Скрыть
Пример: +79031234567
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

Новости компании

ЭКСПЕРТ ГОСДУМЫ НАЗВАЛА НЕДОСТАТКИ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О КРИПТОВАЛЮТЕ (Financial One (fomag.ru))

?



Автор: Шлыгин Иван

Блокчейн и регуляторные песочницы выпали из законопроектов о криптовалюте, заявила эксперт Госдумы Элина Сидоренко на конференции, организованной РАКИБ.

В настоящее время существуют законопроекты председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксаков и его команды, и есть законопроект, внесенный председателем Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.

"Считаю, что сначала будет принят законопроект Володина и Крашенинникова, а потом уже Аксакова", - говорит Сидоренко.

Если этот законопроект будет принят, то, по ее точке зрения, будет очень плохая ситуация, так как получится защитить права инвесторов, но будет крайне неповоротливая система токенизации экономики, и люди будут вынуждены уходить в другие юрисдикции.

"Будет затруднен и процесс майнинга потому, что в каждом конкретном случае потребуется определять - майнинг это или нет. Разговор о преимуществах ICO перед IPO очень быстро закончится, если токены признают ценными бумагами, так как в других странах их признают ценными бумагами, но с оговоркой в связи со спецификой каждого проекта",- объясняет Сидоренко.

По ее словам, вызывает вопросы и реестр финансовых транзакций, так как непонятно, кто его будет вести, кто будет нести ответственность за добросовестность данных в реестре.

"Очень смущает, что ни в одном, ни в другом законопроекте мы не видим понятия блокчейна, а также технологии распределенного реестра. Он не должен быть зарегулирован, но должно быть понятие, которого мы сейчас не наблюдаем. Это плохо. Вчера мы подготовили большой пакет поправок к этим проектам от ВЭБа, где подчеркнули, что важно внести понятие блокчейн и важно определиться с тем, что такое регуляторная песочница", - говорит эксперт.

Она уточнила, что законопроектом о регуляторных песочницах занимается ЦБ, но нет ясности, на каком он этапе.

"Была уникальная ситуация, если бы мы такую регуляторную песочницу запустили. Мы были бы не первыми, так как Беларусь запустила именно регуляторную песочницу, есть и Crypto Valley в Швейцарии - ВЭБ с ними подписал соглашение о сотрудничестве, Гибралтар, о котором все говорят, тоже уже создал песочницу", - объясняет Сидоренко, так как полномасштабный ввод криптовалют не возможен пока для них закрыты банки из-за международного законодательства об отмывании.

Выступал и заместитель гендиректора "Финама" Ярослав Кабаков, который отметил большой приток неискушенного в финансовой грамотности населения. Он напомнил, что фьючерсы на биткоин есть не только у американских бирж, но и у "Финама", занятого в настоящее время созданием "криптовалютного блумберга" на сайте.

"Если бы мы ездили в метро в 90-е, то там молодежь бы говорила про "МММ", а сейчас про крипту, так как там можно быстро хайпануть, срубить бабла - это нормально. Большая часть ICO - это мошеннические темы, так как ЦБ закрутил гайки для привлечения кредитов. Этот рынок должен переродиться кардинально. Важно знать больше о людях - до 3 колена. Посмотреть в глаза деду и тогда принимать решение об участии в проекте", - посоветовал управляющий партнер MDG Дмитрий Потапенко.

Андрей Грачев, основатель блокчейн-холдинга Crypsis, отметил, что многие люди вложились в крипту, набрав кредитов, заложив машины и квартиры, что не нужно было делать.

Он пока советует инвестировать в EOS и IOTA до середины лета, когда ожидается приход на рынок Goldman Sachs. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля
ЧМ по футболу 2018
на 15 июля
Курс доллара к рублю
на 31 июля