Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

Новости компании

 "Роснефть" не теряет перспектив роста

Эксперты ГК "ФИНАМ" актуализировали оценку акций ПАО "Роснефть" - одной из крупнейших нефтегазовых компаний полного цикла. По итогам первого полугодия компания отчиталась о росте на треть по выручке по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по EBITDA в 1,5 раза, по чистой прибыли – более чем в четыре раза. Кроме этого, компании удалось стабилизировать темпы роста долговой нагрузки до приемлемого уровня отношения чистого долга к EBITDA 2,2х. На основании этого по акциям подтверждается рекомендация "Держать" со среднегодовым потенциалом снижения 8,8%.

"Роснефть" остается лидером российского нефтяного рынка, обеспечивая более 40% нефтедобычи в РФ. Компания также занимает лидирующее положение в отечественном сегменте нефтепереработки. В пользу компании играет положительная конъюнктура рынка нефти и нефтепродуктов – высокие цены на нефть, ослабление рубля и рост цен на нефтепродукты. В рамках мер по повышению акционерной стоимости "Роснефть" сократила размер краткосрочных финансовых обязательств более чем вдвое. В планах – снижение в текущем году совокупной долговой нагрузки и торговых обязательств не менее чем на 500 млрд руб.

"Роснефть" внесла изменения в дивидендную политику. Теперь компания ориентируется на целевой уровень дивидендных выплат не менее 50% от чистой прибыли по МСФО, а целевой периодичностью дивидендных выплат становится выплата дивидендов по меньшей мере два раза в год. По итогам первого полугодия 2017 года "Роснефть" впервые выплатила дивиденды из обновленного метода расчета. По итогам прошлого года акционеры получат по 6,65 руб. на одну акцию. Дивиденды за первое полугодия 2018 года пока не объявлены, но, исходя из полученной прибыли, они должны превысить всю сумму дивидендов, полученных за прошлый год, и составить не менее 14 рублей на акцию. Рост дивидендной доходности акций стал одним из драйверов их роста в этом году.

Компании удалось стабилизировать темпы роста долговой нагрузки. Без учета предоплат за будущую поставку нефти отношение чистого долга к EBITDA вернулось на приемлемый уровень 2,2х. С учетом предоплат коэффициент также ниже 3х. Прогноз по коэффициенту стоимости компании к полученной прибыли (EV/EBITDA) показывает значение ниже среднеотраслевых, что дает основание считать компанию недооцененной относительно сопоставимых предприятий мировой нефтегазовой отрасли.  

"Наша итоговая прогнозная стоимость компании составила $71 922 млн, что соответствует цене одной обыкновенной акции в размере $5,8 или 393,5 рубля по курсу на дату оценки, что немного ниже текущих котировок. В среднесрочной перспективе мы сохраняем рекомендацию “Держать” со среднесрочным потенциалом снижения 8,8%", - говорит аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Калачев.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря