Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

Новости компании

"ФИНАМ": "АКЦИИ "МАГНИТА" НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ" (Banki.ru)

?

 



Акции "Магнита" остаются непривлекательными для долгосрочных инвесторов, а текущие мультипликаторы не предполагают хорошей компенсации за риск снижения маржи, считает аналитик ИК "Финам" Наталья Малых. По ее мнению, ощутимое влияние на продажи и прибыль ретейлера от новой стратегии будут видны еще не скоро. "До этого, в перспективе одного-двух лет, мы скорее увидим подъем OPEX и CAPEX на фоне экстенсивного и интенсивного роста", - написала она в обзоре.

В среду "Магнит" рассказал инвесторам о своей новой стратегии, которая предполагает увеличение доли рынка с 9% до 15%. Компания планирует открывать новые магазины, провести редизайн существующих точек и выйти в смежные сегменты рынка: товары для детей и животных, кафе, аптеки. Кроме того, "Магнит" откажется от гипермаркетов, а сосредоточится на формате "магазинов для быстрых покупок". До 2030 года предполагается открыть 9,4 тыс. магазинов "у дома" и 9 тыс. малых торговых точек (аптек, бакалейных лавок и др.).

Планы ретейлера не понравились инвесторам. Начиная со среды, 26 сентября, акции "Магнита" падают в цене. На Московской бирже их стоимость опустилась до 3 750 рублей. Это почти вдвое меньше, чем год назад.

По мнению Натальи Малых, для разворота акций компании инвесторам необходимо увидеть, что инициативы ее менеджмента по развитию сети продаж начали приносить результат - рост продаж, увеличение выручки, что "позволит абсорбировать инвестиции в улучшение магазинов и сохранить маржу". С учетом того, что рынок продуктового ретейла сейчас не в лучшем положении (снижение среднего чека покупателей, высокая конкуренция), аналитик полагает, что экспансия "Магнита" на рынок розницы "будет держать маржу прибыли под серьезным давлением".

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря