Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

Новости компании

Эксперты не ожидают сюрпризов от рубля в июле

Информационное агентство Finam.ru (входит в состав Группы компаний "ФИНАМ") провело традиционный опрос экономических экспертов и пользователей своего портала, выяснив их ожидания по курсу рубля на июль 2018 года. Согласно большинству озвученных оценок, пара доллар/рубль продолжит двигаться в диапазоне 61-63 рубля за доллар.

Пользователи портала Finam.ru в целом согласны с экспертами, большинство сходится во мнении, что доллар США будет стоить 63 рубля.

По словам аналитика ГК "ФИНАМ" Сергея Дроздова, на данном этапе российская валюта заперта в коридоре 60-65 по отношению к американскому доллару, несмотря на высокие цены на нефть. По оценке Банка России, курс национальной валюты мог бы быть крепче на 3-4%, если бы не санкционное давление со стороны США. "Равновесное значение курса приблизилось к фактическому значению, а недооцененность рубля, связанная с апрельскими санкциями, несколько снизилась. В их отсутствие рубль был бы крепче на 3-4%, что выше пиковых апрельских значений на 5-6%", - говорится в информационно-аналитическом материале российского регулятора. В связи с чем мы имеем управляемый в обозначенном диапазоне курс национальной валюты, а рыночное формирование цены рубля по отношению к доллару может начаться только при полной или частичной отмене бюджетного правила. И пока монетарные власти не пойдут на этот шаг, рубль будет оставаться в границах 60-65 за одну единицу американской валюты, в полной раскорреляции с ценами на нефть и внешней рыночной конъюнктурой.

 

Михаил Берулава, начальник отдела операций на денежном рынке Казначейства банка "Возрождение" в целом согласен с мнением пользователей портала и дает следующий комментарий: "Наш базовый сценарий на июль предполагает нахождение пары доллар/рубль вблизи текущих отметок около 62-62,5. Текущая коррекция нефти и покупки валюты Минфином ограничат потенциальный масштаб укрепления рубля, зоны около 61,20-61,50 будут характеризоваться повышенным спросом на валюту, там же находятся и технические уровни поддержки в паре".

"Сейчас на валютном рынке всё зависит от рынка форекс, то есть условно мы видим, что доллар растёт по отношению ко всем валютам, и, соответственно, валюты развивающихся стран, как и их рынки, снижаются. В этой связи рубль находится в такой же тенденции, и он и дальше будет снижаться, в июле я не исключаю увидеть его на уровне 65-66 за доллар. Ситуация в рубле по отношению к евро немножко сложнее, потому что сейчас колебания самого евро к доллару труднопредсказуемы. Я думаю, что мы будем пропорционально видеть снижение и пары евро/рубль. То есть, если курс рубля в июле будет 66 за доллар, то, соответственно, евро будет на уровне 76 рублей", - говорит Павел Корышев, начальник отдела трейдинга ИГ "УНИВЕР Капитал".

Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке АКБ "Металлинвестбанк": "В долгосрочной перспективе мы не ожидаем какого-то существенного ослабления рубля, несмотря на то, что конъюнктурные факторы говорят о том, что рубль может ещё ослабевать, но думаю, что не сильно. По крайней мере, режим какого-то постоянного ослабления вряд ли включится, текущее значение рубля находится вблизи фундаментально-обоснованных значений".

"Для рубля нефть остается ключевым фактором, определяющим его динамику, и на фоне ожидаемого роста нефтяных котировок я ожидаю возврата рубля к уровню 60$/руб", - говорит Алексей Скабалланович, управляющий активами "РЕГИОН Эссест Менеджмент".

Директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг считает, что геополитическая ситуация способствует укреплению российской валюты: "Перспективы рубля продолжают улучшаться. Даже несмотря на вероятный рост объемов валютных операций Минфина, высокие цены на нефть и постепенно улучшающаяся геополитическая ситуация будут способствовать стабилизации курса в диапазоне 62-63,5 рубля за доллар".

Андрей Ярных, трейдер банка UBS, дает следующий прогноз: "Несмотря на довольно сильную нефть, "россиянин" себя чувствует тяжело. Если поддержка со стороны нефти уйдет, рубль просядет еще ниже. Стоит отметить, что сейчас банки испытывают дефицит валютной ликвидности, что также оказывает негативное влияние на рубль. Потихонечку рубль будет ослабляться".

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс" считает, что с учетом роста объема покупок Минфина и оживления импорта вероятность ухода курса пары ниже 60 в ближайшие месяцы низка. В ближайшие месяцы увеличится вывоз валюты из-за таких сезонных факторов, как Чемпионат мира и дивидендные выплаты, он превысит $15 млрд. Дорогая нефть не обеспечивает укрепление рубля, потому что спрос на валюту растет, а предложение сокращается, поскольку экспортерам при более высоком курсе рубля нужно продавать меньше валюты. Если в апреле сальдо платежного баланса достигало $12 млрд, то в июле оно может резко сократиться, а курс вырастет. "Я ожидаю, что пара USD/RUB летом будет торговаться преимущественно в диапазоне 61–65", - заявил Георгий в конце своего прогноза.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря