Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

Новости компании

ПОШЛО ТРЕЩИНАМИ. ПОЧЕМУ ЕЖЕГОДНЫЙ РЕМОНТ НЕ ДЕЛАЕТ КИРОВСКИЕ ДОРОГИ ЛУЧШЕ (РИА ФедералПресс)

?



Как только начал сходить снег, интернет оказался завален жалобами кировчан на дорожные ямы и трещины. Многие улицы,отремонтированные еще в прошлом году, оказались разрушенными, констатировали в кировском отделении ОНФ. Почему после ремонта дороги в Кировской области служат автомобилистам всего несколько месяцев - в материале "ФедералПресс".

Как сообщают активисты кировского отделения ОНФ, ямы на дорожном полотне, которому нет еще и года, появились сразу на нескольких участках. На улице Пролетарской общественники обнаружили яму диаметром около 2 метров и глубиной более 10 сантиметров. Из-за неправильно сделанных вырубок выбоинами покрылись улицы Свободы и Милицейская. Скандально известная трасса Киров - Русское, ремонт которой московский подрядчик так и не успел завершить в прошлом году, тоже пошла трещинами.

В общем, заявляют общественники, повторилась ситуация, которая возникает в Кирове год за годом - чиновники принимают дороги, заверяя, что они соответствуют всем требованиям, но те после ремонта не живут и года. При этом дорожники под разными предлогами уходят от исполнения гарантийных обязательств, а местные автомобилисты продолжают штурмовать дорожные колеи. Правдивость жалоб кировчан подтверждают эксперты ОНФ, называющие кировские дороги худшими в ПФО, и заезжие артисты, посвящающие дорожным ямам стихи и песни.

Сами кировские дорожники утверждают, что они эту ситуацию изменить не в силах.

"Дорог у нас нет не потому, что дорожники не умеют их делать, - пояснил ныне уволенный глава "Гордормостстроя" Алексей Вепрев. - А потому, что по-настоящему содержанием и ремонтом дорог в Кировской области не занимался никто уже несколько десятков лет. При современном строительстве земляное полотно идорожная "подушка" живут 50 лет. Каждые 25 лет должен проводиться капитальный ремонт дороги. А каждые пять лет - замена верхнего слоя асфальта. Я десять лет работаю в ГДМС, за это время мы провели капремонт только на двух участках кировских улиц - по Воровского и Некрасова".

По мнению Алексея Вепрева, для качественного ремонта дорог региону не хватает денег. Он считает, что привести кировские дороги в нормальное состояние можно за 8 - 10 лет, если выделять на их ремонт по миллиарду ежегодно. И это без учета капитальных ремонтов и строительства новых дорог. Заявления о том, что половина денег по пути разворовывается, он называет мифом, поясняя, то при грамотном заказчике деньги украсть практически невозможно.

Похожей точки зрения придерживаются и кировские чиновники, добавляя к числу причин плохого ремонта также неблагоприятную погоду. Признать, что в этом есть вина дорожников, они если и хотят, то часто не могут: до прошлого года львиную часть работ выполняли "ГДМС" и прославившийся уголовными делами "Вятавтодор", контролируемые как раз областным правительством и городской администрацией.

Приняты частично

Совсем другого мнения о причинах некачественного ремонта придерживаются кировские общественники. Они уверены в том, что виной всему жадность компаний и равнодушие чиновников.

В качестве примера они приводят дорогу Киров - Русское, которую ремонтировали по федеральной программе "Безопасные и качественные дороги" и которая уже покрылась трещинами после прошлогоднего ремонта. Еще во время дорожных работ активисты сообщали, что ремонт ведется с нарушениями. Однако вместо того, чтобы воздействовать на подрядчика, "Дирекция дорожного хозяйства" изменила техзадание с учетом тех параметров, по которым вела ремонт московская компания.

