Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

Новости компании

ФИНАНСИСТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК ПРАВИЛЬНО ОТКЛАДЫВАТЬ НА ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ (ТРК Терра)

?

 



Автор: Терр Трк

200 тысяч рублей - такова, по данным агентства РИА Новости средняя сумма, которую россияне хранят на банковских депозитах. В лидерах, традиционно, Москва и Санкт-Петербург - там в среднем хранят на счетах по 800 и 400 тысяч рублей, соответственно. В самом низу списка - Ингушетия, где в банках держат по 9 тысяч рублей и Чечня с депозитами в 8,5 тысяч. Самарская область на 13-м месте рейтинга, банковские сбережения жителей здесь оценивают в среднем в 180 тысяч рублей. Финансисты отмечают, что сегодня любые накопления, тем более, на непредвиденные расходы - это необходимость для каждой семьи.

Финансовая подушка - это сумма денег, которая заранее накоплена для сложных ситуаций, например, на случай потери работы или на лечение. Финансисты советуют откладывать на ее формирование от 10 до 30% своих доходов ежемесячно, в зависимости от заработка. Самое распространенное место хранения таких средств - банковские депозиты.

- Это просто, понятно - положил деньги на счет в банке и на них капают проценты. Но банковские депозиты, во-первых, отличаются не очень высокой доходностью, примерно, 5,5% сейчас платят банки. Во-вторых, надо иметь в виду, что страхуемая сейчас сумма, которую вам вернут в случае краха банка - всего миллион 400 тысяч рублей, - комментирует аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев.

Поэтому финансисты советуют попробовать вкладываться также в ценные бумаги. Распределять средства между ними и депозитами оптимальнее поровну. Например, 10% от доходов на счет в банке, еще 10% - инвестировать. Один из наиболее доходных вариантов - облигации.

- Есть такое понятие как облигации федерального займа. Это государственные ценные бумаги, которые, в свою очередь, могут приносить на 1-1,5 процента более, то есть это около 15 как раз процентов дополнительного дохода плюс к банковскому вкладу. В случае необходимости, если вдруг держателю облигаций потребуется эти денежные средства изъять, это можно будет сделать, причем, без даже потери процентов, - пояснил начальник отдела инвестиций Самарского филиала "Премьер БКС" Максим Мальцев.

Можно купить и акции частных компаний, они могут давать доходность, в среднем, от 7,5% до 8% годовых. Еще один вариант инвестиций, который набирает популярность - схема автоследования. Это подойдет для тех, кто хочет открыть брокерский счет, но ничего в этом не понимает.

- Ваш брокерский счет цепляется к брокерскому счету какого-то опытного трейдера и повторяет все операции, которые совершает тот трейдер с минимальным отставанием. В результате получается, что вы, не умея торговать, фактически делаете те же операции, которые более опытный специалист, почти повторяя его доходность, - рассказал аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев.

Перед инвестированием правильнее пройти хотя бы короткие курсы по финансовой грамотности. Но тут главное предостережение специалистов - опасаться учебных материалов, авторы которых обещают высокую доходность - более 15%. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря