Скрыть
Пример: +79031234567
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

Новости компании

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ОТКРЫЛИ ГОД ВЫШЕ 60 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ (Российская газета)

Автор: Воздвиженская Александра

Цены на нефть открыли год выше $60 за баррель. Такие котировки на Brent (более 67$) и WTI (более 60$) впервые с 2014 года. Цены вверх подтолкнули новости из Ливии, где восстановлен взорванный трубопровод.

В 2018 году рынок нефти готов покорить рубеж 70 долларов, считают эксперты. 2017 год стал для рынка нефти знаковым.

Цены на эталонный сорт Brent превысили 66 долларов - двухлетний максимум, члены ОПЕК вернули себе авторитет, рост потребления в Китае и США привел к сокращению дисбаланса, а на Ближнем Востоке государства успешно начали подавлять нелегальные источники поставок нефти. Это позволяет предположить, что в 2018-м нефть ждет продолжение восходящего тренда, и она протестирует отметку 70 долларов.

По сравнению с летом 2016 года, к концу 2017-го настроения на рынке нефти значительно улучшились, чему, безусловно, способствовала сделка ОПЕК+, говорит аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов.

По его оценкам, перспективы рынка нефти в 2018 году выглядят позитивно по сравнению с началом 2017-го. "Несмотря на то что американские производители сланцевой нефти стремятся к увеличению своей доли на рынке "черного золота", соглашение по сокращению добычи странами ОПЕК+ постепенно будет способствовать стабилизации баланса мирового рынка энергоносителей, - уверен эксперт. - Помимо этого, в последние несколько лет на фоне низкой стоимости нефти резко снизились инвестиции в отрасль, что в перспективе может создать дефицит предложения и послужить дополнительным драйвером для роста котировок. Исходя из этого, в 2018 году нефть марки Brent, на мой взгляд, будет торговаться в диапазоне 55-65 долларов за баррель и в моменте может протестировать отметку 69,5 доллара".

Цены на нефть будут также зависеть от геополитики и ситуации на мировых финансовых рынках. Если Китай и США продолжат рост без резких потрясений, то и цена на нефть вырастет, ожидает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. "На будущий год я ожидаю, что цена на нефть будет выше 50 долларов за баррель. В качестве верхней границы в базовом прогнозе рассматриваю уровень 75 долларов за баррель".

Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США пока не сказывается на поведении цен на нефть, так как динамика "черного золота" по большей части зависит от политической конъюнктуры в нефтеносных регионах и от спроса на мировом рынке энергоносителей, добавляет Сергей Дроздов. Однако повышение ставок делает заимствования для компаний более дорогим, парирует Георгий Ващенко, хотя влияние этого фактора опосредованное.

"Цену на нефть в значительной степени диктуют спекулянты, - уверен собеседник "РГ". - Производители не могут быстро сократить издержки или резко снизить добычу - они вынуждены приспосабливаться, хеджироваться. Но долговременное снижение цены вынудит их сокращать добычу, и объем предложения на рынке снизится. Причем рынок отреагирует гораздо раньше - по итогам снижения запасов". Если бы потребление превышало объем предложения, то эти танкерные резервы сокращались бы очень быстро, и реакция рынка была бы стремительной, заключает эксперт. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря