Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

Новости компании

"Газпром нефть" - рыночная конъюнктура обеспечивает инвестиционный интерес

Аналитики ГК "ФИНАМ" актуализировали оценку акций ПАО "Газпром нефть" - вертикально-интегрированной нефтяной компании, входящей в тройку крупнейших по объемам добычи и переработки в России.  Благодаря увеличению добычи нефти и восстановлению цен во втором и третьем кварталах текущего года основные финансовые показатели компании продемонстрировали динамический рост. На фоне этого по акциям компании подтверждается рекомендация "Покупать" со среднесрочным потенциалом роста 18,5%.

Благоприятная рыночная конъюнктура – высокие цены на нефть, ослабление рубля и рост цен на нефтепродукты во втором и третьем кварталах определили хорошие финансовые результаты компании. По данным отчетности за 9 месяцев 2018 года, выручка "Газпром нефти" выросла год к году на 29,8% до 1 827 млрд руб.

При этом эмитент меньше зависит от экспорта по сравнению с другими нефтегазовыми компаниями. Выручка на 43,2% обеспечивается продажами нефтепродуктов на внутреннем рынке, в то время как экспорт сырой нефти приносит ей 22,4% выручки, а экспорт нефтепродуктов – 13,1%.

Скорректированный показатель EBITDA увеличился на 53,9% и составил 515,5 млрд рублей. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам, за 9 месяцев составила 298,7 млрд рублей, увеличившись на 58,0%.

В прошлом году компания вышла в зону положительного денежного потока (FCF), завершив ключевые инфраструктурные инвестиции в новые крупные проекты по добыче. За 9 месяцев текущего года свободный денежный поток составил 134,8 млрд рублей. Размер чистого долга по состоянию на конец отчетного периода незначительно снизился по сравнению с началом года и составил 570,4 млрд рублей, но благодаря росту EBITDA отношение чистого долга к этому показателю снизилось до 0.8x.

В компании закреплен минимальный размер годовых дивидендов, который не должен быть менее большего из следующих показателей: 15% от консолидированного финансового результата Группы "Газпром нефть", определяемого в соответствии с МСФО, или 25% от чистой прибыли компании, определяемой в соответствии с РСБУ. По итогам 9 месяцев 2018 года Совет директоров "Газпром нефти" рекомендовал акционерам утвердить выплату дивидендов из расчета 22,05 руб. на акцию. Датой закрытия реестра на получение дивидендов рекомендовано установить 28 декабря 2018 года.  

"Наша итоговая прогнозная стоимость "Газпром нефти" составила $30 216 млн, $6,37 или 423,85 рублей на обыкновенную акцию по курсу на дату оценки. Сохранив цель в долларах, мы отодвигаем выше цель, рассчитанную в рублях с учетом изменения валютных курсов, и подтверждаем рекомендацию "Покупать" по обыкновенным акциям компании с потенциалом роста около 18,5% в среднесрочной перспективе", - говорит аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Калачев.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля