Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

Новости компании

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА: ОТКРЫТЬ ИИС ДО КОНЦА ГОДА И ПОЛУЧИТЬ ЛЬГОТЫ ВЕСНОЙ (РБК Quote)

?

 

 



Автор: Сангалова Инга

Частные инвесторы все чаще стали открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Неудивительно, потому что их владельцам полагается налоговый вычет 13%. Объясняем, почему выгодно открыть ИИС до конца года

Считанные дни остались до конца года. Тем частным инвесторам, которые задумали открыть индивидуальные инвестиционные счета, стоит поторопиться и успеть это сделать до боя курантов. Заработать до ?52 тыс. можно, даже не совершив ни одной сделки.

1 января 2015 года в России стартовала программа ИИС. Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - это специальный брокерский счет, с помощью которого можно торговать на бирже. ИИС можно открыть либо у брокера и совершать по нему операции самостоятельно, либо в управляющей компании, отдав его в доверительное управление. Минимальная сумма, с которой можно открыть ИИС, определяется компанией, в которой он открывается. Максимальная сумма взноса на ИИС составляет 1 млн рублей в год.

Частный инвестор, открывший ИИС, имеет право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц.

Вычет типа А

Тип вычета А дает право ежегодно возвращать 13% от суммы, на которую мы пополняем счет. Например, мы внесли ?400 тыс., тогда вычет составит ?52 тыс.

Что будет, если мы пополним счет на большую сумму, например, на ?1 млн? Вычет все равно составит ?52 тыс., потому что максимальная сумма, с которой он полагается, составляет ?400 тыс. Важно помнить, что для возврата налогов нужно иметь официальный доход, облагаемый НДФЛ.

Вычет типа Б

С таким типом вычета можно сэкономить на налоге с дохода от инвестиций. Иначе говоря, если ваш портфель вырос на ?100 тыс. по итогам трех лет владения счетом, то при закрытии счета вы не будете платить подоходный налог на сумму этой прибыли и сэкономите ?13 тыс.

"Право на получение налогового вычета есть у каждого гражданина РФ, оплачивающего в срок НДФЛ. Но на максимальный вычет ?52 тыс. могут рассчитывать только граждане, которые получают не менее ?35 тыс. в месяц "белой" зарплаты", - говорит аналитик управления операций на фондовом рынке инвестиционной компании "Фридом Финанс" Александр Осин.

Тип вычета Б отличается от типа А тем, что он не дает права получать ежегодные налоговые льготы: "Выбрав второй вариант налоговых льгот, инвестор не получает налоговых вычетов, но через три года после открытия счета и покупки ценных бумаг он, продав их, не заплатит государству 13%-ый налог".

Открыть ИИС до Нового года

Любой инвестор, успев отрыть ИИС в оставшиеся дни 2019 года, может получить налоговый вычет за весь 2019 год, отмечает руководитель учебного центра "Велес Академия" Валентина Савенкова.

"Дело в том, что вычет на взнос предоставляется не за то, что средства на ИИС пролежали целый год, а просто за факт пополнения в любой день этого года. Поэтому если вы откроете счет 30 или 31 декабря и внесете на него ?400 тыс., то уже в феврале-марте 2020 года сможете подать налоговую декларацию и получить вычет в размере ?52 тыс.", - добавляет эксперт.

Открыв счет в декабре, в январе вы можете подать документы на налоговый вычет и получить его уже весной. Но деньги со счета выводить не стоит до окончания трехлетнего срока, иначе придется вернуть полученные вычеты, предупреждает начальник отдела продаж московского офиса компании "Солид" Александр Будаев.

Тонкости ИИС

Каждый инвестор может иметь только один ИИС.

На ИИС можно вносить только рубли.

Ежегодно на ИИС можно вносить не более ?1 млн, а максимальный вычет можно получить только с ?400 тыс. Поэтому для максимально эффективного использования ИИС, следует пополнять его ежегодно не менее чем на ?400 тыс. Лимит обновляется 1 января.

Минимальный срок жизни ИИС составляет три календарных года. За весь срок действия счета нельзя с него снимать деньги, даже частично, иначе он автоматически закроется. Тогда воспользоваться налоговыми вычетами не получится, а уже полученные вычеты по ИИС придется вернуть.

ИИС можно использовать только для инвестирования в инструменты фондового рынка. На средства из ИИС можно приобретать акции, облигации, паевые фонды, в том числе иностранные (ETF), иностранную валюту, фьючерсы и опционы. Все эти операции должны проводиться на российских торговых площадках.

Средства на ИИС не страхуются государством.

Немного статистики

Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых на Московской бирже, достигло 1,5 млн. Для сравнения общее количество открытых брокерских счетов составляет более 3,5 млн.

Больше всего ИИС открыто клиентами Сбербанка, ВТБ и "Тинькофф Банка". Среди брокерских компаний в тройку лидеров по открытым ИИС вошли БКС, ФИНАМ и "Открытие Брокер", а среди управляющих компаний - "Сбербанк Управление Активами", "Открытие" и "Альфа-Капитал".

По данным Банка России, на конец третьего квартала объем активов на ИИС составил около ?144 млрд. 66% от всех ИИС приходится на брокерские счета, 34% - на счета доверительного управления.

Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

 Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция - удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках - биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля