Пятничная распродажа в разгаре

Российский рынок на старте дня получил малую долю оптимизма от американских площадок. Инвесторы поймали долгожданные сигналы о снижении налогов в США. Дональд Трамп заявил, что "феноменальные" поправки касательно налогообложения корпоративного сектора появятся в ближайшие 2-3 недели. Это вызвало бурную реакцию на фондовом рынке. В последнее время появились серьёзные сомнения в том, что это удастся сделать, но президент обозначил конкретные, и что более важно, очень близкие сроки. "Тем самым были сняты сомнения "быков" на фондовых площадках. Идея снижения налогового бремени на американский бизнес, рост корпоративных прибылей, ускорение темпов роста экономики США, а вслед за ней и развивающихся стран, получила новый импульс", - рассказывает Станислав Клещев, главный аналитик ВТБ24. Днем на отечественных площадках наблюдаются пятничные распродажи. ММВБ по состоянию на 13.40 мск теряет 0,5% (2161,30 пункта). Долларовый индекс РТС снизился на 0,27% - на отметке 1159,95 пункта.

Сегодня утром продавали расписки "РУСАЛа" на фоне слухов о возможном размещении компании в Лондоне. Реагируя на сообщения в прессе, "РУСАЛ" заявил, что его совет директоров "не рассматривал и не обсуждал" вопрос о вторичном размещении 20% акций в Лондонской бирже. Акции компании на торгах в Гонконге упали в пятницу в начале сессии на 2,8%. О том, что "РУСАЛ" рассматривает продажу до 20% новых акций и ведет обсуждение с банками, сообщил в четверг Bloomberg со ссылкой на источники. Момент для размещения акций "РУСАЛа" мог быть удачным, считают аналитики "Промсвязьбанка. Бумаги "РУСАЛа" в долларовом эквиваленте с начала года подорожали на 49%, а за весь 2016 год – на 25%. "Инвесторы более позитивно воспримут дополнительную эмиссию, если денежные средства пойдут в компанию на погашение долга. Один из вариантов может быть выкуп доли М.Прохорова (17%), который планирует выйти из капитала "РУСАЛа". Такой сценарий менее позитивен. В этом случае более логичной была бы самостоятельная продажа пакета "ОНЭКСИМа" на бирже", - отмечают эксперты. Днем активные продажи прекратились, рдр снижаются на 0,22%.

Акции "Детского мира" в первую торговую сессию после IPO поднялись выше первичной цены размещения, установленной на уровне 85 рублей. К моменту бумаги эмитента торговались в районе 85.3 рубля за акцию. Сейчас бумаги стоят 84,79 рубля. Российские активы остаются недооцененными, считают аналитики. Причем, недооценены они не только по сравнению с аналогичными активами экономически развитых стран, но и по сравнению с ценными бумагами других развивающихся рынков. Свежим примером может послужить IPO "Детского мира". Иностранные организаторы размещения оценили нижнюю границу капитализации компании почти вдвое ниже по сравнению с российским коллегами, уверен Олег Якушев, эксперт АО ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент".

Убыток "АВТОВАЗа" за 2016 год сократился до 44,8 млрд рублей, бумаги автопроизводителя сегодня прибавляют 0,17%. Компания рассчитывает выйти на положительные результаты от основной деятельности к 2018 году, следует из презентации компании к пресс-конференции о финансовых результатах группы за 2016 год по МСФО. Зато "КАМАЗ" сегодня прибавляет 1,7%.

Снижаются "Распадская" (-1,4%), НИТП (-1,85), "Сбербанк" (-1,6%), "АЛРОСА" (-1,1%), "Мечел" (-1,2%). Акции "Башнефти" (-5,1%) продолжают находиться в состоянии повышенной волатильности после прохождения даты приема заявок на выкуп акций новым основным акционером – "Роснефтью" (-0,21%).

В лидерах спроса сегодня представители потребсектора: "Магнит" (+1%) и "ДИКСИ" (+0,7%). Также заметны покупки в "ФосАгро" (+1,1%). SPO прошло по середине ценового диапазона с дисконтом 5,6% к рынку. По оценкам аналитиков, т.к. free float компании по итогам размещения вырос, то это может привести к увеличению веса расписок в индексе MSCI Russia и, соответственно, - к притоку средств в бумаги.

В Европе опасения по исходу выборов во Франции, Нидерландах и, возможно, Италии, остаются в фокусе внимания трейдеров, что оказывает давление на аппетит к риску и ограничивает динамику. На повестке переговоры между Грецией и "тройкой" кредиторов, стороны пока не могут договориться относительно оценки действенности антикризисных мер, успешное выполнение которых является необходимым условием получения очередных траншей программы финансовой помощи. Тем временем вышел блок статистики. Промпроизводство в Великобритании в декабре выросло на 4,3% год к году, ожидалось +3,2%, на 1,1% месяц к месяцу, ожидалось +0,2%. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 0,32%. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX к моменту в плюсе на 0,41%. Индикатор Парижской фондовой биржи CAC 40 в росте на 0,23%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:30 мск составляет: ВТБ -0.00115, "Газпром" – 2.393, "ЛУКОЙЛ" - 55.199, "Норильский никель" – 170.079, "Роснефть" – 6.401, "Сургутнефтегаз" – 0,549, "Сбербанк" – 2,861.

Рынок нефти запасается оптимизмом. 13 февраля ОПЕК должен опубликовать свой отчет за январь. В случае успешной реализации озвученных ранее договоренностей, фьючерсы могут продолжить рост в направлении уровня $60 за баррель. А это в свою очередь, может вновь отбросить валютные курсы к минимальным значениям года, считает Анастасия Игнатенко, аналитик ГК TeleTrade. К моменту апрельский фьючерс на Brent торгуется на уровне $56,28 за баррель, за "бочку" Light дают $53,53.

Вчера глава Центробанка Э.Набиуллина выступила перед журналистами с заявлением, в котором подтвердила намерение регулятора соблюдать политику плавающего курса национальной валюты и не давить на рынки. "Американец" на торгах Московской биржи у отметки 58,68 рубля. Евро снижается и стоит 62,47 рубля.

Фьючерс на S&P 500 к 13.40 мск растет на 0,1% до уровня 2306,7 пункта. В 18:00 мск инвесторы будут ждать данные индекса потребительской уверенности Университета Мичигана, в 21:00 мск - отчёт Baker Hughes по активным буровым, в 22:00 мск - федеральный бюджет США.

В мой блог

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.