часовни

25 мая, в пятницу, стадион "Лужники" закрывается для свободного посещения. Откроется он для прохода людей без пропусков и прочих привилегий только через 10 дней после окончания чемпионата мира по футболу. Уважаемые москвичи, привыкшие гулять по "Лужникам", забудьте об азербайджанском ресторане на территории комплекса, бассейне да и просто о прогулках на велосипедах на два месяца. С 25 мая по 25 июля на территорию спорткомплекса попасть без специального пропуска нельзя будет ни пешеходам, ни автомобилистам.

...Яркий солнечный день, Лужнецкая набережная. Центр города, казалось бы, а вокруг тишина: зеленая травка, сладко пахнущая сирень и блеск Москвы-реки на ярком солнце. Мимо по новым дорожкам пробегают и проезжают на всем, на чем только можно. На турниках подтягиваются накачанные спортсмены. Выходишь из метро "Воробьевы горы" и сразу попадаешь к КПП перед набережной. На дверях - белый листок в помятом файлике: "...в период проведения чемпионата мира по футболу с 25 мая по 20 июля вход граждан и проезд автотранспорта будет осуществляться только при наличии разрешительных документов..." Иными словами: простым горожанам, не болельщикам и вообще никак не причастным к мундиалю, пройти на набережную и вообще на территорию "Лужников" не удастся.

 - Правда закрываетесь? - спрашиваем у охранника, досматривающего сумки на входе. Мужчина молча кивает в ответ.

Между тем стадион после реконструкции стал своего рода маленьким городом. Туда можно было приехать утром, взять напрокат велосипед, позавтракать, понежиться на пристани, погулять и просто посмотреть, как мимо по реке проплывают кораблики и катера. На время чемпионата его уклад изменится в корне.

Выбор точек общепита на набережной был на любой кошелек: от палаток с хот-догами до большого красивого ресторана восточной кухни. Увы, оказалось, что все они закрываются.

 - Мы по спецпропускам будем гостей проводить, - разъясняет управляющий рестораном. На большой территории заведения тем временем расставляют сидушки и развешивают шарики. Два парня проверяют микрофон: "Раз-два-трава..."

 - А как можно пропуск заказать?

 - Никак, - говорит как отрезает грузный мужчина. - Все пропуска уже разобрали.

Управляющий уходит, а на лужайке тем временем продолжают готовиться к какому-то празднику.

 - Сегодня здесь будет выпускной у четвертого класса одной из московских школ, - говорит официантка. - Эх, так жалко: самый сезон, а у нас совсем гостей не намечается... Самый сезон...

Ресторан с 25 мая будет закрыт. Откроется только 25 июля. "Ждем вас с радостью после мундиаля, приходите, будет новое и очень вкусное меню" - такой ответ получили мы от управляющего.

Еще пара заведений среднего чека тоже уходят в отпуск на время чемпионата, а открываться планируют 20 июля. В палатке с хот-догами (известной сетевой марки) продавщица чуть не плачет: сезон - самый "сок", а придется терять деньги.

Магазин одежды известной марки тоже закроется ровно на два месяца.

 - 20 июля уже всех запустят, но нам еще одежду надо будет завезти и разложить, - понуро говорит парень-продавец.

А вот два прокатчика велосипедов, которые, скучая, сидят на собственном товаре, более эмоциональны.

 - Когда мы откроемся? - спрашивает один другого. - 20-го же?

 - Да конечно, прямо уж! - отвечает ему коллега. - Это там так написано на табличке. А они же вообще все разнесут тут. Вот, видите беговую дорожку? - показывает парень на полоски красного цвета на асфальте. - Их снимут, дорога будет автомобильной, а потом все обратно вернут. Наши магазины вроде сносить не будут, но вообще непонятно, когда мы снова запустимся...

После дел земных можно подумать и о душе. Тем более что обстановка располагает: на территории "Лужников" есть собственная часовенка. Небольшая, развернуться негде - только поставить свечку, помолиться и выйти. По обе стороны от часовни - палатки с пирожками и свечками. Из одной такой выходит женщина лет пятидесяти в простой футболке и юбке.

 - Пирожки сегодня не завезли - боялись, вдруг распродать не успеем, - говорит она. - Завтра же здесь уже никого не будет! И нас не будет, и вас, - говорит она, обращаясь то ли ко мне, то ли к проходящему рабочему с веником, а то ли еще к кому-то.

 - Что, - уточняю, - часовня работать не будет?

 - Никого тут не будет, все закрывается, - вздыхает продавщица и уходит. Перед иконой в часовне догорает пара свечей...

 - Откроемся в лучшем случае 20 июля, а то и 25-го, - сообщили "МК" в аквакомплексе "Лужники". - До того, начиная с 25 мая, пускать на территорию комплекса станут только по аккредитации. К сожалению, даже годовой абонемент не является пропуском на территорию фитнеса. Перевести своих клиентов в другое место на эти два месяца мы, к сожалению, не сможем.

Обидно же! А если оплатили на год вперед, а тут такое?

 - Перевод в другой фитнес-центр возможен, если речь идет о сетевой компании, у которой имеется несколько фитнес-центров, - говорит аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев. - Если центр не сетевой, то просить у него перевода в какой-либо иной смысла нет - стороннему спортивному учреждению от такого перевода никакой выгоды нет. А вот вариант с переносом абонемента на более поздний срок вполне возможен. Подобная практика распространена не только в спортивных учреждениях, но и во многих развлекательных. От салонов красоты и до кинотеатров: если из-за внешних обстоятельств организация не может выполнить свои обязательства перед клиентами, она, как правило, предлагает перенести сроки пользования абонементами на последующие периоды, что чаще всего позволяет сохранить клиентскую базу.

Скорее всего, закрытие большинства заведений вблизи спортивных сооружений - обычная перестраховка на время чемпионата по принципу "как бы чего не вышло". Действительно, прибывает огромное количество гостей, не исключено и появление агрессивно настроенных фанатов, теоретически существуют риски попыток проведения террористических актов и т.д. Власти стараются по максимуму исключить не только саму возможность возникновения каких-либо инцидентов, но и вовсе убрать потенциальную почву для появления проблем. Так что иногда проще закрыть на какое-то время расположенные рядом со стадионом заведения, чем денно и нощно их контролировать.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря