Скрыть
Пример: +79031234567
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

Новости компании

"Лента" - перспективный выбор для долгосрочных инвестиций

Аналитики ГК "ФИНАМ" провели оценку глобальных депозитарных расписок (GDR) компании Lenta Ltd. – управляющей компании, владеющей одним из крупнейших продуктовых ритейлеров России, ООО "Лента". На фоне увеличения на 19,9% выручки за первый квартал, а также получения прибыли по итогам 2017 года выше ожиданий, эксперты установили по GDR Lenta Ltd. рекомендацию "Покупать" с потенциалом роста 36%.

Сеть "Лента" делает ставку на гипермаркеты (232 из 338 магазинов), формирующие около 94% выручки. Уставной капитал компании разделен на 97,32 млн. обыкновенных акций (486,59 млн. GDR), которые торгуются на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже в форме GDR. Крупнейшие акционеры – группа TPG, Европейский банк реконструкции и развития, топ-менеджмент компании. В свободном обращении 58%.

В 2017 году объем продаж достиг рекордных 365,2 млрд. руб, а прибыль выросла на 18,4%, достигнув 13,2 млрд. руб за счет открытия новых магазинов и улучшения сопоставимых продаж к концу года. EBITDA в прошлом году повысилась на 12,4% - до 35,3 млрд. руб., однако маржа снизилась на 0,6%, до 9,7%.

Аналитики "ФИНАМ" отмечают, что минусом компании остается долговая нагрузка, сохраняющаяся на высоком уровне за счет открытия новых магазинов. К концу 2017 года чистый долг увеличился на 4% - до 92,8 млрд.руб., или 2,63х EBITDA. Денежный поток перешел в рост: 4,9 млрд.руб. против -26.7 млрд.руб. в 2016 году.

Идея выплаты дивидендов может появиться не скоро, возможно в 2020 году, когда соотношение чистый долг/EBITDA снизится до 1,21х. Кроме этого, в связи с активным расширением компания реинвестирует прибыль в бизнес, что также негативно сказывается на возможности дивидендных выплат.

По форвардным мультипликаторам P/E и EV/EBITDA GDR "Ленты" торгуются существенно дешевле аналогов, что не вполне оправданно при динамике прибыли, выручки и денежного потока торговой сети.

Ключевой риск по компании видится в ухудшении экономической ситуации и, как следствие, снижении потребительского спроса в России. Эти факторы окажут негативное влияние на продажи, а высокий уровень долговой нагрузки делает сеть "Лента" более уязвимой в такой ситуации.  

"На наш взгляд, “Лента” остается интересным инвестиционным инструментом. И хотя дивиденды остаются несколько отдаленной перспективой, мы считаем GDR компании перспективными для долгосрочных инвесторов. Мы повышаем целевую цену депозитарных расписок с 456 до 470 рублей и подтверждаем рекомендацию “Покупать”", - говорит ведущий аналитик ГК "ФИНАМ" Наталья Малых.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 июня
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля
ЧМ по футболу 2018
на 15 июля