Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

Новости компании

КАК ВЫБРАТЬ ФИНАНСОВОГО БРОКЕРА? (Аргументы и Факты)

Чтобы покупать акции, говорят, нужен брокер. Где его взять и как узнать, не обманет ли он меня? А. Стояновский, Череповец

Отвечает заместитель руководителя Национального центра финансовой грамотности Сергей МАКАРОВ:

- Это правда: чтобы покупать различные ценные бумаги (например, акции или облигации), нужен брокер. Дело в том, что вам необходимо получить доступ к бирже (к тому месту, где и происходит покупка и продажа ценных бумаг, валюты или товаров) - обычные физические лица на биржу не допускаются. Чтобы купить себе, скажем, акции Сбербанка или "Газпрома", необходимо подписать договор с брокером.

Прежде всего важно понимать, что брокер - это не человек, а юридическое лицо с соответствующей лицензией Центрального банка. Наличие лицензии можно проверить на сайте ЦБ. Три самых крупных брокера - это БКС, "Открытие" и "Финам". Эти компании были брокерскими изначально. Есть подобные подразделения и у банков, например, у Сбербанка, ВТБ или Альфа-Банка. Посмотреть список брокерских компаний и их рейтинг можно на сайте Московской биржи или на портале www.investfunds.ru.

Все сделки с акциями проходят через брокера, биржу, специальные компании ( депозитарий, регистратор) и жестко регулируются Центральным банком. Поэтому вероятность обмана крайне низка. Важно понимать, что по брокерским счетам нет государственных гарантий, все сделки с акциями вы совершаете, принимая на себя инвестиционные риски. При выборе брокера также стоит обращать внимание на размер комиссий при проведении операций, техническую поддержку и сервисы.

При выборе брокера нужно обращать внимание на многие условия.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря