Скрыть
Пример: +79031234567

Новости компании

ЧЕМ ГРОЗИТ РЫНКУ НЕДВИЖИМОСТИ КУБАНИ СНИЖЕНИЕ МИГРАЦИИ? (ИА Regnum)

Падения спроса на недвижимость в крае пока нет

В Краснодарском крае значительное сокращение миграционного притока в регион может привести к снижению количества сделок на рынке недвижимости. Такие прогнозы дают эксперты. Между тем пока падения спроса на жилье на Кубани не наблюдается.

Как сообщало ИА REGNUM, за первые шесть месяцев 2017 года в Краснодарском крае миграционный прирост по сравнению с аналогичным периодов 2016 года сократился почти на треть - 32,8% или более чем на 9,4 тыс. человек. Как пояснили в Краснодарстате, это произошло за счет снижения числа прибывших в край на 7498 человек или на 11%. Число мигрантов внутри края за январь-июнь 2017 года также уменьшилось на 4688 человек или на 14,7%.

Реже приезжать в регион стали как жители из других регионов России, так и стран СНГ. Так, численность мигрантов из Сибири и с Урала сократилась на 27,2% и 16,5% соответственно. А прирост за счет приезжих из стран СНГ вообще снизился в 2,2 раза. Из числа прибывших из сопредельных государств больше всего граждан Украины - 63,1%, а также Казахстана и Белоруссии.

Аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев поясняет, снижение миграционного потока из СФО "естественным исчерпанием количества людей, желающих или имеющих возможность переселяться в южные районы России", а также снижением платежеспособного спроса в силу кризисных явлений в экономике страны.

"Меньшее количество людей могут позволить себе жилье на юге", - цитирует " Коммерсантъ " слова Коренева.

Эксперты MACON Realty Group полагают, что если такая тенденция сохранится, это может отрицательно сказаться на состоянии местного рынка недвижимости, где около 35% покупок осуществляется жителями других регионов.

"Пока мы не отмечаем какого-либо снижения спроса на недвижимость", - говорит генеральный директор MACON Realty Group Илья Володько, добавляя, что это может быть связано с наличием временного лага и влиянием других компенсирующих экономических факторов, например, снижение ставок по ипотеке.

По оценке Володько, в любом случае сокращение миграционного притока на треть соответствует примерно 10% от объема покупок жилья, и потенциально данный фактор может оказать существенное влияние на рынок.

Ранее по теме: Цены на "вторичку" на Кубани упали на 0,5%

На Кубани стали строить больше, а достраивать - меньше

Добавим, что на 2017 год эксперты предвещали в Краснодарском крае остановку роста стоимости на загородные жилые объекты из-за большой конкуренции. Однако на снижение цены таких объектов это существенно не повлияет, говорили специалисты. И дальше усугублять ситуацию на первичном рынке будет понижение платежеспособности жителей Краснодара. Уже в начале 2017 года были предпосылки снижения темпов строительства в некоторых сегментах рынка.

По данным Краснодарстата, в январе-июне 2017 года объем ввода жилья в Краснодарском крае снизился на 3,8%. Всего организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками было построено 29,4 тыс. квартир общей площадью 2042,2 тыс. кв. м. 

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Хоккей в Пхёнчхане: победитель
на 25 февраля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Собчак на выборах Президента России
на 18 марта