Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

Новости компании

ПИЩА ДЛЯ УМА (Финансист)

?

 

 



Специально для "Финансиста" российские эксперты рассуждают об актуальных тенденциях на рынке общественного питания в России и мире

Евгений Моргачев, управляющий директор Центральных рынков на Трубной и Маросейке

В будущем рынка еды я вижу больше сервиса, программ лояльности, дополнительных продаж и прочего. Появятся дополнительные услуги, сама еда уже малоинтересна, нужны впечатления, эмоции, развлечения и шоу.

Рестораны высокого ценового сегмента продолжат работу, но в то же время количество демократичных кафе и закусочных значительно вырастет.

Все постепенно идет к обеспечению искусственной пищей. Это вопрос перенаселения стран и себестоимости натуральных и искусственных продуктов. Дешевые продуктовые магазины и точки общепита будут предлагать искусственные продукты, а натуральные будут доступны только в дорогих магазинах и ресторанах. Существующий спрос на здоровую еду меняет индустрию. Все больше людей выбирают здоровый образ жизни, и рестораторы отвечают на запросы клиентов: корректируют меню, пересматривают состав блюд, открывают новые форматы. Например, на Центральных рынках на Трубной и Маросейке работает несколько корнеров с "полезной" концепцией, а также смузи- и салат-бары.

Алексей Шорохов, финансовый директор ПАО "Росинтер Ресторантс Холдинг"

Во-первых, в ресторанной индустрии активно развиваются несколько взаимосвязанных направлений - начиная от доставки, бронирования столика онлайн до инструментов, увеличивающих гостевой трафик.

Второй важный тренд - кастомизация. Это аналитика больших данных, которая на основе корреляции статистической информации о предпочтениях и поведении гостей позволяет сделать персональное предложение. В-третьих, растет локализация. Эта тенденция идет к нам из Америки и Европы. Даже крупные ресторанные компании сейчас формируют свои сети в виде отдельных ресторанов с уникальным концептом, дизайном и продуктовым предложением. Популярны локальные заведения, которые находятся рядом с домом, где клиенты знают барменов и официантов, владельцев. Поэтому сейчас так популярны концептуальные пекарни и кофейни.

В разрезе кухонь явно лидируют азиатские мотивы: супы, боулы и т.д.

Отрасль продуктового ретейла эволюционирует от линейки разрозненных продуктов к "коробочным" решениям формата Ready to Eat/Go/Use. Из-за нехватки времени люди хотят потреблять готовую еду. Ресторанный рынок и продуктовый ретейл, конечно, здесь конкурируют, но я не думаю, что это будет прямой конкуренцией, так как люди приходят в ресторан не только поесть, но еще и за атмосферой и ощущениями.

Ольга Зиновьева, основатель сервиса Elementaree

Реальные доходы населения падают, снижаются и расходы на питание вне дома.

При этом растет спрос на готовые наборы ингредиентов для приготовления домашних блюд. Сегодня рынок продуктов и решений для приготовления еды в домашних условиях оценивается в 4 трлн рублей. Сегмент растет в абсолютных цифрах и в доле кошелька потребителя.

Культура приготовления меняется за счет предпочтений молодых представителей поколений Y и Z. Они умеют готовить не больше 4-6 блюд, зато более открыты к покупке комплексных решений для готовки, чем их родители. Эти потребители ценят свое время и рады возможности не портить маникюр чисткой картошки и резкой лука. Согласно опросам, такие клиенты предпочитают готовить каждый день, чтобы есть свежее, но на весь процесс не хотят тратить больше 10-20 минут.

Павел Пахомов, руководитель Аналитического центра Санкт-Петербургской биржи

Основной тренд в сфере развития точек питания вне дома - переток людей из классических ресторанов в рестораны быстрого питания. В этой сфере наиболее перспективным мне кажется направление, которое пытается развивать компания Starbucks (NASDAQ: SBUX) - пока, к сожалению, только в США. Компания изменяет классические кофейни в вечерние рестораны итальянского типа. То есть это по-домашнему уютные, совершенно демократичные заведения, доступные фактически любому человеку, где можно посидеть с друзьями, перекусить и выпить бокальчик вина.

Такой формат не предлагает ни одна из существующих сетей, и я уверен, что он будет востребован у аудитории. В ресторан каждый день не пойдешь, а итальянцы в своих кафешках сидят постоянно. Удобно, приятно и главное - бюджетно.

Андрей Дальнов, главный аналитик Группы "Черкизово"

Думаю, что в следующие 10 лет основным трендом станет стремление к рациональному потреблению. Очевидно, что покупатель обращает все больше внимания на состав продукта, его происхождение.

Например, с 2020 года американские компании, помимо содержания углеводов, будут обязаны раскрывать, сколько граммов сахара добавляется в продукт. Мобильные приложения дадут возможность мгновенно анализировать продукт и получать рекомендации в зависимости от истории питания, генетического кода, его транскрипции у каждого конкретного пользователя.

Примеры таких приложений - трекеры потребления MyFitnessPal и Giki, оценивающие продукты с точки зрения их воздействия на окружающую среду. Цифровизация и прозрачность приведут к росту популярности продуктов животного происхождения, ведь они значительно превосходят растительные продукты по своей питательной ценности.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК "ФИНАМ"

Сейчас наиболее динамично развиваются мини-кофейни, включая формат "кофе с собой", и сервисы доставки готовой еды либо ингредиентов для самостоятельного быстрого приготовления пищи.

За прошлый год общее число кофеен в России увеличилось на 17% и составляет на сегодняшний день более 4400 заведений. Высокие темпы роста свидетельствует о том, что эта ниша до конца еще не заполнена, а сам сервис продолжает пользоваться повышенным спросом. Вторая интересная и перспективная тема - рынок доставки еды. В него входят компании, занимающиеся как производством и доставкой готовых наборов для приготовления, так и доставкой готовой еды из кафе и ресторанов. Это направление растет на 18-20% в год. При этом география сервисов постоянно расширяется и охватывает уже несколько десятков городов, вплотную приблизившись к сотне.

При этом риски в этой области общепита очевидны: во-первых, это естественное насыщение рынка, во-вторых, это сжатие потребительского спроса из-за продолжающегося падения реальных располагаемых доходов населения

Михаил Костин, ресторанный критик

Если говорить о Москве, то главные игроки, которые задают тренды на рынке еды, - это Novikov Restaurant Group, рестораны Раппопорта, White Rabbit Family, Maison Dellos, Perelman People и Александр Оганезов. Сейчас активно развивается рынок доставки еды, и эта тенденция продолжится.

Также усердно продвигается тема фудмаркетов, фудмоллов и других гастрономических пространств, таких как "Депо" и Центральный рынок. В обозримом будущем эти направления сохранят свое лидерство и будут влиять на состояние дел в сфере общественного питания столицы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля