facebook
вконтакте

Рубли продали, позиции закрыли - рынок остался в минусе

Рынок РФ закрыл неделю фиксацией прибыли и снижением "аппетита к риску". По итогам дня ММВБ потерял 0,9%, оставшись на отметке 2128,21 пункта, РТС просел на 2% до уровня 1152 пункта. Не такая радужная риторика Дональда Трампа в отношении России, иссякшие драйверы роста сырьевого рынка, вероятно, могли вызвать незначительный отток средств из ETF, ориентированных на РФ, после длительного притока. Это, в свою очередь, сказалось на ухудшении динамики "голубых" фишек, рассказывает София Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал". Низкая активность наблюдается в преддверии длинных выходных в США. Американские площадки в понедельник будут закрыты в честь Дня Президента. Нерезиденты предпочитают закрывать позиции, не желая в выходные дни оставаться в рынке. 

Снова все внимание на рубль. Словесные интервенции продолжают будоражить валютный рынок. Курс доллара в пятницу днем за несколько минут подскочил примерно на 40 коп. поднявшись на максимум до отметки 58,25 руб. Одновременно с этим курс евро достиг отметки 62 руб. К вечеру "американец" набрал силу и подрос на 1,4% до 58,44 рубля. Рубль усилил темпы снижения после слов главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина об укреплении рубля. Глава Минэкономразвития в частности, заявил, что текущее укрепление рубля носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами, в перспективе ожидается ослабление рубля и затем его стабилизация, а правительство РФ будет оперативно реагировать в случае дальнейшего укрепления российской валюты. Рубль еще может восстановить потери.

На следующей неделе определенная поддержка для рубля сохранится со стороны "налогового фактора", так как до 27 февраля у компаний и банков будет только 3 рабочих дня для продажи валюты. С началом марта коррекция может углубиться. При этом Минфин продолжает покупки валюты на открытом рынке, что в перспективе 1-1,5 месяца будет иметь кумулятивный негативный эффект на курс рубля, считают аналитики. Разница процентных ставок в России и мире слишком велика, приток горячих денег в рубль продолжится, уверен Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари". Единственное, что может изменить ситуацию – это резкое снижение ключевой ставки ЦБ РФ, при текущем уровне инфляции отметка в 6%, отмечает эксперт.

Тем временем Владимир Путин сегодня на совещании по экономическим вопросам заявил, что темпы инфляции в РФ продолжают снижаться. В феврале этот показатель в годовом выражении оказался ниже 5%, отметил президент РФ. Вместе с тем он поручил правительству найти сбалансированные решения, которые обеспечат снижение инфляции и развитие промышленного производства. "Сейчас крайне важно найти сбалансированные решения, которые позволят обеспечить дальнейшее снижение инфляции, развитие отечественного производства, промышленности, сельского хозяйства, что в свою очередь должно способствовать восстановлению роста реальных доходов граждан России", - заявил он на совещании по экономическим вопросам.

От реального уровня инфляции эти цифры весьма далеки, но в качестве ориентира и для ЦБ, и для коммерческих банков в определении и установлении процентных ставок эта цифра является определяющей, комментирует Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст". Тем не менее, стоит признать, что определенная заслуга регулятора в том, что сейчас уровень инфляции (реальный) также снизился, благодаря чему постепенно восстанавливается и деловая активность, растет индекс предпринимательской уверенности. "Осталось теперь поддержать все эти позитивные тенденции и добиться пусть незначительного, но все же роста реальных доходов населения, что отразится и на уровне спроса на ценные бумаги на российском рынке", - предполагает г-н Абелев.

Среди корпоративных историй стоит отметить подписание договора между "Роснефтью" и "Транснефтью"  о транспортировке нефти в объеме 180,4 млн тонн в 2017 году. Компании смогли прийти к единому мнению полюбовно. "Роснефть" отозвала иск по отношению к "Транснефти" и заплатит ей за услуги по транспортировке 310,647 млрд рублей. Причина размолвки заключалась в том, что "Роснефть" не устраивали условия транспортировки нефти, поэтому компания отказалась подписывать договор на транспортировку в 2017 году и решила оспорить его в суде. В свою очередь, представители "Транснефти" заявляли о том, что "Роснефть" требует для себя особых условий, на что в транспортной компании пойти не могут. Однако котировки обеих компаний на фоне падения всего рынка разтеряли упали по итогам дня: "Роснефть" (-2,2%) и "Транснефть" (ап: - 1%).

Московская биржа прекращает торги акциями "Фармстандарт" с 24 марта 2017 года. Компания проведет делистинг с Московской Биржи.  Акции исключаются из раздела "Третий уровень" списка ценных бумаг, допущенных к торгам в ПАО "Московская Биржа", в связи с получением соответствующего заявления. 31 января стало известно, что компания обратится в Московскую биржу с заявлением о делистинге акций. Также компания обратится в Банк России с заявлением об освобождении его от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.

В мой блог

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 марта
Решение ЦБ РФ по ставке
на 24 марта
Индекс ММВБ 2017
на 29 декабря