Прогнозы аналитиков: Внешний фон на стороне покупателей

Торги на фондовых биржах России в прошлую пятницу проходили в небольшом плюсе на фоне подрастающей нефти на сообщениях о вводе новых санкций США в отношении Ирана. И конечно, главной темой стало ожидаемое заседание ЦБ РФ. Банк России не стал менять ставку, сохранив ее на уровне 10%. Это событие было заложено в цены, участники рынка больше ждали комментарии к решению регулятора. Совет директоров отметил, что динамика инфляции в целом соответствует прогнозу, инфляционные ожидания постепенно снижаются, а экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее. При этом ЦБ обещает, что "планируемое проведение Минфином России операций по покупке/продаже иностранной валюты на валютном рынке в рамках применения переходного бюджетного правила не создаст существенных инфляционных рисков при сохранении Банком России умеренно жесткой денежно-кредитной политики". Инфляция замедлится до целевого уровня 4% к концу 2017 года и будет поддерживаться вблизи него в дальнейшем. Кроме того, ЦБ отмечает, что с учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился.

Такое заявление говорит об ужесточении риторики регулятора, полагает Наталия Орлова, руководитель Центра макроэкономического анализа "Альфа-Банка". По ее мнению, главная внутренняя причина связана со снижением потенциала догоняющего роста в России. Индекс ММВБ в итоге закрыл неделю на уровне 2226,61 пункта (+0,4%). РТС прибавил 1,6% до отметки 1190,4 пункта.

Продажи наблюдались в акциях металлургического и горнодобывающего секторов: участники рынка предпочли зафиксировать краткосрочную прибыль в "Северстали" (-2%), "Полиметалле" (-1,2%), "РУСАЛе" (-5,6%) и "Норникеле" (-1,2%), НЛМК (-0,4%), на фоне роста курса рубля, снижения китайского рынка, который начал торговаться после длинных выходных и попытки коррекции на рынках металлов. Падали недавние лидеры торгов – акции "Башнефти" (-4,3%).

В нефтегазовом секторе росли акции и "префы" "Сургутнефтегаза" (+2,1% и +2,5% соответственно), "НОВАТЭК" (+2,3%), "Газпром нефти" (+0,9%), "Газпрома" (+0,37%). Электроэнергетики пользовались повышенным вниманием. Потенциал роста бумаг сектора еще не исчерпал себя. Росли ТГК-1 (+2,7%), ОГК-2 (+2,7%), "РусГидро" (+2,7%), "Россети" (+2,9%), "ФСК ЕЭС" (+3,3%).

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,32039, "Газпром" (Анг) – 5,00085, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 56,85966, "Норильский никель" (Анг) – 17,12291, "Роснефть" (Анг) – 6,69114, "Ростелеком" (Анг) – 8,69148, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,52094, "Сбербанк" (Анг) – 12,00204. МТС (США) - 10,50179, "ВымпелКом" (США) - 3,99101, Мечел Сталь" (США) - 6,22106, "РУСАЛ" (ГнК) – 4,69080.

В пятницу, 3 февраля, вышел большой блок статистики из США. Так, безработица подросла до 4,8% (ожидалось отсутствие изменений). Следом в фокусе внимания оказался другой весьма значимый показатель - индекс экономических условий в непроизводственной сфере ISM, рассчитываемый Институтом управления поставками США, который в январе незначительно снизился до 56,5 пункта (ожидалось повышение до 57.0 пунктов) с пересмотренного до 56,6 пунктов показателя в декабре. Были опубликованы еще и различные сведения по производственным заказам. Объем промышленных заказов в США в декабре увеличился на 1.3% при прогнозе в 0,5%. Число заказов на товары длительного пользования по окончательным данным в декабре уменьшилось на 0.5% при ожидавшихся 0.4%, при этом снижение в ноябре было пересмотрено с 4.5% до 4.8%.

Президент Трамп сообщил о том, что он поручил Министерству финансов проработать вопрос о смягчении принятого в пик кризиса закона Додда-Франка, ужесточившего регламентацию деятельности в банковском секторе. Также он пообещал соотечественникам новый налоговый кодекс в 2017 году. Ранее Трамп пообещал снизить налоги для бизнеса "с одного из самых высоких в мире уровней до одного из самых низких".

В Азии на биржах наблюдаются активные покупки. Nikkei увеличился на 0,32%. Индекс Корейской фондовой биржи KOSPI вырос на 0,22%. На текущий момент индекс Китая CSI-300 подрос на 0,13%. Индекс деловой активности в сфере услуг Caixin в регионе составил в январе 53,1 пункта. Индикатор фондовой биржи Гонконга HANG SENG прибавил 0,65%.

Нефть прибавила в цене на фоне обострившихся отношений между США и Ираном после прихода в Белый дом новой администрации, которая уже ввела новый пакет санкций в отношении Ирана и может возобновить эмбарго на поставки нефти из этой страны. К моменту апрельский фьючерс марки Brent стоит $57, Light - $54,02 за баррель.

На валютном рынке рубль укрепился к доллару на волне решения ЦБ РФ не понижать процентные ставки. Беспокойство по поводу предстоящих операций Минфина постепенно уходит с рынка. Стали известны подробности покупки валюты, которые запланированы с 7 февраля. До 6 марта их объем будет составлять 6,3 млрд рублей в день. Курс доллара на торгах валютного рынка ММВБ составляет 58,96 рубля. Курс евро – 63,58 рубля.

Внешний фон сложился позитивный. Индекс ММВБ на открытии понедельника, скорее всего, изменится незначительно, считает Александр Волынский, управляющий активами "Инвестиционной палаты". "Если рассматривать складывающуюся картину как консолидацию после снижения от 2260-2270 пунктов по индексу ММВБ, то далее стоит рассчитывать на новые попытки развить снижение к 2150 пунктам. Однако соотношение сил может достаточно быстро измениться в пользу покупателей", - уверен эксперт.

По мнению Олега Шагова, начальника аналитического отдела ИФК "Солид", открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 2225-2230 пунктов по индексу, предполагая, что повышение мировых цен на нефть может прибавить оптимизма отечественным инвесторам. В понедельник ожидается публикация финансовых результатов "Аэрофлота" по РСБУ за 2016 год, пройдет закрытие реестра акционеров "Мечела" для участия в ВОСА. В 10:00 мск стоит проследить за декабрьской динамикой промышленных заказов Германии. Ожидается, что показатель увеличился на 0,5% в декабре после снижения на 2,5% в ноябре. В 12:30 мск выйдет индекс доверия инвесторов Sentix еврозоны за февраль, который составил, скорее всего, 17,4 пункта после 18,2 пункта в январе. Кроме того, в 17:00 состоится выступление главы ЕЦБ Марио Драги.

В мой блог

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.