Скрыть
Пример: +79031234567

Новости компании

ДОЛЛАР УПАДЕТ ДО 51 РУБЛЯ (Российская газета)

ЕДИНСТВА в прогнозах по курсу рубля у опрошенных "РГ" экспертов нет. По доллару их расчеты мечутся от 51 до 60 рублей.

В первом квартале 2018 года российскую валюту ожидают вызовы, прогнозирует главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. Ключевой из них - возможное расширение санкций США на российский госдолг. По его мнению, если это произойдет, то может быть объявлен запрет на приобретение новых российских облигаций федерального займа (ОФЗ).

Однако анализ состояния рынка в предыдущие эпизоды введения и расширения санкций позволяет предположить, что в случае распространения санкций на суверенный долг эффект будет довольно непродолжительным, считает Давыдов. В итоге курс рубля может просесть на 5 - 10 процентов.

Что потом? "Принимая во внимание ожидания по повышению ставки ФРС в 2018 году и начало налогового реформирования в США, аппетит к инвестициям в высокодоходные инструменты будет сокращаться", - говорит аналитик. В итоге в конце 2018 года Давыдов прогнозирует курс доллара в 61 рубль.

По оценке аналитика "Финама" Сергея Дроздова, сгладить негативные для рубля факторы помогут относительно высокие цены на нефть. В результате, по мнению Дроздова, по итогам года курс доллара будет находиться в диапазоне 58 - 60 рублей, евро - 68 - 70 рублей.

Главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк допускает сезонное укрепление рубля в начале года. По ее словам, курс доллара может приблизиться к 57 рублям. Колебания на рынке должны снизить новое бюджетное правило, считает она. С января минфин начал определять объем закупок иностранной валюты в резервы на дополнительные нефтегазовые доходы не по прогнозному, а по фактическому курсу рубля. Такой механизм, по расчетам ведомства, должен снизить процикличность операций на валютном рынке к трансграничным потокам спекулятивного капитала.

Радикально повлиять на курс рубля эти действия не должны, вероятнее всего, они уже учтены в котировках, говорит Ващелюк. По ее мнению, в течение 2018 года ожидается достаточно стабильная динамика валютного рынка и курс доллара в диапазоне 57 - 60 рублей.

Инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин считает, что главные риски для рубля лежат в области геополитики. И основной из них - это возможное обострение тлеющего конфликта на востоке Украины. Цены на нефть тоже имеют значение, но, по его мнению, их падение не будет трендом наступившего года.

"В целом, - продолжает эксперт, - при сохранении темпов инфляции на целевом уровне в 4 процента, экономического роста на уровне 2 - 2,5 процента и слабом восстановлении реальных доходов курс рубля к доллару останется в таком же 8 - 10-процентном диапазоне с небольшим укреплением к середине года".

А это, уточняет Карякин, 53 - 59 рублей за доллар. И 63 - 69 за евро: "Возможно даже укрепление рубля до 51 - 52 рублей летом из-за наплыва туристов на чемпионат мира по футболу. По отношению к евро курс рубля будет изменяться в зависимости от курса к доллару". Расчет у эксперта такой: укрепление доллара к евро до 1,10 - 1,12 позволит рублю укрепиться к "европейцу" до диапазона 61 - 64.

"Сохранение грамотной умеренно-жесткой политики ЦБ, - рассуждает эксперт, - и снижение ключевой ставки ближе к лету и второй половине года позволит рублю укрепиться именно в первой половине года. Но ЦБ будет сохранять стабильность в рубле, не допуская его чрезмерного укрепления".

Наиболее надежными валютами кроме доллара и евро в этом году останется британский фунт, несмотря на развитие ситуации с брекситом, и швейцарский франк. Японская иена стабилизировалась к доллару и имеет все шансы не отступать назад.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на Олимпиаде в Пхенчхане
на 25 февраля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Собчак на выборах Президента России
на 18 марта