Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

Новости компании

ДЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ ТОЛКАЕТ К АЛКОГОЛИЗМУ: А КТО ПРОВЕРЯЛ (ИА Regnum)


Москва, 2 декабря 2019, 15:05 - REGNUM Обсуждение любого предложения, даже, казалось бы, такого "несерьезного", как запрет на детское шампанское, необходимо, так как любая мера, любое ограничение должно быть полностью обосновано, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик ГК "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко, комментируя предложение Минпромторга РФ.

"Да, звучит немало предостережений, что "детское" шампанское с младых ногтей приучает детей к мысли, что в употреблении спиртного нет ничего плохого.

Однако научных исследований на эту тему не проводилось, так что все предостережения - не более, чем высказанные вслух мысли.

А вот представителей розничной торговли такое ограничение неизбежно бьет по карману, так что с их стороны вполне можно ожидать требований доказать обоснованность таких запретов.

Нет ничего удивительного в том, что прежде чем запрещать детское шампанское, предложено детально изучить вопрос, подключив к работе специалистов, и сначала выслушать их доводы, а уже потом "рубить с плеча", - считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, Минпромторг РФ намерен обсудить с профильными ведомствами, представителями бизнеса и экспертами инициативу об ограничении розничной продажи детского шампанского.

История вопроса

Ограничения на продажу алкоголя существуют во многих странах мира. Это связано с вредом алкоголя для здоровья, социальной опасностью людей, находящихся под действием алкоголя, в некоторых случаях - с религиозными соображениями.

 В Российской Федерации ограничения на розничную продажу алкоголя установлены Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ. Он содержит ограничения по месту и времени торговли алкоголем, а также ограничение минимального возраста лиц, которым можно продавать алкоголь. Также существуют требования к помещениям, в которых можно продавать алкоголь. Субъекты федерации могут в установленном порядке ужесточать требования закона.

 Алкогольными в России считаются напитки с содержанием спирта от 0,5% и более. Их можно продавать лицам не младше 18 лет, в спорных случаях продавец имеет право потребовать у покупателя документ, удостоверяющий возраст.

 По закону, продажа алкогольной продукции должна прекращаться в 23:00, и начинаться не ранее 8:00 следующего дня. В некоторых субъектах федерации это требование ужесточено. Так, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области начинать торговлю алкоголем можно только с 11:00.

 Законом установлены праздничные дни, в которые торговля алкоголем запрещена. Это день трезвости 11 сентября, день знаний 1 сентября, день защиты детей 1 июня и другие даты, связанные с детьми, молодежью и семьей. В некоторых регионах торговля алкоголем запрещена в соседствующие с ними дни календаря, а в Ульяновской области - даже во все выходные.

 По месту торговли ограничения установлены на торговлю алкоголем в детских и медицинских организациях, в организациях культуры, на общественном транспорте, на военных объектах, в местах массового скопления людей и вблизи источников повышенной опасности. Торговые объекты, торгующие алкоголем, должны находиться не ближе 100 метров от детских учреждений.

 Также запрещена нестационарная торговля алкоголем, торговля алкоголем в пластиковой таре и в помещениях, не соответствующих требованиям законодательства. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля