facebook
вконтакте

В 2015 году основные акции Уоррена Баффетта - в аутсайдерах

02.11.2015 14:48   Разбор полетов

Если кому-то пришлось бы писать детскую книжку о том, как обстоят дела с акциями компаний, которыми владеет компания Berkshire Hathaway в 2015 году, то ее можно было бы озаглавить "Уоррен и Ужасный, Страшный, Нехороший и Очень Плохой Год".

Уоррен Баффетт предпочитает "голубые фишки" относительно понятных компаний. Он избегает любимчиков новой экономики - Facebook, Amazon и Netflix, отдавая приоритет более старым, более зрелым компаниям.

Но в этом году такая стратегия оказалась неудачной.

Основные инвестиции Баффетта приходятся на аутсайдеров

Давайте взглянем на акции IBM. Бумаги компании входят в первую четверку ключевых позиций компании Berkshire, и Berkshire докупила акции IBM в этом году.  Но "голубые фишки" вновь разочаровали Уолл-стрит, заявив о падении квартальных продаж четырнадцатый раз подряд. После этих данных акции IBM упали почти на 6% и на 12% с начала года. Такие низкие показатели доходности кажутся приемлемыми для Баффетта в 2015 году.

Акции Wells Fargo, второй крупнейшей инвестиции Berkshire, упали на 3%. Конечно, это не ужасно. Но Berkshire, вероятно, любит крупные банки слишком сильно. Фонд владеет солидными пакетами акций U.S. Bancorp и Goldman Sachs, акции которых также упали в этом году.

Вкус Cherry Coke не распространяется на котировки акций

Coca-Cola является третьей крупнейшей инвестицией компании Berkshire. Ни для кого не секрет, что Баффетт любит потягивать Cherry Coke. Акции компании ни упали, ни подросли в этом году. И снова. Ничего ужасного. Но акции конкурентов - Pepsi и Dr Pepper Snapple - торговались намного лучше.

Баффетт упрямо держится за компанию, проигрывающую в "войне содовых"? Скоро мы узнаем больше, когда будут обнародованы свежие данные Coca-Cola по прибыли.

AmEx, P&G и Walmart в большом проигрыше

А теперь и настоящие "хромые утки" в портфеле Berkshire.

Акции American Express упали на 17% в этом году. Компания является пятой крупнейшей инвестицией Berkshire.

Акции Procter & Gamble упали на 18%. Производитель стирального порошка Tide стоит на седьмом месте в списке крупнейших инвестиций Berkshire.

И наконец, Walmart занимает восьмую строчку среди крупнейших инвестиций компании Berkshire. Акции ритейлера упали более чем на 30% в этом году. Это самая неудачливая акция в индексе Dow. И похоже, что ситуация не исправится в ближайшее время после шокирующих прогнозов о размере прибыли Walmart в следующем году.

Суммировав все эти данные, вы узнает одну из причин, почему собственные акции Berkshire торговались хуже рынка в этом году. И более дорогие акции класса A, и более доступные по цене акции класса В упали на 11% в этом году.

Но не все новости так плохи. Акции некоторых компаний, которыми владеет Berkshire, "выстрелили" в этом году.

Kraft Heinz, созданная в ходе слияния двух пищевых гигантов в начале годе, показала рост примерно на 10% с того момента, когда ее акции стали торговаться в июле. В настоящее время это компания также является ключевой инвестицией Berkshire.

Нефтеперерабатывающая компания Philips 66, шестая по размеру инвестиция Berkshire, показала рост стоимости акций на 13% в этом году. Дела у нефтеперерабатывающих компаний обстоят хорошо, несмотря на падение цен на нефть, поскольку это снижает их издержки.

И важная инвестиция из топ-20 компании Berkshire - Charter Communications - подросла на 12% в цене. Котировки Charter должны вскоре подрасти еще, так как она покупает Time Warner Cable. Time Warner Cable больше не является частью CNN, материнской компании Time Warner.

Berkshire значительно увеличила свои доли в Phillips 66 и Charter в этом году. Этот ход выглядит разумным.  Более того, Berkshire меньше полагается на свой портфель, чем раньше, поскольку компания также владеет большим числом предприятий, начиная с Geico и оператора железной дороги Burlington Northern Santa Fe и заканчивая Fruit of the Loom и Dairy Queen. Также этим летом Berkshire анонсировала крупнейшую сделку в своей истории - покупку Precision Castparts, производителя комплектующих для авиационных двигателей, за $37,2 млрд.

И давайте будем честными. Здесь рассматривается весьма небольшой отрезок времени, на котором Berkshire показывала плохие результаты.

Как отмечал сам Баффетт в письме к недавнему годовому собранию акционеров, рыночная стоимость компании в пересчете на акцию возросла на 1826163% за последние 50 лет.  Это означает ежегодный прирост в размере 21,6% по сравнению с 9,9% индекса S&P 500.

Так что один плохой год еще не повод начинать переписывать книги по истории рынка. Баффетт остается "Оракулом из Омахи", инвестором-легендой, состояние которого оценивается более чем в $62 млрд.
Источник

 

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 0.
В мой блог
02.11 17:04
nikolz:
Если бы я жил вечность, то заработал бы бесконечность.
02.11 18:40
тирр:
> 17:04 nikolz, конечно, со временем все отваливается.
02.11 18:54
пеrесмешnik:
> 17:04 nikolz,
Зачем в кармане бесконечность ,ведь всё равно маячит вечность или : На бесконечность не сторгуешь вечность и т.д. до " Нагорной проповеди ")))
02.11 19:27
пеrесмешnik:
На самом деле этот хваленый Баффетт не нюхал настоящей жизни . Говоря словами героя Д.Лондона : он салага , не ел медвежатины . Я бы посмотрел на этого финансового вундеркинда в настоящих условиях рыночных отношений . Это как у нас : со взрывами и стрельбой ,с продажными ментами и судами ,с рейдерскими и нерейдерскими захватами и наконец с банковскими процентами . Думаю ,что амбициозный Уоррен не дотянул бы до столь почтенного возраста ,да еще сохранив свое бабло .А о "голубых фишках" я вообще не говорю - в нашей стране Баффет серьёзно бы задумался о их ликвидности)))))
02.11 20:35
ДЖЕКССОН:
Уоррен Баффет. Состояние 62 млрд баксов. Но живёт в городе Омаха штат Небраска. Можно сказать американская Пенза. Глухая провинция. Живёт в очень скромном доме стоимостью 2 млн баксов. Ездит на машине возрастом 12 лет. Никакой охраны. Живёт очень скромно. А теперь сравним с господами Сечиными Миллерами Ротенбергами Ковальчуками Тимченко и прочими дерипасками. Как они живут в каких дворцах на каких машинах ездят личные яхты стоимостью 600 млн баксов. Личные самолёты охрана и всё остальное. Роскошь бросающаяся в глаза в нищей россии. Выводы делаем сами. У кого есть мозги.
02.11 20:36
rodvyacheslav:
"Манифест новой экономики", который я направил в РП 18 окт. так и не опубликовали......Наверное это малоинтересно для наших соотечественников...
02.11 20:42
rodvyacheslav:
Насчёт коррупции, прочитал одно исследование, которое утаерждает, что снижение уровня коррупции на 1% даёт рост ВВП не менее, чем на 1,3%.
---------------------------------------------------
А в антикризисных мерах про коррупцию - тишина. А деньги из бюджета для этого не нужны. Нужен общественный контроль. И орган есть, ОНФ. НО очень не хочется. Легче поднять пенсионный возраст...
02.11 20:44
rodvyacheslav:
Но зато Сердюков не потопляем...
02.11 20:50
rodvyacheslav:
Ты , конечно. Зелёную Книгу не прочитал.. Может осилишь "Семибанкирщину"
02.11 20:52
rodvyacheslav:
Я напомню, что в официальном ответе России на решение Гаагского суда по шрафу по делу Юкоса указано, что аукционы по продаже госимущества были незаконными. (Коммерсант)
02.11 22:23
rodvyacheslav:
По сути важна динамика. Есть прогресс или наоборот, регресс, как у Прохора.
02.11 22:23
LSF:
ну прям обнищал бедный Уоррен не завидуйте
03.11 22:45
rodvyacheslav:
Набиуллина оказывается поддерживает "баланс между РИСКАМИ роста инфляции и охлаждения экономики"/на совещании у ВВП/
Это как?. Когда инфляции уже по факту за 10%, а ВВП - 4%..
Что интересно, что все участники молчали..
Это примерно тоже, что рассуждать о балансе рисков при покупке автомобиля, сидя за рулём на трассе.
04.11 00:38
Бамс:
...Для одних грабеж беда,
А другим и горя нету,
Странно это, странно это,
Странно это господа.
Ограбление по Баффету типа демократичнее и пользуется уважением в обчестве таких же типов...
04.11 12:07
перрессмешниик:
> 00:38 Бамс,
04.11 12:46
rodvyacheslav:
Лондонский Standard Chartered планирует закрыть 15 тыс. позиций, а это около 17% всей рабочей силы. Сокращения необходимы для снижения расходов, которые сильно увеличились на фоне роста объема «плохих» кредитов.

На прошлой неделе Deutsche Bank сообщил о сокращении 11 тыс. рабочих мест, в то время как Credit Suisse сократит еще 5,6 тыс.
-----------------------------------------------------------------------------------
Паразиты в Европе действуют очень разумно, жертвуя малым, чтобы не потерять всё.
04.11 15:35
nika_nika:
Всем привет от меня и от chaika, oсобенно Лучику!
Какой празднуем 4 ноября праздник
4 ноября православные верующие отмечают праздник в честь Казанской иконы Божией Матери.
04.11 15:57
nika_nika:
Получается эта икона для военнослужащих с молитвой о спасении Отечества
04.11 21:11
ДЖЕКССОН:
Россия по уровню благополучия заняла 58 место в мире... Это ПОЗОР. Хуже чем Коста--Рика
04.11 21:29
ДЖЕКССОН:
Но самое смешное что на 57 месте----- Узбекистан .....
04.11 22:01
Прoxoр:
Всех с праздником!
04.11 22:01
Прoxoр:
Общей беды.
05.11 00:55
Прoxoр:
> 00:44 перессммешниик, Халк это половина Зенита.Перейди Халк в Спартак,будет не Зенит,а махачкалинский Анжи.А Спартак начнёт делать всех.И все поймут,что дело не в тренере.
05.11 01:01
Прoxoр:
Интересно,питерские командиры будут по-прежнему настаивать на том,что контракт с АВБ продлён не будет или нет?
05.11 01:06
Прoxoр:
Единственное,что смущает,скока было россиян в составе Зенита? Четверо:Лодыгин,Анюков,Шатов и Дзюба.И всё !!!
05.11 08:38
fb100004879565465:
> 20:35 ДЖЕКССОН,
а на хрена зарабатывать миллиарды если ты их не тратишь, я бы предпочел жизнь наших деребасок.
05.11 09:57
Jgfyf:
Некорректно измерять экономику США одним штатом Техас/Тексас.
А в 11% снижения экспорта США 2/3 - это снижение экспорта сырья и в первую очередь продуктов нефтепереработки, что характеризует процессы в отрасли, но не экономику в целом.
05.11 11:51
перессммешниик:
> 08:38 fb100004879565465, вы не поняли - он их тратит ,но по своему . Старикашка азартен и спускает потихонечку капиталец , как и положено на бирже ,но осторожно. В девяносто можно ухнуть ВСЁ - хлопнув громко дверью . Но на это могут пойти только русские ,а баффеты с собой в могилу скорей утащат чем расстанутся . Нет у них нашей широты и глубины - слабаки ))))
06.11 19:57
БЭКХЕМ:
Админ я е6ал твою жопу потом я е6ал твою пиззду а потом я е6ал твой рот
09.11 19:33
БЭКХЕМ:
Уточню я ё6аную админку е6ал в пиззду потом в жопу а по оконцовке я эту скотину е6ал в рот
09.11 19:54
БЭКХЕМ:
Я эту тупую админку е6ал в жопу а затем этой шлюхе кончал в рот
09.11 19:56
БЭКХЕМ:
Ёбаные вы все хотел ругнуться матом - не получилось(( е6ать вашу маму на ххууй в рот
09.11 19:56
БЭКХЕМ:
Ёбаные вы все х..у. уесосы
09.11 19:58
БЭКХЕМ:
х.ууй и п.иззда играли в поезда
09.11 19:59
БЭКХЕМ:
шлюхи вы все дебильные е6ать ваши сраки сосите б..ляди мой х..уу й
09.11 20:08
БЭКХЕМ:
Ё6анные вы все П...И.. Д.. О Р А С Ы
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Индекс ММВБ
на 29 июля
Курс доллара к рублю
на 29 июля