facebook
вконтакте

"Базовый элемент" разработал меры поддержки и развития российских моногородов

29.01.2014 13:44   Новости компаний

"Базовый элемент" подготовил предложения по мерам поддержки и развития российских моногородов. На основе проведенного исследования, посвященного поиску новых моделей функционирования российских моногородов, компания разработала комплекс мероприятий и механизмов, направленных на их развитие. Реализация этих моделей позволит, эффективно используя государственные средства, решить проблемы большинства монопрофильных поселений России за 4-5 лет, считают в "Базовом Элементе".

Исследование показало, что моногорода России не однородны, а делятся на несколько типов в зависимости от перспектив градообразующего предприятия и потенциала городской экономики. Поэтому в основе государственной политики в отношении моногородов должен лежать дифференцированный подход к поселениям различного типа, уверены в "Базовом Элементе".

 Пикалево
Для решения проблемы моногородов "Базовый Элемент" предлагает использовать три типовые модели:

- "Управляемое сжатие" - для городов с закрывающимся градообразующим предприятием и без потенциала развития городской экономики. Среди основных механизмов модели-региональная и федеральная поддержка переезжающих, муниципальные программы по оптимизации территории поселения, сохранение социальных учреждений. Хорошо спланированная политика управляемого сжатия кризисных моногородов обойдется в 20-33 млрд рублей в зависимости от масштабов переселения.

- Модель "Стабильный моногород"- для поселений со стабильно работающим градообразующим предприятием, но без потенциала развития альтернативной экономики. Для таких городов решение лежит в плоскости политики "малых дел", направленной на точечное решение ключевых и социальных проблем.

- Модель "Индустриальная диверсифиация" - для городов с инвестиционным потенциалом, которым обладают только 45% кризисных моногородов. Ядром модели могут стать муниципальные индустриальные парки, которые являются наиболее удобной формой организации деятельности среднего бизнеса в моногородах с индустриальным потенциалом.

Как отмечается в исследовании, государственная программа поддержки моногородов, реализованная в 2009-2011 годах фактически использовала только одну модель-индустриальной диверсификации. Однако эта модель оказалась применима только в тех городах, у которых бвл потенциал для создания новых крупных производств. Вне госпрограммы остались старопромышленные территории и депрессивные поселки, не обладающие потенциалом индустоиального развития.

По словам Олега Дерипаски, председателя наблюдательного совета группы "Базовый Элемент", которые приводит пресс-служба компании, экспериментальными площадками, где можно будет отработать типовые модели развития моногородов, могут стать моногорода присутствия "Базового Элемента", где уже проведена большая предварительная работа.

В мой блог
29.01 15:24
fb100003303162588:
что такое 33 млрд против 245 (официально), потраченных на сочинскую олимпиаду? Связываться с такой мелочью... Выживут...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Курс доллара к рублю
на 30 июня
Британцы поддержат выход из ЕС?
на 23 июня
Нефть Brent
на 31 мая