facebook
вконтакте

Привлекательность на рынке РФ сохраняют акции "М.видео" и бумаги золотодобывающих компаний

Все упирается в цены на нефть и в охлаждение интереса инвесторов к развивающимся рынкам

Вчера отечественный фондовый рынок закрылся в отрицательной зоне. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) по итогам дня также снизился на 0,46%. Все упирается в цены на нефть и в охлаждение интереса инвесторов к развевающимся рынкам.

В прошлом годы наблюдался отток средств с развивающихся рынков, и в этом году он продолжается. Американский банк Citigroup объявил о намерении продать свои розничные и кредитные бизнесы в Аргентине, Бразилии и Колумбии. Рекордное увеличение запасов нефти в США вызывает беспокойство по поводу излишков нефти на мировом рынке. Это обстоятельство может "свести на нет" усилия Саудовской Аравии, России и других стран-экспортеров по ограничению добычи нефти. Цены на нефть выросли более чем на 14% за три дня (по четверг). Этому предшествовало решение Саудовской Аравии и России при поддержке Венесуэлы, Ирака и других стран-экспортеров "заморозить" добычу нефти на январском уровне. Иран в среду одобрил этот план, но не взял на себя никаких обязательств. Если план будет одобрен, это будет первым подобным договором за 15 лет между ОПЕК и не входящими в него странами-экспортерами. "Договор важен тем, что ограничит возможность крупным экспортерам нефти добавлять новое число баррелей на перенасыщенный рынок. Тем не менее, договор не способен существенно помочь корректировке существующей разбалансировки между спросом и предложением на нефтяном рынке", – говорится в записке BMI Research. В пятницу цены на нефть корректировались, "быки" не смогли преодолеть сопротивление 36 долларов за баррель (Brent). В долгосрочной перспективе спрос и предложение нефти сбалансируются, и "нефтебыки" повеселеют. Данные исследований аудиторской и консалтинговой компании Deloitte показывают, что в этом году около одной трети нефтяных компаний находятся под угрозой банкротства. Консалтинговая компания проанализировала 500 публично торгуемых нефтяных и газовых компаний со всего мира и пришла к выводу, что около 175 из них находятся в беде и могут стать банкротами из-за $150 млрд долга.

Ждем стабилизации рынка при открытии. Индекс ММВБ имеет техническую зону поддержки 1750-1760 пунктов. Есть список перспективных акций, которые инвесторы покупают на коррекциях. Например, акции "М.видео" или акции золотодобывающих компаний. Покупки же акций "широким фронтом" маловероятны не только из-за боковой динамики котировок на "черное золото", но и из-за роста геополитических рисков в связи с вероятностью прямого военного столкновения между Россией и Турцией. Политическая и финансовая война уже сейчас идет - контакты между руководителями России и Турции заморожены. Это опасная ситуация.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
56 пользователей оценили материал на 3,2.
В мой блог
20.02 09:51
Август:
> 09:44 NAPM, эти плохое слово, мат! ни к чему правильному не приведут...
20.02 09:51
нашатырь:
> 09:43 dentig, да что то уж у них всё хорошо. подозрительно это.
20.02 09:53
NAPM:
динамо сокол:
> 09:47 NAPM, а тебя кто гонит туда шоле?
также как и "индустриальных" ашачков, нилсов, кеглихов.

(((( я подневольный батрак.......хошь не хошь иди к станку.....
20.02 09:55
динамо сокол:
> 09:53 NAPM, так чо ты теряешь то? два выходных никуда не делись, разве шо один перенёсся на дату быдлопраздника 23 февраля (день типа защитника отечества - в память от 23.2.1918, когда ряповестниковы позорно бежали от Германцев, бросив фронт)
20.02 09:55
NAPM:
ну а ради чего торги сегодня, кроме как комиссионных для брохерни и биржи ?? что не успели сделки закрыть ?? или какое суппер событие произошло ??
20.02 09:57
комот (киш):
> 09:53 NAPM, так ведь станок-то с ЧПУ, можно не барыжить, а порнушку смотреть.
20.02 09:57
гот на рынке:
Глава регулятора ценных бумаг Китая уволен из-за нестабильности на фондовом рынке

Центральный комитет Компартии Китая принял решение уволить главу регулятора ценных бумаг Сяо Гана из-за нестабильности на фондовом рынке страны, сообщает агентство «Синьхуа». Место Сяо Гана занял Лю Шиюй.
20.02 09:58
динамо сокол:
Я живу в небольшом городке под Москвой. Года два назад случилось мне продавать свою хорошую квартиру в неплохом доме в центре города. Я подал объявление в местную газету. Продавал за бесценок, в принципе — 100 000 $. При наборе объявления в редакции ошиблись и вместо долларов написали ту же сумму, но в рублях.
о мере наступления дня частота поступления звонков возрастала прямо-таки по экспоненте. К обеду, стоило мне только положить трубку, тут же раздавался звонок. Признаюсь, я был очень сильно удивлён обилием жадных людей. Количество этих бешеных голосов заставляло невольно задуматься о разумном, добром, вечном. Содержание фраз этих индивидуумов, а точнее — хомячков, охочих до халявы и желающих поскорее хапнуть квартиру за 4000 $, оригинальностью абсолютно не отличалось
20.02 09:58
NAPM:
> 09:55 динамо сокол,
ну тебе антисоветчику то покер когда выходные-проходные....всё одно целыми днями и ночами в ленте антисоветчину несёшь......
20.02 09:59
NAPM:
> 09:57 комот (киш),
ну так всё одно наблюдать надо.....
20.02 10:03
комот (киш):
> 09:59 NAPM, наблюдать в Шаббат не возбраняется.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Курс доллара к рублю
на 30 июня
Британцы поддержат выход из ЕС?
на 23 июня
Нефть Brent
на 31 мая