Член рабочей группы по контролю за ремонтом дорог ОП КО Багир Шарифов обращал внимание, что обновленные требования значительно расходятся с первоначальным техзаданием, причем не в лучшую сторону. Также, заявил общественник, при проведении ремонта использовались менее качественные материалы, чем изначально требовалось по контракту. Почему так произошло, кировчанам так никто не объяснил, хотя глава "Дирекции дорожного хозяйства" Андрей Менькин и был спустя несколько месяцев уволен. Провести независимую экспертизу качества дороги общественникам не позволили.

В то же время в областном минтрансе уточнили, что трассу по итогу приняли лишь частично.

"Участок автодороги принят не полностью (18,99 км из 21,5 км) в связи с некачественным выполнением ремонтных работ, - пояснил министр транспорта Кировской области Михаил Поршнев. - В этом году за счет средств, дополнительно выделенных из федерального бюджета, запланировано проведение работ по ремонту верхнего слоя покрытия участков данной автодороги, которые не были приняты".

Сейчас чиновники заверяют кировчан, что все дороги, которые успели износиться за зиму, будут повторно отремонтированы за счет подрядчиков, но общественники уверены, что дорожники вполне могут не исполнять гарантийные обязательства. Ремонт был не капитальным, а это значит, что разрушения могут быть списаны на повреждения основания дороги. К тому же на руках у всех дорожников есть заключения о том, что ремонт проведен с соблюдением технологий и соответствует всем требованиям.

Член Общественной палаты Кировской области Константин Ситчихин считает, что самые большие проблемы возникнут с повторным ремонтом трассы Киров - Русское, поскольку московская фирма "АРПТ", которая ремонтировала участок, фактически перестала существовать.

Однако в правительстве области уверяют, что уклониться от исполнения гарантийных обязательств у подрядчиков не получится, поскольку "БКД" - масштабный проект и контролируют его реализацию не только заказчики на местах, но и федеральные структуры. "Все участки, нуждающиеся в проведении дополнительных работ в рамках гарантийных обязательств, будут определены владельцами автодорог (муниципалитетами или субъектом) в ходе весеннего обследования улично-дорожной сети Кировской городской агломерации", - добавил Михаил Поршнев.

В 2018 году, успокаивают кировчан чиновники, оба дорожных контракта взяли "свои" компании - областной "Вятавтодор" и городской "Гордормостстрой", а не московская фирма-прокладка. Однако и к местным компаниям у общественников есть вопросы: "Гордормостстрой", утверждают они, закупил лишь малую часть материалов для предстоящего дорожного строительства. В мэрии города заверяют, что все это не вызовет проблем, и обещают пристально следить за ходом работ.То же самое собираются делать и общественники, обещая при малейших нарушениях обращаться в контролирующие органы. Правда, не факт, что эти обращения принесут эффект. На последнюю жалобу о неправомерности укрупнения лотов общественным активистам в УФАС по Кировской области так и не ответили.

В областном минстрое напомнили, что при наличии запроса от общественных организаций и граждан можно провести дополнительные лабораторные испытания образцов асфальтобетонного покрытия ремонтируемых участков. Экспертизы проводит лаборатория КОГКУ "Дорожный комитет Кировской области".

Эксперт аналитического агентства "Финам" Алесей Калачев так же, как и кировские общественники, считает, что нельзя валить все дорожные неудачи на недостаток денег. Он согласен, что суровый российских климат, как и рост грузоперевозок, способствуют быстрому разрушению дорог. Однако указывает и на чисто российскую специфику - качество используемых строительных материалов может не соответствовать указанному в проектах и, что особенно важно, в отчетах о выполненных работах.

"Не хочется быть голословным, но ведь все мы знаем, что воровство и коррупция имеются "кое-где у нас порой". Дело даже не в ГОСТАх и СНиПах - на бумаге они могут и быть, да не соблюдаться в реальности. СНиП и ГОСТ - это одно дело, а качество контроля и ответственность за него - другое. В регионах, как правило, количество потенциальных подрядчиков невелико, все наперечет, и зачастую единственный исполнитель связан с администрацией области", - замечает Алексей Калачев.

Фото: администрация города Кирова, региональное отделение ОНФ 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря