facebook
вконтакте

Заморозка пенсионных накоплений лишает экономику инвестиций

Заморозка пенсионных накоплений лишает экономику инвестиций, а россиян – достойного будущего. К такому выводу пришли ученые-экономисты Президентской академии (РАНХиГС), проведя анализ инвестиционной деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в России и странах ОЭСР. Исследование Константина Корищенко и Александра Абрамова показало, что НПФ в России за последние 10 лет аккумулировали значительные финансовые накопления, став практически единственным рыночным ресурсом привлечения внутренних инвестиций в национальную экономику. Предлагаем вам ознакомиться с частью этого исследования.

Приватизация как источник доходов бюджета

Недостаток долгосрочного капитала со времен финансового кризиса 2008 года вызвал потребность в новых реформах для инвесторов. ОЭСР в 2012 году создала специальный проект, направленный на содействие долгосрочным инвестициям со стороны институциональных инвесторов, таких как пенсионные фонды.

Почему долгосрочные инвестиции важны? Качественные долгосрочные инвестиции позволяют инвесторам получить более высокий стабильный доход и способствуют финансовой стабильности. С другой стороны, многие страны в результате демографического разрыва, старения населения и экономического кризиса страдают от увеличившегося нарастающего дефицита бюджета. Продажа государственных активов является одним из способов увеличения доходов бюджета.

В апреле 2014 года была утверждена госпрограмма "Управление федеральным имуществом", разработанная Минэкономразвития. Программа рассчитана до конца 2018 года и предполагает значительное уменьшение доли пакетов акций в собственности государства. Несмотря на то что сроки приватизации таких крупных компаний, как Банк ВТБ (ПАО) и ПАО "Сбербанк", были перенесены в связи с плохой рыночной конъюнктурой, в ближайший год ожидается приватизация ПАО "НК "Роснефть", ПАО "Совкомфлот". По-прежнему активно обсуждается продажа пакета акций ВТБ.

В декабре 2015 года на фоне ухудшающейся экономической конъюнктуры падения цен на нефть Минфин предложил увеличить доходы бюджета за счет приватизации активов крупнейших российских компаний. Этот процесс назвали большой приватизацией.

Продажа госактивов преследует несколько глобальных целей:

  • во-первых, безусловно, основной задачей является пополнение бюджета в условиях резкого падения цен на нефть;
  • во-вторых, либерализация экономики, то есть снижение доли государства в ВВП, снижение уровня монополизированности и повышение привлекательности фондового рынка для частных инвесторов за счет увеличения количества высоколиквидных акций.

Также приватизация будет способствовать повышению эффективности крупных госкомпаний за счет роста количества членов советов директоров, номинированных рыночными инвесторами, что сделает корпоративное управление в организациях более эффективным.

Дефицит федерального бюджета по разным оценкам может составить около 3,3-3,6% ВВП в 2016 году. Минфин 12 октября опубликовал проект трехлетнего бюджета на 2017-2019 г., согласно которому дефицит бюджета сократится до 3,16% ВВП, до 2,2% ВВП в 2018 году, а в 2019-м – до 1,2% ВВП.

Приватизация крупных государственных компаний является одним из способов финансирования дефицита бюджета. Согласно заявлению министра эконмического развития Алексея Улюкаева на инвестиционном форуме "ВТБ Капитал" "России зовет!", завершение продажи 19,5% акций ПАО "НК "Роснефть" планируется в 2016 году, что позволит значительно сбалансировать федеральный бюджет 2016 года.

1 февраля 2016 года президент России Владимир Путин на совещании по вопросам приватизации назвал ключевые принципы качественной приватизации. Во-первых, необходимым условием является прозрачность сделок. Во-вторых, по словам главы государства, "реализация госимущества должна быть экономически оправданной, целесообразной. Нужно учитывать конъюнктуру и тенденции рынка. Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене". Также В. Путин отметил, что важно уделить внимание качеству инвесторов и их деловому опыту и репутации. Необходимым условием является наличие у новых владельцев стратегии развития приобретаемой организации. Покупатели приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции. По словам президента, "серые" схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимы".

НПФ – надежный долгосрочный инвестор

В условиях ограниченного рынка капитала финансовый рынок все более нуждается в надежных инвесторах. Качественными национальными инвесторами могут выступать НПФ. Инвестируя свободные средства в приватизационные активы, НПФ могут стать ключевым источником долгосрочных вложений в экономику России. Пенсионные сбережения будут эффективно трансформированы в инвестиции, что поспособствовало бы увеличению мощности финансового рынка.

Однако в 2014 году правительством был введен мораторий на отчисление пенсионных накоплений, что существенно уменьшило свободные средства НПФ. Сперва эта мера считалась временной, однако заморозка накопительной части пенсии была продлена до 2019 года. Все пенсионные взносы работодателей с 2014 года были полностью направлены в страховую часть пенсии, что позволило государству сократить часть бюджетных расходов на трансферты ПФР. По оценкам Минфина, в 2016 году заморозка пенсионных накоплений позволила бюджету получить 342 млрд рублей, 160 млрд было направлено на поддержку Внешэкономбанка, а 25 млрд рублей – на реализацию проекта школьного образования. Минфин предложил направить оставшуюся часть в 167 млрд рублей на досрочные выплаты по кредитам предприятий оборонно-промышленного комплекса. По прогнозам Минфина, экономия бюджетных средств в 2017 году увеличится до 412 миллиардов рублей, в 2018 году – до 471 миллиарда.

Согласно документу, опубликованному на сайте комитета Госдумы по бюджету и налогам, более чем 40% доходов ПФР приходится на межбюджетные трансферты и до 10% – на трансферты из федерального бюджета. Согласно прогнозам Министерства финансов, с учетом принятия решения о продлении заморозки пенсионных накоплений до 2019 года, трансферт из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда России в 2017 году составит 977,1 миллиарда рублей и будет сохраняться примерно на таком уровне в до 2019 года.

С другой стороны, заморозка пенсионных накоплений лишает экономику уникального источника длинных денег. НПФ лишаются средств, которые могли бы быть инвестированы и способствовать развитию финансового рынка. Согласно докладу рейтингового агентства "Эксперт РА" о рынке коллективных инвестиций и управления активами, "долгосрочный аспект функционирования системы коллективных инвестиций несет на себе важнейшую социальную миссию по повышению благосостояния граждан через участие в росте капитализации национальной экономики. И поскольку это участие реализуется через инвестиционные механизмы, происходит необходимый для экономики процесс эффективного распределения средств и вовлечения их в финансовый оборот".

НПФ могли бы выступать в качестве качественного долгосрочного инвестора, инвестиционные горизонты НПФ, как правило, традиционно длиннее, чем у спекулянтов, а отношение к риску консервативное. В настоящее время не существует ограничений со стороны Банка России на участие НПФ в приватизации. НПФ имеют право инвестировать в акции российских акционерных обществ 65% пенсионных накоплений. Инвестируя свободные средства в приватизационные активы, НПФ способствовали бы повышению мощности и ликвидности экономики и снижению дефицита бюджета.

НПФ впервые приняли участие в размещении акций в июле 2016 года, когда государство продало на Московской бирже 10,9-процентный госпакет акций крупнейшей российской алмазодобывающей компании "АЛРОСА", заработав 52,2 миллиарда рублей (более 800 миллионов долларов). По информации агентства "РИА Новости", первый зампред Банка России Сергей Швецов назвал долю участников сделки со стороны пенсионных фондов "непривычно" большой. В приватизации АК "АЛРОСА" (ПАО) приняли участие НПФ Сбербанка, АО "НПФ "БУДУЩЕЕ", а также два фонда пенсионной группы САФМАР – НПФ "Европейский пенсионный фонд" (АО) и АО "НПФ "Доверие".

Стоит отметить, что акции АК "АЛРОСА" (ПАО) являются привлекательным инструментом для долгосрочных инвесторов, финансовые показатели компании свидетельствуют о ее устойчивом развитии. Пенсионные фонды сделали долгосрочное вложение в качественный актив с целью стабильного получения прибыли. Государство продало акции надежному долгосрочному инвестору.

НПФ выступают объективно самым выгодным участником приватизации как с политической, так и с социальной точек зрения.

Президент России Владимир Путин в феврале 2016 года отмечал участие пенсионных фондов в приватизационных процессах очень востребованным. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что важно обеспечить социальную направленность приватизации и условия, при которых НПФ могли бы участвовать в приватизации на рыночных условиях. По мнению главы РСПП, при участии НПФ в приватизации и при условии разморозки накопительной части пенсии повысится устойчивость пенсионной системы.

Банк России в июне 2016 года снял ограничения на внебиржевые сделки для НПФ, управляющие компании и НПФ лоббировали принятие изменений в законодательство, и Банк России пошел навстречу рынку. У управляющих компаний НПФ появилась возможность покупать активы у агентов размещения, до поправок Банка России НПФ могли приобретать государственные акции только непосредственно у Росимущества либо на бирже.

По сообщению информационного агентства "РИА Новости", президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов в апреле 2016 года заявлял, что участие НПФ в большой приватизации может стать главной страховкой от отмены обязательного накопительного компонента в структуре пенсии. По словам Угрюмова, при вовлечении в процесс НПФ соблюдается приоритет в участии национальных инвесторов. Также фонды смогут инвестировать пенсионные накопления в пакеты акций государственных компаний с хорошей капитализацией и перспективой роста.

Несмотря на возможные выгоды и положительные эффекты от участия НПФ в приватизации, мораторий на пенсионные накопления россиян был продлен до 2019 года. Данное решение было принято с целью не увеличивать бюджетный дефицит, который в 2016 году, исходя из 50 долл./баррель, составит около 2,2 трлн руб. (3% ВВП). Но как мы отмечали выше, продажа госимущества является одним из способов увеличения доходов бюджета и, следовательно, снижения его дефицита. Заморозка накопительной части пенсии преследует те же цели, так как страховые взносы в полном объеме поступают в ПФР, а в случае разморозки необходим трансферт в таком же размере. Таким образом, экономится значительная часть бюджетных денег. Если бы НПФ имели возможность вкладывать накопительную часть пенсии в приватизационные активы, это позволило бы одновременно инвестировать пенсионные средства в качественный долгосрочный актив, государство бы продало акции надежному инвестору и при этом не увеличился бы бюджетный дефицит. На сегодня накопительная часть пенсии попадает в бюджет, что ограничивает средства НПФ для инвестирования.

Исследование полностью

Абрамов Александр
Абрамов Александр
ГУ-ВШЭ, и Корищенко Константин, РАНХиГС
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
В мой блог

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Оскар и Райан Гослинг
на 26 февраля
Индекс ММВБ
на 1 марта