Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

Новости компании

ЭКСПЕРТЫ РАСКРЫЛИ ПОДОПЛЕКУ МАССОВОГО БАНКРОТСТВА РОССИЙСКИХ ТУРОПЕРАТОРОВ (Финансовая газета (fingazeta.ru))

?Очередной игрок туристического рынка России сообщил о прекращении деятельности. На этот раз банкротом стал туроператор "Аврора БГ", до марта нынешнего года принадлежавший компании "Матрешки-Тур", которая немногим ранее покинула рынок. "Финансовая газета" решила разобраться в причинах ухода такого большого количества турфирм подряд.

Петербургский туроператор "Аврора БГ" сообщил на своем официальном сайте о том, что с 6 июля он прекращает продажу туристических услуг. При этом компания подчеркивает, что все обязательства, принятые на себя по договорам о реализации турпродукта по всем туристам, уже находящимся на отдыхе в Болгарии и Черногории, начиная со 2 июля, будут выполнены в полном объеме. Сюда входит проживание, авиабилеты, трансфер и медицинская страховка.

По данным "Вестника АТОР", сейчас за границей находятся порядка 70 клиентов компании, в том числе около 40 детей, которые отдыхают в детских лагерях Болгарии.

"Аврора БГ" принадлежала прекратившей свою деятельность неделю назад туроператорской компании "Матрешка-Тур", которая продала ее в марте этого года для произведения компенсаций. Ответственность "Аврора БГ" за невыполнение обязательств перед туристами на 10 млн руб. застрахована в СК "Якорь" со сроком действия договора до 13 июля 2018 года. По данным Единого федерального реестра туроператоров, еще один договор страхования ответственности с лимитом в 10 млн руб. заключен с компанией "ИНКОР Страхование", а срок его действия ? с 14 июля 2018 года по 13 июля 2019 года.

Таким образом, туроператор пополнил ряды обанкротившихся недавно своих коллег по цеху - "Полар Тур", "Радуга Трэвел", "Матрешка-Тур", "Премиум Трэвел Групп", и DSBW Tours. К этому списку примыкает и "Натали Турс", которая, правда, не хочет объявлять себя банкротом, но приостановила все программы.

Эксперты считают, что причин сокращения игроков на туристическом рынке несколько, и это системный кризис. Так, по мнению аналитика ГК "ФИНАМ" Алексея Коренева, первой и самой главной из них является существенное падение продаж в результате кризисных явлений 2015?2016 годов. Действительно, по имеющимся данным, в 2017 году из-за повышения цен розничные продажи туристических услуг упали на 20% по сравнению с 2016 годом. При этом снизилась глубина бронирований на праздники, а также частота и продолжительность путешествий. Вероятнее всего, по результатам 2018 года туристический поток из России за рубеж или останется на прежнем уровне, или даже несколько снизится.

Почему продажи упали? "Виной тому продолжающееся снижение доходов россиян и заметная девальвация национальной валюты. С каждым годом все меньшее число россиян могут позволить себе съездить отдохнуть за границу", ? полагает аналитик.

По мнению Коренева, это говорит о том, что сегмент клиентов со средним и низким уровнем дохода, а также мигранты продолжают снижать затраты на путешествия, предпочитая авиабилетам более дешевые способы передвижения: поезд или автобус.

Масла в огонь уменьшающегося спроса подлил рост цен на керосин - топливо для самолетов. По некоторым данным, в прошлом месяце авиатопливо подорожало на 3%, а авиакомпании имеют право требовать с туроператоров дополнительную плату сверх договора.

Кроме того, в офисы турфирм стало меньше приходить людей, потому что туристы все чаще становятся более развитыми в вопросе организации поездок. Растет процент путешественников, которые самостоятельно покупают авиабилеты, снимают жилье в гостиницах или апартаментах при помощи специальных сервисов.

"Как ни странно, но определенную роль сыграл и чемпионат мира по футболу. В этом году заметно выросло число россиян, решивших вообще никуда не уезжать в отпуск, ? утверждает Алексей Коренев. ? И виной тому не только снижение располагаемых денежных доходов наших сограждан, но и желание посмотреть игры ЧМ-2018".

Однако экономист Никита Кричевский видит подоплеку ситуации, сложившейся на нашем туристическом рынке, в том, что с 1 июля 2018 года все компании и ИП, включая туроператоров, обязаны перейти на онлайн-кассы, тогда как раньше оперировали только бланками строгой отчетности (БСО) без чеков - это была турпутевка (ваучер). "На практике это означает, что черный нал сейчас невозможен. А ведь он и сопутствующее сокрытие выручки - столпы современного турбизнеса: нал охотно принимают отельеры, им не брезгуют большие и малые принимающие фирмы, даже чартеры с большей охотой бронируются, когда в оплате частично сидит неучтенка", ? пишет он на своей странице на фейсбуке.

Напомним, что с 1 июля закончилась ранее предоставленная отсрочка по обязательной установке организациями и индивидуальными предпринимателями онлайн-касс. При этом в окончательном виде закон 54-ФЗ, вводящий обязательное применение контрольно-кассовой техники (ККТ) претерпел существенные изменения. В его редакции, принятой Госдумой в III чтении, предусмотрен фискальный надзор и применение ККТ для всех расчетов с физическими лицами, как наличными, так и безналичными. Из названия документа даже исчез сам термин "наличные расчеты". Таким образом, теперь под обязанность пробивать чек попадают все операции, включая безналичные, например поступление денег от клиента на расчетный счет через системы типа "Сбербанк-онлайн" и подобные или через банковские терминалы.

"По отчетности что "Натали", что DSBW обслужили в прошлом году 30?50 тыс. человек (столько продано путевок). Но только в Москве у каждой примерно по десятку собственных офисов продаж, а еще до 30?40 франчайзи (в целом по стране точек продаж у каждой фирмы до 150). Сколько же туристов ежедневно обслуживает каждый офис? Неужели плюс-минус одного? - объясняет Никита Кричевский. - Ларчик открывается просто: авиабилеты нужно оплачивать безналом (что и происходило), но продажа авиабилетов - это не все. С турами было так: выручка показывалась ровно в том количестве, которое необходимо для формирования некой прибыли. БСО (турпутевка), оплаченные налом, скорее всего, утилизировались после завершения туров".

Между тем очевидно, систематическое банкротство туроператоров связано с перечисленными проблемами комплексно, то есть является именно сочетанием ряда неблагоприятных факторов, а не связано с какой-то одной проблемой.

Эксперты раскрыли подоплеку массового банкротства российских туроператоров 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря