Прогнозы аналитиков: Нет серьезных поводов для развития коррекции

Российский рынок вчера провел спокойные торги без определённой динамики. Внутренних драйверов для выхода из консолидации не было, внешний фон сложился противоречивый. Позитив на европейских площадках оказался на руку покупателям, а в пользу продаж сыграло снижение нефтяных котировок. ММВБ снизился по итогам понедельника на 0,03% и составил 2161.49 пункта, а индекс РТС подрос на 0,77% - до отметки 1173.17 пункта. Аутсайдерами стали акции "Распадской" (-3,36%), "АЛРОСА" (-1,93%), "Норникеля" (-1,81%), "КАМАЗа" (-1,7%), Polymetal (-1,66%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-1,84%). Бумаги "Мечела" (ао -2,7%, ап -0,67%) снизились накануне публикации производственных результатов. Лидерами вчерашнего повышения стали также акции "Мостотреста" (+5,77%), "Энел Россия" (+3,69%), "СОЛЛЕРСа" (+3,14%).

Капитализация ММК (+2,18%) выросла вчера на ожиданиях включения акций компании в базу расчета индекса MSCI Russia. Между тем, по мнению экспертов, текущая динамика котировок ММК уменьшает шансы компании на включение в этот индекс в ближайшее время.

Расписки "РУСАЛа" (-3,49%) вчера подешевели на слухах о намерении "Группы ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова продать бумаги "РУСАЛа" на рынке. И сегодня утром, во вторник, бумаги компании на Гонконгской бирже падают на 4,4% в связи с появившейся информацией о том, "ОНЭКСИМ" продал часть своего пакета алюминиевой компании с дисконтом к рыночной цене. Как пишут СМИ, "ОНЭКСИМ" продал на открытом рынке 3,32% акций "РУСАЛа" по цене 3,7 гонконгского доллара за бумагу, выручив $240 млн. Книги заявок были закрыты в понедельник вечером, размещение прошло по ускоренной процедуре - за один день. Официально продажа пока не подтверждена.

Между тем фондовый рынок США завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов, в третий день подряд, оформив новые рекорды. Рост на американском рынке акций вчера возглавляли промышленники и финансовый сектор. На старте новой недели преобладанию оптимистичного настроя игроков на биржевых площадках США поспособствовало некоторое смягчение риторики Дональда Трампа в отношении Китая и Японии, а также в инвестиционном сообществе не забывают об обещанных американским президентом на прошлой неделе "феноменальных" налоговых мерах. При этом значимой макроэкономической статистики в понедельник в Штатах не публиковалось. Dow Jones в итоге увеличился на 0,7%, S&P вырос на 0,5%, Nasdaq прибавил 0,5%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,31039, "Газпром" (Анг) – 4,80432, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 56,30957, "Норильский никель" (Анг) – 17,00789, "Роснефть" (Анг) – 6,47110, "Ростелеком" (Анг) – 8,85150, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,49593, "Сбербанк" (Анг) – 11,56697. МТС (США) - 10,56180, "ВымпелКом" (США) - 4,29073, Мечел Сталь" (США) - 5,86100, "РУСАЛ" (ГнК) – 4,29073.

В Азии наблюдались небольшие продажи. Промышленное производство в Японии окончательное в декабре поднялось на 0,7%, однако Nikkei потерял 0,16%. Индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снизился на 0,2%. На текущий момент индекс Китая CSI-300 снизился на 0,11%. Индекс потребительских цен в Китае в январе вырос на 2,5% год к году, ожидалось +2,4%. Индикатор фондовой биржи Гонконга HANG SENG потерял 0,05%.

К моменту апрельский фьючерс марки Brent немного снижается и стоит $55,62. По мнению Олега Шагова, начальника аналитического отдела АО ИФК "Солид", в понедельник котировки потеряли 2% на фоне данных о сокращении хедж-фондами чистых длинных позиций по нефти при росте объемов коротких позиций максимальными темпами за три месяца. Light стоит $52,97 за баррель. Согласно отчету, число активных нефтяных вышек в США повысилось на 8 штук - до 591. Негативным фактором стало и снижение импорта нефти со стороны Китая в январе на 6,4% м/м. Во второй половине вчерашнего дня ОПЕК представила отчет по январским объемам добычи нефти. Рынок сдержанно отреагировал на эти данные. Участники картеля снизили в январе объем добычи на 890 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем, таким образом, подтвердив предположения о том, что венские договоренности соблюдаются. Объем производства нефти странами ОПЕК составил в январе 32,139 млн баррелей в сутки по сравнению с 33,29 млн баррелей в сутки месяцем ранее.

Рубль снова укрепил позиции по отношении к доллару. Курс доллара на торгах валютного рынка ММВБ составляет 57,98 рубля. Курс евро – 61,45 рубля.

Внешний фон сложился нейтральным. Возможно, российские площадки подхватят позитив из США и начнут рост. Образовавшийся "волчок" вблизи 2145 пунктов на дневном графике свидетельствует о равновесии между покупателями и продавцами, рассказывает Алан Казиев, аналитик "Альфа-Банк". "Насколько долго рынок будет анализировать текущую обстановку, прежде чем продолжить свое движение вниз мы, конечно, не знаем. Но, учитывая достаточно высокую вероятность небольшой коррекции наверх, текущие уровни можно задействовать для сокращения и/или ликвидации короткой позиции", - продолжает он.

По мнению Ильи Фролова, старшего управляющего по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка", нет серьезных поводов для развития коррекции, учитывая высокий аппетит к риску на глобальных рынках и видимый спрос на активы развивающихся рынков. "Кроме того, фактором поддержки сегодня может стать некоторая повышательная коррекция курса национальной валюты, связанная с локальным откатом цен на нефть и близостью сильного технического сопротивления вблизи отметки 58 по USDRUB", - считает эксперт.

Из числа российских событий, способных оказать влияние как на котировки отдельных бумаг, так и на рынок в целом, сегодня стоит выделить ожидающуюся публикацию операционных результатов "Роснефти" и выступление главы "Сбербанка" Германа Грефа.

Кроме того, рынок ждет большой блок статистики. В 10:00 мск выйдут сразу два показателя по Германии – окончательная динамика индекса потребительских цен за январь и предварительные данные по ВВП страны за четвертый квартал. В 11:15 мск состоится публикация январских данных по индексу потребительских цен Швейцарии, а в 12:30 МСК торгующим британским фунтом стерлингов следует обратить внимание на аналогичный показатель по Великобритании.

В 13:00 мск появятся данные по промышленному производству еврозоны за декабрь, а также предварительные данные по ВВП зоны евро за четвертый квартал. В соответствии с ожиданиями, промышленное производство сократилось в декабре на 1,5% м/м, но увеличилось на 1,7% г/г, а ВПП, скорее всего, повысился в четвертом квартале на 0,5% к/к и на 1,8% г/г, как и кварталом ранее.

Наконец, в 16:30 предстоит узнать январскую динамику индекса цен производителей США. Согласно нашим прогнозам, показатель подрос в минувшем месяце на 0,3% м/м после увеличения на 0,2% м/м в декабре. Помимо этого, в течение дня пройдут выступления Джеффри Лэкера, Денниса Локхарта, Роберта Каплана и Джанет Йеллен.

В мой блог

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.