Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

Новости компании

НЕФТЬ ПО $ 100 СТАНЕТ КОШМАРОМ ДЛЯ БЕДНОЙ РОССИИ (Свободная пресса (svpressa.ru))

?



Автор: Безчастная Мария

Вместо "тучных лет" - инфляция и дорогой бензин. Чем еще опасны дорогие энергоносители

Министр энергетики РФ Александр Новак не исключил, что в ближайшее время цены на нефть могут подняться до 100 долларов за баррель. Несмотря на то, что для России это будет означать дополнительные доходы, глава ведомства назвал такое развитие событий рискованным. Ведь за резким ростом может последовать еще более резкое падение.

"Это не очень хорошо было бы для экономики потребителей и для производителей, потому что создает риски потом возможного падения цены. Тем не менее, такие риски сегодня существуют, что нефть может подняться до 100 долларов, я не исключаю такой вариант, поскольку очень много неопределенностей", - рассказал министр в интервью.

К главным факторам неопределенности, о которых сказал Новак, относятся санкции США против Ирана, которые должны вступить в силу уже в первую неделю ноября. Они предполагают полный запрет на закупки иранской нефти другими странами.

"Если у нас сегодня цена 86 долларов, а вчера она была 85, то есть у нас за один день на один доллар поднялась цена. Еще целый месяц до того, как будут приняты окончательные решения относительно тех санкций, которые в ноябре могут быть введены по Ирану, поэтому сейчас рынок очень нервничает. Трейдеры и участники рынка могут, конечно, в том числе принимая какие-то решения, ориентироваться и на эти неопределенности, и цены могут расти", - отметил Новак.

Хотя многие государства, в том числе Европейский Союз, выразили несогласие с позицией США, американские санкции имеют характер экстерриториальности, то есть могут применяться к любой стране по желанию Вашингтона. Учитывая, что у многих компаний есть бизнес и счета в США, а расчеты ведутся преимущественно в долларах, игнорировать эти меры так просто не получится.

В Евросоюзе заявили, что создадут специальные механизмы для обхода санкций, но насколько они будут эффективными, неизвестно. Как непонятно и то, насколько серьезно в Вашингтоне будут бороться с "нарушителями". Но потенциально выпадающие объемы нефти уже закладываются в цену товара, который с начала сентября подорожал на десять долларов до 86 долл. за баррель марки Brent.

Российские компании, похоже, не собираются игнорировать санкции США. "Лукойл", например, уже сократил объемы торговли иранской нефтью, как сообщил в кулуарах форума "Российская энергетическая неделя" (РЭН) глава компании Вагит Алекперов. Он добавил, что "Лукойл" не будет нарушать ограничения на торговлю, если таковые будут прояснены в ноябре. Алекперов в рамках РЭН также заявил, что неоправданно высокие цены на нефть являются главной угрозой для всей отрасли.

Как рассказал в том же интервью Александр Новак, страны ОПЕК+ постараются не допустить резкого скачка цен. Россия может увеличить добычу еще на 200?300 тысяч баррелей в сутки, резервы по наращиванию есть у Саудовской Аравии, Венесуэлы и даже Ливии, но удастся ли компенсировать нервозность рынка - непонятно.

Почему же для России, для которой нефтегазовые доходы составляют важную часть пополнения бюджета, так опасна нефть по сто долларов? Дело не только в том, что после взлета может последовать обвал сильнее, чем в 2015 - 2016 годах, о чем уже писала "СП".

Дорогая нефть может вызвать серьезные проблемы на внутреннем рынке из-за слабого рубля. При нынешнем курсе валют баррель "черного золота" на внешних рынках стоит около 6000 рублей, тогда как раньше даже на пиках он стоил около 3600 рублей (доллар ведь был на уровне 1 к 30). При сегодняшних нефтяных ценах доллар должен был бы стоить около 41 рубля. Вместо этого национальная валюта снова упала до 67 за долл.

Во многом это происходит из-за психологических факторов, неуверенности рынка в российской денежной единице в преддверии новых санкций США. Но еще большую роль в ослаблении рубля играло бюджетное правило, согласно которому все нефтегазовые доходы свыше 40 долларов за баррель направлялись на покупку валюты, которая поступала в резервный фонд. Только в сентябре, после того как рубль пробивал отметку в 70, финансовые власти временно отказались от покупок валюты на внутреннем рынке, сменив механизм пополнения ФНБ.

В итоге если цены на нефть продолжат расти, а рубль не укрепится, поставщикам углеводородов станет окончательно невыгодно продавать их внутри страны, и они будут перенаправлять все большие объемы на внешний рынок. А это чревато дефицитом на внутреннем рынке и, как следствие, ростом цен на топливо. Эти процессы мы уже наблюдали весной и летом после президентских выборов, но тогда рост цен на бензин удалось затормозить искусственно, путем переговоров с нефтяниками.

В случае нефти по сто мы можем увидеть очередной виток повышения цен на топливо. Он повлечет за собой рост цен практически на все товары и инфляцию, которая может выйти за рамки ожидаемых 4%. То есть, как ни парадоксально, за нефть по 100 долларов за баррель, возможно, придется платить россиянам, несмотря на то, что благодаря им страна в этом году может дополнительно получить 5 триллионов рублей.

Эксперт-аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев согласен с тем, что цены на нефть по сто долларов за баррель - это вовсе не лучший сценарий для России.

 - Сценарий с ростом на нефть до ста долларов за баррель и выше актуален в случае введения жестких санкций против Ирана. На рынке образуется дефицит и цены пойдут вверх. В принципе, дефицит может и не образоваться за счет того, что потоки иранской нефти будут перенаправлены в Китай, те перестанут покупать американское и другое сырье, и выпадения объемов не произойдет. Но сценарий с диапазоном 800?100 долларов за баррель вполне реален.

Риск в том, что при таких ценах резко начнут расти инвестиции в добычу. Все нефтедобывающие страны станут наращивать производство. Одновременно с этим потребители начнут искать замену дорогой нефти другими источниками энергии, повышать энергоэффективность. В результате опять может сложиться ситуация, когда на фоне роста предложения начнет снижаться спрос. Тогда цены обрушатся, и мы войдем в еще один очень неприятный цикл.

Поддержание цен на стабильном уровне 60?70 долларов за баррель было оптимальным вариантом. Это равновесный курс, который устраивал всех - обеспечивал рентабельность производителям нефти и был приемлем для потребителей. Выход за эти границы чреват повышением волатильности цен. А после взлета всегда происходит обвал, и в этом основной риск такого сценария.

"СП": - Приведет ли повышение цен на нефть на мировом рынке и к повышению цен на бензин в России?

 - Да, это неизбежно. Рост цен на топливо, который мы видели в этом году, во многом был обусловлен внутренними причинами, тем, что цены долго сдерживали. Но если мы посмотрим, рост цен на бензин происходил не только у нас, но и в Штатах, Европе и Китае. Он был обусловлен именно ростом цен на нефть.

При высоких ценах на нефть цены на топливо тоже будут высокими. Учитывая, какая у нас доля зарплаты простого человека уходит на бензин, стоимость которого, в отличие от зарплат, сопоставима с мировыми, ничего хорошего это для граждан не сулит. Рост стоимости топлива приведет к повышению цен на все товары, к падению спроса и, как следствие, промышленного производства.

"СП": - ОПЕК+ может не допустить роста цен до ста долларов за баррель?

 - Похоже, ситуация сейчас не управляема именно в силу того, что США намерены твердо поставить вопрос с Ираном. Хотя есть несколько факторов, которые могут сдержать рост цен, но они непредсказуемы. Например, это возможные изменения в Венесуэле. Если там сменится власть, туда придут американские компании и предложение на рынке резко вырастет. Или если крупнейший потребитель нефти Китай снизит спрос, цены тоже пойдут вниз. Но ОПЕК в ситуации с Ираном фактически перестала контролировать рынок.

"СП": - В ситуации роста цен, не пора ли повысить планку отсечения по бюджетному правилу? Или лучше формировать подушку безопасности на случай нового кризиса?

 - Мне кажется, мы очень сильно набиваем полушку безопасности. И низкая цена отсечки, и пенсионная реформа, и повышение НДС, и это при огромном профиците бюджета... Это достаточно странная экономическая политика, которая заставляет подозревать, что власть ожидает чего-то не очень приятного. Сообщения о том, что все эти средства пойдут на инфраструктурные проекты, звучат красиво. Но пока нет даже ясности о том, какие именно это будут проекты, а деньги под них уже собрали. На мой взгляд, правильнее было бы согласиться с Алексеем Кудриным и поднять цену отсечки, тем самым увеличив возможность инвестиций в стране, не увеличивая фискальную нагрузку.

"СП": - Какая-то ясность с ценами на нефть наступит уже в ноябре?

 - Да, потому что пока сложно что-то прогнозировать. Очень важно, как отреагируют на американские санкции Европа, Китай и к чему это приведет. Пока полной ясности нет, зато есть опасения. И эти опасения уже закладываются в цены на нефть. Но если окажется, что черт не так страшен, как его малевали, цены могут отыграть вниз.

Новости курса валют: Глава ВТБ оценил перспективы полного отказа от доллара в России 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря