facebook
вконтакте

В вечерние часы на рынке РФ возможно развитие волны коррекционных распродаж

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.73%) и РТС (+2.50%) вновь завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС сильно повысился благодаря продолжившемуся укреплению рубля по отношению к доллару США. В то же время рублевый индекс ММВБ продемонстрировал довольно умеренный прирост. Добавим, что в середине дня в российских акциях состоялась довольно масштабная волна распродаж. Подобная динамика рынка в последний торговый день недели выглядела вполне логичной, поскольку его бурный прирост, состоявшийся в предыдущие дни, выглядел чрезмерным и не вполне обоснованным влиянием внешнего фона. Тем не менее, под закрытие основных торгов локальные "быки" сумели вновь вытолкнуть индексы ММВБ и РТС к свежим внутридневным и среднесрочным максимумам.

Добавим, что ожидаемое решение Банка России, который оставил ключевую ставку неизменной, никак не повлияло на локальный рынок. По-видимому, в условиях столь нестабильной макроэкономической конъюнктуры, ЦБ руководствуется прагматичным принципом "не навреди".

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) пришли в состояние паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на существенный подъем индекса ММВБ, состоявшийся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером повышения среди "голубых фишек" выступили дивидендные бумаги "Сургутнефтегаз"-ап (SNGSP RM, +4.33%). Эти защитные акции неизбежно пользуются спросом в моменты роста рыночной неопределенности благодаря наличию у эмитента огромных валютных накоплений. 

Акции ВТБ (VTBR RM, +2.93%) продолжили отыгрывать недавнюю позитивную новость о том, что "Почта России" и ВТБ 24 подписали пакет документов о создании "Почта банка". В течение ближайших трех лет планируется открытие более 20 тыс. окон банка в 15 тыс. отделениях почтовой связи, в том числе в 2016 году начнут работать не менее 6.5 тыс. окон в 3.5 тыс. почтовых отделений. Таким образом, сильная бизнес-модель, в основе которой лежит использование уже существующих почтовых отделений, создает реальные возможности для быстрого развертывания широкой сети точек розничного банковского обслуживания и банкоматов на территории всей страны.

Развивающийся среднесрочный коррекционный отскок в нефтяных фьючерсах стал сигналом для опережающего роста акций нефтегазовых компаний: "ЛУКОЙЛа" (LKOH RM, +2.97%), "Роснефти" (ROSN RM, +1.91%), "Татнефти"-ао (TATN RM, +4.00%), "НОВАТЭКа" (NVTK RM, +3.36%).

Дополнительным позитивом для акций "НОВАТЭКа" стало сообщение о том, что президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации межправительственного протокола с КНР о продаже китайскому Фонду шелкового пути 9.9% акций ОАО "Ямал СПГ". Таким образом, доля компании "НОВАТЭК" в газовом проекте снизится до 50.1%. Новый акционер предоставит ОАО "Ямал СПГ" льготный долгосрочный кредит на сумму более $2 млрд.

Бумаги "Лента" др (LNTA RM, +4.20%) с некоторым опозданием отыграли публикацию неплохих операционных результатов розничной торговой сети за четвертый квартал и за весь 2015 год. Таким образом, эти бумаги сумели прервать свое устойчивое четырехдневное падение.

Заметно слабее рынка закрылись бумаги "Сбербанка"-ао (SBER RM, -0.20%), "Сбербанка"-ап (SBERP RM, -0.57%). Вероятно, они оказались под давлением в связи с заявлением президента РФ Владимира Путина о том, что "Сбербанк" не будет приватизирован в среднесрочной перспективе. Напомним, что ранее глава кредитной организации Герман Греф выступал в пользу приватизации "Сбербанка".

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США незначительно понижаются в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.6%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 2.2%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.4%.

Прогнозы на текущий день:

С учетом утреннего падения стоимости фьючерсов на нефть внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как негативный.

- Мы ожидаем открытия рынка с существенным понижением около 0.5% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1775 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 1760, 1750 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1790, 1800 п.;

- В первые минуты торгов локальный рынок отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние консолидации вблизи уровня открытия;

- Во второй половине дня некоторое влияние на рынок может оказать выход нескольких значимых иностранных статистических показателей. Наиболее важным из них станет публикация январского значения индекса настроений в промышленности США (18.00 мск);

- В вечерние часы торгов мы бы не стали исключать вероятности развития волны коррекционных распродаж, которые назрели в результате существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося в предыдущие торговые дни.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший аналитик
АКИБ "Образование"
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
01.02 09:59
Золотой теленок тм:
Лешав, в пукколо есть курилки с кофешопами? Много людей кофе там пьют?
01.02 09:59
Pulkovo_747:
Минтруду, Минфину и Минэкономразвития России поручено проработать вопросы введения дополнительного 2-процентного сбора с работающих граждан в Пенсионный фонд, пишут российские СМИ со ссылкой на двух федеральных чиновников.- мерзавцы
01.02 10:01
DenTig:
При Ельцине чеченский боевик Кадыров прятался в горах от федеральных сил. При Путине охотится за федеральными политиками и получает 100 млрд
01.02 10:03
Веcтников:
> 10:01 tratata111, угу. Проснулось почему-то вместе с Лосем это милое Облачко. :-(
01.02 10:03
Золотой теленок тм:
Дом-2 самая крутая педерача. Сцуко пульта под рукой нет, а опу с дивана поднять лень
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Курс доллара к рублю
на 29 июля
Британцы поддержат выход из ЕС?
на 23 июня
Россия на ЧЕ по футболу во Франции
на 10 июля