facebook
вконтакте

Приток средств в "золотые фонды" бьет рекорды

10.03.2016 15:11   Разбор полетов
 Золото не перестает удивлять. Несмотря на стабилизацию на сырьевом и фондовом рынках, котировки драгоценного металла продолжают находиться в восходящем тренде, но что еще более важно – приток средств в него бьет все рекорды.
 
Приток средств в фонды ETF, инвестирующие в золото, длится уже 40 дней, и это абсолютный рекорд. С тех пор как такие фонды появились, еще никогда не случалось, чтобы в течение 40 дней подряд инвесторы беспрерывно вкладывали в них деньги. Вот так это выглядит графически:
 
  

 С чем это может быть связано? Возможно, дело в том, что цена на золото слишком долго находилась в нисходящем тренде, и сейчас, когда наметился устойчивый подъем, "золотые жуки" пытаются максимально вложиться в свой любимый металл.

 Есть и другая версия. Несмотря на видимую стабилизацию на финансовых рынках, проблем в мировой экономике больше, чем кажется, к тому же доверие к центробанкам стремительно падает. Возможно, все это и заставляет участников рынка выбирать золото в качестве объекта инвестиций, тем более, опять же, цена на него растет.

 Действительно, с начала года рост цен на золото был просто фееричным. В моменте рост превышал 22%, впрочем, сейчас наблюдается небольшая коррекция. Возможно, после нее рост возобновится, хотя предсказывать движение цен на золото достаточно сложно, если не сказать невозможно.

 Кстати, ни для кого не секрет, что крупными инвесторами в золото являются центробанки различных стран, например Китая и России. Только в прошлом году страны приобрели почти 590 метрических тонн золота, что соответствует 14% от всего мирового спроса на золотые слитки.

 Традиционно центральные банки используют золото для диверсификации своих резервов и снижения доли валют, в первую очередь доллара.

 В то время как физический спрос является стабильно сильным, "бумажное золото", то есть контракты, торгуемые на срочном рынке, долгое время мало кому были нужны. С момента начала восстановления после кризиса 2008-2009 гг. для большинства инвесторов золото потеряло ценность: они уже не видели в нем актива-убежища.

 Именно восстановление после кризиса 2008-2009 гг. оказало сильное давление на стоимость золота, которое традиционно рассматривалось в качестве безопасного убежища или в качестве защиты от роста инфляции.

 Сейчас, когда центральные банки переходят к политике отрицательных процентных ставок, а Федеральная резервная система не торопится ужесточать политику, золото должно постепенно возвращать себе свой статус.

 Проблема только в том, что объем торгуемых контрактов на золото в несколько раз превосходит физический объем металла, и пока этот дисбаланс не будет устранен, сильных изменений не будет.

 Источник: Zerohedge

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 0.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.03 21:16
vyach.rodionow2015:
Золото в финансах 21 века также устарело, как лошадь в качестве транспортного средства. Теоретически возможен возврат к лошадиной тяге, но только после глобальной катастрофы, откинувшей человечество в 19 век. Мировым эталоном 21 века является энергия. А вот какую форму примет этот параметр в мировых финансах - процесс вероятностный, неопределённый. Практически современная валюта СШа - доллар, это энергодоллар в первой стадии трансфомации как нефтедоллар. Но на глобальную энергетическую арену выходит кроме нефти и газ и водород и "зелёная энергетика и т.д. Поэтому энергоэталон. Вопрос пока тормозится отсутствием технологий по удобной передаче энергии и её хранении. И он решится в скором времени. И тогда и появится окончательный вариант глобальной энерговалюты.
10.03 21:27
vyach.rodionow2015:
Единая мировая единица учёта энергии всех видов уже существует"условные тонны нефтяного эквивалента" То есть расчёты через систему электронных платежей уже можно наладить. Замечу, что дисбаланс между оценкой мировых валют через энергию и через действующую биржевую систему в условиях современного кризиса сокращается. Я где то 2 года назад приводил наиболее завышенные курсы валют по отношению к энергоэталону. Это фунт и гривна...
10.03 21:35
vyach.rodionow2015:
Одна из возможностей финансового прорыва России в глобадьных финансах, это опережающее задействование этой тенденции. Для этого практически нужно сделать пустяковое дело. Обеспечить рубль натуральным содержанием энергоресурса.(например нефти в барелях) Это и будет аналог червонца, только в 21 веке.
11.03 11:58
korvic:
> 21:35 vyach.rodionow2015, да,дело только за малым,энергоресурсы должны принадлежать государству
11.03 14:41
dmitry_n:
> 21:35 vyach.rodionow2015, а он и так обеспечен. как стала энергия дешевой (из-за её избытка), так и рубль покатился.
11.03 15:03
vyach.rodionow2015:
> 14:41 dmitry_n, Потребление энергии в мире в 7 раз ниже нормы. То есть дефицит огромный...
Имеющиеся мощности генерации 2 мгвт энергии в год, а нужно 14, по 2 квт. на человека.
11.03 15:06
vyach.rodionow2015:
Пардон. не мгвт, а Гвт
11.03 15:21
vyach.rodionow2015:
Тераватт -1 млрд квт. Генерируем 2 твт, а надо 14. 2-ой пардон.
11.03 15:21
vyach.rodionow2015:
Этот анализ хорошо изложен у И. Острецова.
11.03 16:37
Jqfyf:
Г-н Острецов, надо полагать, решил из человечества суп сварить.
23.03 16:45
dmitry_n:
> 15:03 vyach.rodionow2015, Да хоть 15! Вопрос цены это. Дорогая энергия никому не по карману в таких количествах, а дешевая ровно так же девальвирует этот энергетический рубль.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Курс доллара к рублю
на 30 июня
Британцы поддержат выход из ЕС?
на 23 июня
Нефть Brent
на 31 мая