Скрыть
Пример: +79031234567
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

Новости компании

ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ ВИЗА И МАСТЕРКАРД ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ АССОЦИАЦИИ "ФИНТЕХ" (Телеканал Дождь)

?ВЕДУЩИЙ: Платежные системы Виза и Мастеркард исключили из ассоциации "ФИНТЕХ". Причем произошло это через две недели после включения компании в список членов "ФИНТЕХА". Сама ассоциация была создана под эгидой Центробанка для развития финансовых технологий. Ведомости ссылаются на два источники, которые объясняют это решение тем, что "ФИНТЕХ" работает над государственными проектами, а Виза и Мастеркард - иностранные структуры. По словам собеседника газеты, причины исключения компаниям не сообщили. В начале октября "ФИНТЕХ" сообщил о включении Визы и Мастеркард в свой состав. Однако сейчас Виза и Мастеркард среди членов "ФИНТЕХА" на сайте объединения уже не указаны. Мы предложили обсудить эту тему представителям ассоциации "ФИНТЕХ" в эфире. Однако они отказались. Пресс-служба организации прислала нам вот такой комментарий. Я его цитирую: "Согласно внутренним процедурам наблюдательный совет дает рекомендацию генеральному директору для заключения договора с ассоциированными членами. В отношении ООО "Мастеркард" и ООО платежная система "Виза" такая рекомендация была дана 29 сентября 2017 года. Вопрос заключения договора с этими компаниями будет рассмотрен в следующем году". Конец цитаты. Я напомню, что именно 29 сентября наблюдательный совет ассоциации "ФИНТЕХ" единогласно проголосовал за принятие новых членов. Причем возглавляет этот совет первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова. По мнению одного из членов ассоциации, исключение Мастеркард и Виза - это разумный шаг, который обеспечит безопасность, в том числе и государственных проектов, над которыми работают члены "ФИНТЕХА". Обсудим эту подробность, которая сегодня выяснилась с экспертом. С нами на связи Алексей Коренев, аналитик группы компаний "ФИНАМ". Алексей, спасибо за то, что согласились ответить на мои вопросы. Все-таки давайте начнем с самого простого. Какова реальная причина исключения этих компаний из ассоциации, по вашему?

Алексей КОРЕНЕВ, аналитик ГК "ФИНАМ": Я полагаю риски введения новых санкций. Ведь уже не раз озвучивалась идея, что в каком-либо виде санкции против России могут быть включены платежные системы. А если учесть, что "ФИНТЕХ" работает над российскими важными проектами, он просто решил снять эти риски и все. То есть удалить те компании, которые в принципе могут подключиться к санкциям против России.

ВЕДУЩИЙ: Между принятием и исключением из ассоциации прошло не так много времени - всего две недели. Вот неужели, когда Визу и Мастеркард принимали в ассоциацию, не было понимания, что это вообще может навредить безопасности?

Алексей КОРЕНЕВ, аналитик ГК "ФИНАМ": Вы знаете, те, кто принимали - то финансисты. Те, кто занимаются безопасностью - это у нас немного другие люди. И, видимо, была получена рекомендация, какие риски несет в себе включение в "ФИНТЕХ" Визы и Мастеркард. После чего ассоциация "ФИНТЕХ" поняла, что, видимо, действительно неоправданны.

ВЕДУЩИЙ: Скажите, пожалуйста, вот для меня, как для обывателя в данном случае, исключение из систем Виза и Мастеркард при вообще разговоре о современных технологиях в финансах, это какой-то прям абсолютный абсурд. А с кем тогда, простите, пожалуйста, меня всепатриотически настроенные зрители, а с кем тогда, вообще, обсуждать, если этих двух организаций нет? У нас такое ощущение, что безопасность сейчас имеет какой-то абсолютный приоритет. Опровергните это, если я не прав.

Алексей КОРЕНЕВ, аналитик ГК "ФИНАМ": Опровергнуть не могу. Подтвердить не могу. Потому что мы не знаем истинных причин. Мы понимаем, что между моментом принятия "ФИНТЕХ" и исключением что-то произошло, что мы не знаем. Видимо, какая-то команда, либо какое-то разъяснение последовало, после чего компаниям было рекомендовано исключить. А что в данный момент. Сейчас "Мир" идет. Она, конечно, слабенькая по сравнению с Визой и Мастеркард. Но мы ее всячески пытаемся продвигать.

ВЕДУЩИЙ: У меня такое ощущение, что мы в этом стремлении обезопасить все и вся, можем просто оказаться в изоляции современным платежным системам вообще. Это такое как бы построение цивилизации в одной отдельно взятой изолированной от всего цивилизованного мира стране, которая как бы пытается развить свою собственную технологию. Мы же знаем, что обычно из этого получается. Мы, как я понимаю, все-таки до сих пор пользуемся, например, Iphone, а не Йотафонами, которые в какой-то момент нам пытались навязать, как новый супертелефон. Так вот опасность изоляции существует при таких решениях?

Алексей КОРЕНЕВ, аналитик ГК "ФИНАМ": Безусловно, существует. Я думаю, что теми, кем принималось решение, они хорошо помнят времена, когда страна жила в полной изоляции. И вроде бы ничего. Другое дело, что тогда не было высоких технологий, в первую очередь информационных. В современном мире как бы в высоких связях жить в изоляции уже не просто не получится, это будет губительно. Очевидно, люди слишком хорошо помнят времена, когда мы прекрасно справлялись в одиночку. И полагают, что мы опять справимся.

ВЕДЩЦИЙ: Понятно. Спасибо вам большое. Аналитик ГУ "ФИНАМ" Алексей Коренев только что изложил свою точку зрения на то, что в списке людей, сотрудничающих с компанией "ФИНТЕХ", сейчас не будет систем иза и Мастеркард.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря