Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

Новости компании

Аналитики проявляют осторожный оптимизм, оценивая перспективы рубля

Информационное агентство Finam.ru (входит в состав Группы компаний "ФИНАМ") провело традиционный опрос экономических экспертов и пользователей своего портала, выяснив их ожидания по курсу рубля на сентябрь 2018 года. Согласно большинству озвученных оценок, пара доллар/рубль будет двигаться в диапазоне 62-65 рублей за доллар.

Пользователи портала Finam.ru в целом согласны с экспертами, большинство сходится во мнении, что доллар США будет располагаться в коридоре 64-66 рублей.

По словам аналитика ГК "ФИНАМ" Сергея Дроздова, повышение процентной ставки Федеральной резервной системой США не оказало серьёзного влияния на рубль, так как в текущей ситуации формирование курса национальной валюты, несмотря на высокие цены на нефть, по большей части зависит от санкционной повестки, в рамках которой все еще сохраняются риски введения очередных ограничений со стороны США в отношении российских компаний. Тем не менее, несмотря на серьезное ослабление российской валюты в сентябре, перспективы рубля на октябрь выглядят более оптимистично, а желание американских конгрессменов наказать Россию путем введения ограничений на госдолг и запретить долларовые операции ведущих отечественных банков через американскую финансовую систему может не воплотится в жизнь. Из комментариев помощника министра финансов США Маршалла Биллингсли об избирательном подходе ведомства к антироссийским санкциям можно сделать вывод, что возможные санкции в действительности окажутся очередными ограничениями для отдельных физических лиц и компаний. Учитывая данный фактор, а также обещание ЦБ РФ заморозить валютные интервенции до конца текущего года, в октябре рубль вполне может обосноваться в диапазоне 64 – 67 по отношению к доллару.

Павел Жуков, младший аналитик QBF в целом согласен с мнением пользователей портала и считает, что в ближайшее время на курс рубля позитивно повлияет наступление пика налогового периода, когда экспортеры будут продавать валютную выручку, а вероятный рост цен на черное золото окажет дополнительную поддержку. По нашему мнению, в октябре по паре USD/RUB следует ожидать уровня 65-66 руб. при его дальнейшем увеличении до 68 руб. до конца года из-за негативного влияния множества различных факторов, среди которых основными станут антироссийские санкции со стороны США.

Сергей Романчук, руководитель отдела операций на валютном и денежном рынке АКБ "Металлинвестбанк": "Относительно решения ЦБ РФ по ставке, которое будет объявлено 15 сентября, ожидается снижение ставки на 50 бп. Раньше регулятор высказывал осторожное мнение, оставляя себе запас для того, чтобы не повышать ее в экстренной ситуации и не нарушать траектории. Но сейчас все факты говорят в пользу снижения ставки, особых рисков не просматривается. Нефть высока, как фундаментальный фактор. Рубль крепок, соответственно на инфляцию будет позитивное влияние, отрицательного шока мы не ждем в будущем. Текущие показатели инфляции бьют рекорды. Нет причин для того, чтобы удерживать ставку на текущем уровне. При этом, я не исключаю неожиданного решения, может быть даже возможно снижение на 75 бп. Но все-таки склоняюсь к ранее озвученному снижению на 50 бп. Сейчас рынки находятся под впечатление низкой инфляции. Остается вопрос "заякорения" инфляционных ожиданий, но, полагаю, только время может его решить. От рубля мы не ждем существенной реакции. Во-первых, снижение уже заложено в котировки. При этом, конечно, все будет зависеть от итоговых значений, если они совпадут с ожиданиями, влияния на курс рубля не будет. Во-вторых, рубль укрепляется чуть больше, чем другие валюты. В-третьих, ликвидировать рост помогает нефть. Плюс к этому, не стоит забывать о том, что инвесторы продолжают заходить в рублевые инструменты, обещающие высокую номинальную ставку. С понижением ставки ЦБ кривая доходности может отреагировать, что приведет к росту бондов. В октябре мы ждем колебания валютной пары доллар/рубль в рамках коридора 56,5-58,5".

"На рубль больше влияет приток и отток средств нерезидентов на рынок ОФЗ. Он сейчас сильно положительный и мы ожидаем дальнейшего укрепления курса рубля в октябре", - говорит Алексей Скабалланович, управляющий активами "РЕГИОН Эссет Менеджмент".

"Выросшая до $82 цена барреля Brent оказала очень положительное воздействие на курс – октябрь покажет, откатится ли цена от отметок 2014 года вниз, или закрепится выше 80 долларов, продолжая оказывать рублю поддержку и привлекая инвесторов к российским активам. Мы ожидаем, что в октябре российский рубль не выйдет за рамки диапазона 64,5-68 рублей за доллар, отражая как возможность дальнейшего скромного укрепления, так и отсутствие долгосрочных позитивных драйверов для рубля", - заявляет в своем прогнозе Михаил Берулава, главный специалист отдела операций на денежном рынке Казначейства банка "Возрождение".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря