Скрыть
Пример: +79031234567
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

Новости компании

АКЦИИ БАНКА ВТБ РУХНУЛИ ВТОРОЙ РАЗ ЗА МЕСЯЦ (Finanz.ru)

?Акции банка ВТБ снова резко упали на Московской бирже.

 Второй в этом году обвал котировок постиг принадлежащий Росимуществу госбанк через 5 недель после первого: в ноябре его бумаги потеряли 15% стоимости в течение трех дней, на этот раз - еще 7,8% за два дня.

 По итогам торгов в среду акции ВТБ обесценились на 5,14% и закрылись на минимальной отметке с декабря 2014 года - 4,591 копейку за штуку. Капитализация банка сократилась на 190 миллиардов рублей за месяц и 350 миллиардов рублей с начала года: по масштабу падения - на 37% с января - ВТБ обогнал все "голубые фишки" российского рынка.

 Акции продает кто-то из крупных игроков: это могут быть акционеры, которых не устраивает присоединение ВТБ24 к ВТБ, считает генеральный директор УК "Спутник-Управление капиталом" Александр Лосев. Несогласным с этой сделкой предложили выкупить акции по 3,8 копейки за штуку - в 3,5 раза ниже цены "народного" IPO.

 До этого уровня, вероятно, и будет продолжаться падение, то есть еще на 17%, говорит аналитик "Финама" Сергей Дроздов: пока цена выше, сброс бумаг для несогласных миноритариев с финансовой точки зрения оправдан. Вероятно, у ряда игроков снова сработали маржин-коллы: акции пробили вниз важный технический уровень в 5 копеек, добавляет Дроздов.

Бумаги ВТБ дешевеют на фоне решения ЦБ сократить ломбардный список - перечень бумаг, которые можно использовать в качестве залога, чтобы получить кредит в центробанке, отмечает директор аналитического департамента "Golden Hills - КапиталЪ АМ" Михаил Крылов. ЦБ решил оставить в списке только госбумаги, а это ограничит возможности банков по привлечению денег. ВТБ - крупнейший получатель финансовых ресурсов от государства. Впрочем, в данный момент он использует главным образом деньги Минфина: в третьем квартале казначейство разместило на депозитах в ВТБ еще 296 млрд рублей, а общая сумма вливаний приблизилась к 900 млрд рублей.

 Продавцами ВТБ была группа инвесторов, связанная с "Открытием", рассказывали "Интерфаксу" источники на рынке.

 У ФК "Открытие" были на балансе акции ВТБ, но когда банк достался государству, они оказались выведены за его периметр, сообщил первый зампред ЦБ Василий Поздышев 1 декабря. По его словам, ЦБ добивается возвращения активов в банк.

 К владельцам "Открытия" уже предъявлены финансовые претензии: как сообщили "Ведомости", АСВ требует от "Открытие холдинг" 28 млрд рублей - сумму, которая была выделена на санацию банка "Траст" в 2015 году.

 С 10 ноября акции ВТБ упали уже на 33%, и техническая картина рисует вероятность падения вплоть до 0,0380 рубля за акцию, говорит старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. При этом ВТБ - "тяжеловес", и динамика в его бумагах в значительной степени влияет на общие рыночные настроения, добавляет она.

 Индекс ММВБ в среду упал четвертый день подряд - на 0,71%, до 2102,9 пункта, а за три дня - на 1,9%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря