Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

Новости компании

ГОДОВАЯ ИНФЛЯЦИЯ В РОССИИ В СЕНТЯБРЕ УСКОРИЛАСЬ ДО 3,4% (Гражданские силы (gr-sily.ru))

?

 



Автор: Путилов Сергей

Об этом сообщил Росстат.

За январь-сентябрь рост потребительских цен составил 2,5%. Согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция в России по итогам нынешнего года будет равняться 3,4%. Характерно, что, в соответствии с сезонным влиянием, в сентябре-августе обычно инфляция снижается из-за сезона сбора урожая. Несмотря на это цены продолжают карабкаться вверх.

Динамика цен разнилась в зависимости от региона. По оценке Росстата, максимальный прирост цен зафиксирован в Приморском и Хабаровском краях - 1,2% и 1,1% соответственно (в результате увеличения тарифов на услуги на 2,3% и 1,8%). При этом, цены на товары и услуги снизились в Омской области - на 0,4% и Кабардино-Балкарской Республике - на 0,3% в результате удешевления услуг на 1%, а также продовольственных товаров - на 0,6% и 0,4% соответственно, сообщает статистическое ведомство. В Москве повышение потребительских цен с начала года составило 2,8%), в Санкт-Петербурге - 2,5%.

"Скорее всего, на ускорение инфляции повлияли все факторы понемногу. Во-первых, это ослабление рубля, особенно это было заметно в августе-сентябре. Тогда курс российской валюты к доллару подскочил с 62,00 до 67,00 и прикоснулся к 70,00 в середине августа. Торговые сети в этот момент сразу подстраховались и заложили в договора поставок курс около 80,00. С инерцией в пару недель этот фактор сработал на росте цен на импортные продукты и услуги. Следующим фактором стали высокие цены на нефть. Что хорошо экспортерам углеводородов - плохо для рядовых потребителей. Автоматически цены на бензин и соляру поползли вверх, далее по схеме. Ну и последний фактор, может быть не прямой, это санкции со стороны США&Co. Сокращение инвестиций в российский капитал приводит к тому, что финансовая система становится несколько инертной, что приводит к замедлению потребительского спроса. Все это в совокупности привело к повышению инфляции до текущих значений, но этот рост пока не критичен, что подтверждается ростом доходов населения", - рассказал в интервью сетевому изданию "Гражданские силы.ру" финансовый консультант Teletrade (ООО "ТелетрейдБел") Михаил Грачев.

"Повышение инфляции в нашей стране обусловлено рядом факторов. На поверхности лежит конечно рост цены на топливо, т.е. бензин и дизель, так как они напрямую связаны с подорожанием нефти до максимума за последние четыре года. В последние недели сильно возросла оптовая стоимость нефти на тех заводах, куда ее доставляют, что естественно повлекло повышение оптовых цен на топливо на розничном рынке. Понятно, что с увеличением стоимости топлива дорожают товары и услуги. Также стали расти цены на импортные товары из-за курсовой волатильности. Сильное падение курса рубля в сентябре также повлияло на инфляцию", - отметила в беседе с корреспондентом издания аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова.

"В конце прошлого и начале нынешнего года темпы инфляции неоправданно снизились. В основном за счет влияния разовых факторов и стечения благоприятных обстоятельств. Сейчас инфляция просто вернулась на свои экономически обоснованные уровни. При этом падение курса рубля в этом году (а значит удорожание импортных товаров, либо отечественных, но производство которых зависит от поставок импортного оборудования и сырья), рост НДС, тарифов ЖКХ и иные факторы неизбежно приведут к тому, что дальше инфляция также будет расти. Как минимум до тех уровней, которые были озвучены Минэкономразвития и Центробанком. Традиционного сезонного снижения инфляции за счет появления на полках магазинов фруктов и овощей свежего урожая не произошло, потому что в этом году Россия не смогла похвастаться ни рекордным урожаем, ни рекордной урожайностью. Лишь по отдельным продуктовым позициям (например по вылову лососевых) наблюдался существенный прирост по сравнению предыдущими годами, этот вид продукции может временно подешеветь. В целом индекс потребительских цен продолжит расти, а если говорить об ощущаемой инфляции, т.е. той, что фактически влияет на толщину кошельков россиян, то она уже вплотную подобралась к десяти процентам и вполне может в ближайшие месяцы перевалить эту планку", - сказал "Гражданским силам.ру" аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря