Скрыть
Пример: +79031234567

Новости компании

"РОСТ РОССИЙСКОГО ВВП ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЕ" (РИА ФедералПресс)

Основными ньюсмейкерами в 2018 году будут мировые Центробанки, - рассказал Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам":

Эксперт

Сергей Дроздов

подробнее

"Стоит отметить, что рынки давно подготовлены к повышению ставки на 0,25 %, и здесь интриги нет, в свою очередь победоносные речи на предмет бурного роста американской экономики тоже не вызывают никаких сомнений. Но вот только фондовые рынки, на мой взгляд, львиную долю оптимизма на этот счет уже заложили в свои котировки, и единственное, что сейчас сдерживает их от коррекции, это итоги налоговой реформы, которые должны быть озвучены в скором времени, в рождественские праздники.

Российский фондовый рынок большей частью завязан на прямой приток-отток средств зарубежных фондов, зачастую крайне спекулятивных, которые при малейшей смене сентимента фиксируют прибыль, а более агрессивные игроки плюс ко всему открывают "короткие" позиции. Ко всему прочему стоит отметить, что отечественные площадки за последнее время неплохо подросли, тем самым создавая условия для фиксации прибыли, начало которой может спровоцировать назревшая коррекция на американских и европейских площадках, которая, скорее всего, произойдет в I квартале будущего года.

Вследствие повышения ставки ФРС уменьшение спреда может не лучшим образом сказаться как на курсе рубля к доллару, так и на котировках ОФЗ - в силу снижения эффективности стратегий carry trade. Еще одним немаловажным моментом, играющим на стороне паузы, служат ожидания нового санкционного пакета от Минфина США в отношении российского долга. И хотя в середине ноября Эльвира Набиуллина попыталась успокоить инвесторов, заявив, что российский ЦБ готов к ужесточению санкций, сейчас можно только надеяться на то, что меры американского ведомства будут носить рекомендательный характер и не будут содержать прямого запрета на покупку новых выпусков ОФЗ. В противном случае, если санкции все-таки будут введены, рубль может просесть до 63-65 за один американский доллар.

Тем не менее, в 2018 году инфляция вряд ли задержится на столь низком уровне, достигнув 4-6 %, да и дальнейший рост российского ВВП по-прежнему вызывает сомнения по причине все еще значительной зависимости от цен на энергоносители и отсутствия реформ в экономике. В связи с чем в 2018 году рост ВВП будет ограничен 1,6 %-1,8 %". 

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на Олимпиаде в Пхенчхане
на 25 февраля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Собчак на выборах Президента России
на 18 марта