Скрыть
Пример: +79031234567
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

Новости компании

LTE-450 НА ЭКСТРЕННЫЙ СЛУЧАЙ (Comnews.ru)

?

 



Мобильный оператор Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") и Департамент информационных технологий (ДИТ) города Москвы договорились использовать сеть стандарта LTE-450, чтобы обеспечить связью экстренные службы во время проведения мероприятий Чемпионата мира по футболу-2018 (ЧМ-2018) в столице. По запросу ДИТ оператор Tele2 установил приоритет для устройств экстренных служб в сети LTE-450. Также компания выделила ресурс, который позволяет сотрудникам, ответственным за безопасность на матче, оставаться на связи даже в случае чрезвычайной ситуации или в условиях перегрузки мобильных сетей.

Как рассказали в пресс-службе Tele2, ранее партнеры уже опробовали сеть LTE-450 на пригодность для спецслужб - использовали возможности сети LTE-450 для устройств бригад скорой помощи и операционного штаба на матче Россия-Бразилия, прошедшем 23 марта на большой спортивной арене "Лужников". По информации пресс-службы ДИТ, данный проект финансировался за счет средств самого оператора. В настоящее время ДИТ анализирует результаты пилота и определяет востребованность и объем услуг. Вопрос заключения контракта по проекту обеспечения связью экстренных служб в рамках Чемпионата мира по футболу-2018 в Москве будет решаться после подведения итогов тестирования. По предварительным оценкам, департамент рассчитывает на 100 активных пользователей сети для экстренных служб - при текущих потребностях городского оперативного штаба (ГОШ).

В пресс-службе ДИТ отметили, что для реализации проекта по обеспечению связью экстренных служб во время ЧМ-2018 департамент рассматривает любые предложения, поступающие от операторов связи. Однако в данном случае других предложений, удовлетворяющих требованиям critical communications, пока не последовало.

"В связи с этим ДИТ считает неоптимальным использование публичных сетей операторов, у которых во время проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года может наблюдаться перегрузка сети в местах массового скопления людей. Что касается существующих сетей профессиональной мобильной связи, которые развернуты на территории Москвы (DMR, TETRA), у технологии на базе сети LTE-450 есть возможность передачи данных", - добавили в пресс-службе.

Также там отметили, что в Москве сеть уже развернута и никакое новое оборудование для ее работы монтировать не требуется. "Необходима лишь оптимизация уже существующего оборудования, которая позволит улучшить качество сигнала к началу ЧМ-2018 в наиболее важных местах - на стадионах, где будут проходить матчи Чемпионата мира, а также в фан-зоне. Планируется, что в мае все работы будут завершены", - указали в пресс-службе.

По словам заместителя руководителя Департамента информационных технологий Москвы Александра Горбатько, устройства с поддержкой LTE-450 позволяют обмениваться видеоданными, что значительно упрощает взаимодействие с оперативным центром при работе в местах массового скопления людей. "Именно поэтому для столь серьезного мероприятия тестируется совершенно новая система коммуникации, работающая в современном высокотехнологичном стандарте", - подчеркнул Александр Горбатько.

Относительно преимуществ LTE-450 в пресс-службе Tele2 корреспонденту СomNews заметили, что ключевое преимущество стандарта LTE-450 - качественное покрытие, бесшовное соединение и высокие скорости передачи данных. Также технология способна обеспечить проникновение качественного сигнала в здание со сложными архитектурными особенностями и подвальные помещения.

"Сеть LTE-450 способна обеспечить стабильную связь даже на таком сложном объекте, как стадион "Лужники", - главной спортивной арене предстоящего Чемпионата мира. Мы провели предварительную настройку базовых станций и протестировали связь, чтобы гарантировать качественный сервис, высокие скорости и бесперебойную коммуникацию, даже при пиковых нагрузках на сети в других частотных диапазонах", - добавил технический директор макрорегиона "Москва" Tele2 Алексей Дмитриев.

По мнению аналитика ГК "Финам" Леонида Делицына, подобные (проекту с ДИТ - прим. СomNews ) инфраструктурные проекты могут позитивно сказаться как на натуральных, так и на финансовых показателях компании Tele2. Однако обычно их специфика не позволяет позже трансформировать их для оказания услуг массовому абоненту. Они так и остаются специальными проектами.

Однако, как отметил аналитик, безусловно, при заполнении тендерных заявок Tele2 сможет указывать на наличие в портфеле опыта построения подобных проектов, и это будет учитываться конкурсными комиссиями. "Сейчас не удастся предсказать конкретный исход каждого из будущих тендеров, но значение наличия подобного проекта в портфеле очень велико", - сказал Леонид Делицын.

Правда, по словам эксперта, поскольку Tele2 - относительно новый участник рынка, непосредственно прибыли от его проекта с ДИТ может и не быть.

"Выручка может быть значительной в абсолютных цифрах, но вряд ли составит более доли процента. К примеру, сумма контракта "МегаФона" на поставку телекоммуникационной инфраструктуры и дополнительных услуг в городах проведения ЧМ-2018 года и FIFA-2017 составила более четырех миллиардов рублей. Хотя сумма выглядит устрашающе, она не составляет и полутора процентов выручки этого оператора. А в случае контракта Tele2 речь идет только о Москве и об обеспечении связью экстренных служб", - рассказал Леонид Делицын.

По словам старшего аналитика ИК "Фридом Финанс" Богдана Зварича, Tele2 может распространить практику Москвы на другие города, получив соответствующие контракты. Учитывая, что данный формат компанией уже отработан в рамках столицы, ей будет проще предлагать его региональным властям. Плюс к этому, компания получит возможность развивать сети данного стандарта в городах, где будут проходить матчи ЧМ-2018.

"Качество связи для специальных служб в рамках массовых мероприятий является очень важным фактором, особенно при возникновении чрезвычайной ситуации. Уже сейчас, даже на не полностью заполненных российских стадионах болельщики ощущают проблемы с качеством связи и скоростью интернета. При заполнении же стадиона подобные проблемы усугубятся. В этой связи экстренным службам необходим канал передачи данных и сообщений, который позволит координировать их работу", - добавил Богдан Зварич.

В этой связи, как отметил эксперт, появление такого канала является безусловным плюсом с точки зрения обеспечения безопасности на матчах Чемпионата мира по футболу 2018 года. "При этом в Москве состоятся самые массовые матчи - матч открытия и финал. Отметим, что другие игры, приводящиеся в Лужниках, также будут собирать полный стадион, так как интерес к этому турниру среди населения очень высок", - заметил Богдан Зварич.

Напомним, что у Tele2 в области предоставления спецсвязи на сети LTE-450 уже есть ряд проектов. Например, возможности LTE-450 протестированы в комплексах удаленного управления подвижными составами и профессиональной связи для сотрудников РЖД, также опытная зона сетей связи LTE-450 развернута в партнерстве с "МС-Спецтелеком" в Московском метрополитене.

Для массового сегмента Tele2 начал запускать в коммерческую эксплуатацию первую в России LTE-сеть на частотах 450 МГц под брендом Skylink в мае 2016 г. Услуги передачи данных по этой технологии доступны сегодня в Москве и Подмосковье, в Петербурге и Ленинградской области, а также в Новгородской и Тверской областях. По данным компании, в 2017 г. количество пользователей LTE-450 выросло в шесть раз, а трафик, использованный ими, увеличился в 10 раз. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 июня
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля
ЧМ по футболу 2018
на 15 июля