Скрыть
Пример: +79031234567

Новости компании

ЭКСПЕРТЫ РАСКРИТИКОВАЛИ ПЕРСПЕКТИВУ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ РЕПО СРЕДИ ФИЗЛИЦ (РБК Quote)

?ЦБ в 2018 году намерен упростить гражданам доступ к операциям РЕПО. Вовлечение в "устоявшийся" рынок непрофессиональных инвесторов несет высокие риски как для них, так и для брокеров, предупреждают эксперты

Банк России в 2018 году планирует рассмотреть вопрос о внесении поправок в налоговое законодательство, которые упростят частным инвесторам доступ к операциям РЕПО, сообщил первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов. К таким действиям, по его словам, ЦБ подстегнула ситуация, когда в условиях сокращения ставок по депозитам граждане стали чаще рассматривать рынок капитала как альтернативный источник дохода. Сейчас, например, наблюдается рост спроса на ОФЗ. Швецов полагает, что со временем граждане обратятся к более сложным инструментам, в том числе предусматривающим кредитное плечо.

Что такое операция РЕПО

Сделка РЕПО подразумевает договор между брокером и инвестором о продаже ценной бумаги с обязательством ее обратного выкупа. Брокеры прибегают к РЕПО, если необходимо предоставить клиенту средства в заем на формирование кредитного плеча.

Физические лица и сейчас могут участвовать в операциях РЕПО - закон этого не запрещает. Но непрофессиональные инвесторы редко их совершают, например, в силу высоких валютных рисков, включая риск обложения дохода, полученного от сделки, высоким налогом после валютной переоценки, а также в силу крупного размера сделки (минимальный лот составляет 1 млн руб.), обеспечить которую рядовой гражданин как правило не может, объясняют собеседники РБК.Quote.

"В этом сегменте обращаются крупные суммы, а участники сделок - компании и банки с высокой капитализацией, многолетней репутацией и профессиональным опытом, что делает этот рынок ликвидным и достаточно надежным. Какими материальными активами физлица будут гарантировать исполнение сделки? Кто и как будет оценивать их профессионализм и умение управлять рисками? - задается вопросом аналитик инвестиционной компании "Финам" Алексей Коренев. Сейчас таких механизмов, по его словам, не предусмотрено, при том что само по себе кредитование физлиц путем заключения сделки РЕПО ничего принципиально нового в себе не несет. Например, при проведении сделок с ценными бумагами с использованием кредитного плеча при переносе маржинальной позиции на следующий день данная операция технически оформляется брокером именно как сделка РЕПО.

Невыгодными для частного инвестора операции РЕПО могут оказаться и с точки зрения размера брокерской комиссии. "Минимальный лот составляет 1 млн руб., а перенести неполные лоты проблематично. Наиболее распространенное РЕПО - однодневное. Комиссию за сделки нужно платить ежедневно", - добавляет начальник управления операций на российском фондовом рынке инвестиционной компании "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. - Хороший пример - однодневные облигации банка ВТБ. Фактически это аналог однодневного РЕПО. Но так как на эти инструменты нет льготных комиссий, то они невыгодны частному инвестору, поскольку плата за сделки может в десятки раз превышать доход по ним".

Ващенко не разделяет мнение Швецова и о том, что к РЕПО можно обратиться как к альтернативе депозитам, ставки по которым снижаются. "Чтобы просто иметь рыночную ставку или близкую к ней, можно купить облигацию, продать фьючерс на нее, акцию облигационного фонда, напр., FXMM, в общем, инструменты денежного рынка в том или ином виде доступны. РЕПО поможет фондироваться под перенос длинных необеспеченных позиций дешевле. Но против этого будут выступать брокеры, которые сейчас предлагают маржинальное кредитование по гораздо более высоким ставкам. Для некоторых это может быть основным источником дохода, и, если практика укоренится, они будут вынуждены вводить повышенные комиссии за РЕПО", - объясняет он.

Аналитик инвестиционной компании "Алор брокер" Алексей Антонов, в свою очередь, говорит о риске появления практики построения "пирамид из РЕПО", "когда бумаги закладываются один раз, на полученные деньги покупаются те же бумаги, закладываются еще раз, и так много раз". При этом он допускает, что устранение налоговых трудностей для физлиц в рамках совершения операций РЕПО в потенциале может способствовать оживлению фондового рынка. "Рынок получит дополнительную ликвидность. Бумаги многих физлиц перестанут годами лежать в портфелях, их начнут закладывать, получая на руки до 90% стоимости этих бумаг и возможность использовать их дальше по своему усмотрению", - поясняет он.

Упрощение операций РЕПО, по его мнению, может оживить и рынок кредитных продуктов, что, правда, невыгодно банкам: "получить деньги через РЕПО будет намного проще, чем кредит в банке, и банкам придется приспосабливаться к этой ситуации, разрабатывать новые продукты, возможно, даже снижать ставки".

Автор: Екатерина Мархулия. 

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на Олимпиаде в Пхенчхане
на 25 февраля
Хоккей в Пхёнчхане: победитель
на 25 февраля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля