Скрыть
Пример: +79031234567

Новости компании

Аналитики сошлись в прогнозах курса рубля на август 2017 года

Информационное агентство Finam.ru (входит в состав Группы компаний "ФИНАМ") опросило экономических экспертов, выяснив их ожидания по курсу рубля на август 2017 года. Согласно большинству озвученных оценок и прогнозов, российская валюта будет слабеть и окажется в коридоре 59-62 рублей за доллар, реагируя на снижение цен на нефть и введение новых санкций США. 
Пользователи портала Finam.ru согласны с экспертами – большинство проголосовавших ожидает, что доллар будет стоить 59,42 рубля.
Василий Олейник, эксперт ГК "ФИНАМ" считает очередной пакет санкций против России главным негативным драйвером для рубля: "На долговом российском рынке ситуация пока остаётся стабильной, поэтому худшее для рубля ещё впереди. Следить стоит за отметкой 61 рубль за один американский доллар. Как только этот рубеж будет пройден, сразу можно будет закладываться на дальнейший рост доллара к отметкам 62-65 рублей. Верхней границы нового диапазона рубль может достичь уже в августе".
Мнение эксперта разделяет Татьяна Евдокимова, экономист "Nordea Банк": "В августе, помимо ситуации на нефтяном рынке, на российскую валюту будут оказывать влияние следующие преимущественно негативные факторы: сезонная слабость платежного баланса, то есть ослабление притока валютной выручки в Россию, возможное усиление ожиданий по сокращению ключевой ставки ЦБ и, как следствие, продолжение сужения разницы между доходностями российских активов и активов развитых стран. В этих условиях в августе пара доллар/рубль, вероятно, будет находиться в диапазоне 59,5-61 рублей".
Виктор Марков, cтарший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" полагает, что у правительства нет специальной задачи ослабления или укрепления рубля, поскольку курс рубля должен способствовать развитию российской экономики. "Вместе с тем, слабый рубль создает конкурентные преимущества отечественным производителям. Поэтому, говоря о пересмотре курса рубля в сторону укрепления, правительство сбивает традиционный ажиотаж населения относительно доллара. В августе можно ожидать рубль около уровня 61 по отношению к доллару", - говорит эксперт.
"Важно и то, где будут цены на нефть в это время. Ни одно существенное ослабление рубля в последние 12 месяцев не обходилось без снижения цен на нефть. Сейчас взгляд на нефть на месяц вперед, скорее, нейтральный, поэтому думаю, что рубль в августе вернется куда-то в район 59", - комментирует ситуацию на валютном рынке Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал".
Искандер Луцко, аналитик Sberbank CIB предрекает в начале августа начало обратной конвертации выплаченных дивидендов иностранными инвесторами в доллары, причем предложение иностранной валюты будет ограниченным. По его оценкам, общая сумма обратной конвертации составит более $1,5 млрд. "В таких условиях следует ожидать временного ослабления рубля, масштабы которого будут зависеть от колебаний нефтяного рынка и прочих глобальных факторов".
Аналитики ИК "Велес Капитал" не наблюдают явных предпосылок для укрепления рубля до конца лета выше 61 рубля при условии сохранения стабильного геополитического фона. По мнению экспертов, нет и существенных причин для возвращения рубля на уровень ниже 58 против доллара.
Давыдов Денис, главный аналитик "Нордеа Банк" утверждает, что в августе рубль будет торговаться без оглядки на санкционную тему - пара USD/RUB может отступить к уровням 60-62 за доллар.
Михаил Берулава, главный специалист отдела операций на денежном рынке казначейства банка Банк "Возрождение" дает нейтральный прогноз по курсу рубля: "Процентные ставки, похоже, останутся без изменений в ближайший квартал. Таким образом, в августе мы окажемся на рынке, который будет сильно коррелирован с ситуацией на сырьевых рынках на фоне достаточно низкой деловой активности. Мы ожидаем торгового диапазона 58,20-60,20 с периодическими попытками тестирования этих границ в связи с публикацией данных о запасах нефти, выступлениями регуляторов или других, актуальных для пары доллар/рубль, факторов".
"В течение текущей недели курс рубля будет оставаться в пределах 58,8-59,6 руб. за доллар, а уже в начале августа мы можем увидеть рост курса доллара выше 60-61 рубля на фоне ввода санкций", - считает Люшин Андрей, заместитель председателя правления "Локо-Банк".
Бушуев Константин, начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" не исключает вероятность роста глобальной волатильности в августе, а также сезонного сокращения рисковых вложений глобальных инвесторов на развивающихся рынках. "В этих условиях возможно движение пары USD/RUB в диапазон 62-64".
Волков Евгений, начальник отдела брокерских операций АКБ "РосЕвроБанк" сомневается, что до августа рубль сможет преодолеть отметку 61 рубль за доллар, но после того, как это случится, будет открыта дорога к диапазону 62-64 за доллар, где нацвалюта стабилизируется.
Аналитики УК "Капиталъ" видят рубль по отношению к доллару США в коридоре 59-60 руб. за доллар в случае, если нефтяные котировки останутся в текущем диапазоне, а санкционная риторика будет умеренной.
"До тех пор, пока на внешних рынках сохраняется относительное затишье, рублю ничего не угрожает. В случае наступления какого-либо форс-мажора (август исторически богат такого рода событиями), рубль, как и другие валюты EM, попадет под удар. Но на данный момент мы не видим весомых причин того, почему рубль может "вывалиться" из диапазона 59-61 рублей в ту или иную сторону", - заключает группа аналитиков ОАО "Банк "Санкт-Петербург".  

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на Олимпиаде в Пхенчхане
на 25 февраля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Собчак на выборах Президента России
на 18 марта