facebook
вконтакте

Выборы в Казахстане: партия "Нур Отан" набрала 88,41% голосов

На внеочередных выборах депутатов в Мажилис партия "Нур Отан" набрала 88,41% голосов. Ни одна другая партия не преодолела 7-процентный барьер. Впервые с начала демократических реформ парламент стал однопартийным. Какие процессы начнутся в Казахстане после выборов? Каковы перспективы такого парламента, самой партии "Нур Отан", казахстанской оппозиции? Насколько устойчива сложившаяся при Нурсултане Назарбаеве политическая система Казахстана? Каков сценарий дальнейшего развития? Политологи высказывают различные точки зрения.

"В краткосрочной перспективе я не ожидаю принципиально новых политических процессов в Казахстане, – говорит генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. - Дело в том, что парламент там не был значимым органом власти, и политическая ситуация определялась расстановкой сил между различными элитными группами. Роль парламента вряд ли всерьез вырастет, поскольку в полной мере индикатором расстановки политических сил в стране он, наверное, пока быть не сможет".

С точки зрения Виноградова, "Нур Отан" в ближайшем будущем избежит публичного раскола, но внутри партии существовали и будут существовать разные группы. Он полагает, что Казахстан в 90-е гг. прошел период, когда существование страны было напрямую связано с деятельностью главы государства, и сегодня система в значительной степени может работать сама. "Вырастает молодое поколение политической элиты и деловой элиты, оно достаточно ответственно, достаточно серьезно относится к государственности, к Казахстану. Казахстан как государство достаточно популярно среди населения, как казахского, так и русского. Я думаю, что первичные задачи политической стабилизации, наверное, достигнуты. Дальше многое будет определяться тем, насколько различные элитные группы смогут между собой договариваться, находить балансы компромиссы и не терять тот модернизационный потенциал, который отчасти набран Казахстаном".

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Сергей Михеев допускает, что после выборов возможны какие-то мелкие перестановки в правительстве, но подчеркивает: "В Казахстане все это не имеет такого значения, как в России. В России перестановки в правительстве могут иметь действительно знаковое звучание, это может означать перемену курса или серьезные перестановки в элитных группировках. В Казахстане же перемены в составе правительства серьезного значения не имеют. Назарбаев периодически тасует различных министров и премьер-министров, одних людей приближает, других немножко отдаляет, потом тех, которых отдалил, снова приближает, т.е. это система постоянной балансировки. Поэтому анализировать перестановки в правительстве, чем часто занимается российская пресса, не имеет смысла. Там совершенно другая политическая ситуация, которая полностью определяется доминированием в политическом процессе президента страны".

"Ситуация абсолютно предсказуемая, стабильная, прошедшие выборы ничего по сути не изменили, - утверждает он. – На мой взгляд, их главный смысл был в неожиданности. Известно, что какие-то признаки внутренней борьбы за власть имеются, и у казахстанского руководства есть некоторые опасения по поводу возможности "цветной" революции. Известно, что революционные события чаще всего приурочены к выборам. Поэтому, чтобы не рисковать, провели внеочередные парламентские выборы, чтобы никто, кто хотел бы расшатать ситуацию, не успел бы это сделать. В итоге новость-то была озвучена как можно позже, и никто из тех, кто хотел бы серьезно сыграть на этих выборах против власти, просто-напросто не успел подготовиться. Подготовиться успела только власть". Нынешняя ситуация, уверен Михеев, полностью подконтрольна действующему президенту, и даже люди, которых считают оппозиционерами, на самом деле, являются "людьми вполне системными". Единственно, что может угрожать политической стабильности страны – возможность ожесточенной борьбы в процессе дележа власти и передела собственности среди правящей группировки после ухода Назарбаева.

Михеев считает, что кардинально ситуация с политическими институтами в Казахстане не изменится еще очень долго. "В Средней Азии существует сильная традиция – традиция ориентации на сильную личность. Эта традиция не преодолевается в течение одного-двух лет и даже в течение 10 лет. После распада СССР, на мой личной взгляд, в Средней Азии произошел откат к архаическим формам организации общества. Чисто внешне все оформлено демократическими институтами западного образца, но реально политический процесс стал еще более консервативным и еще более закулисным, чем он был в период советской власти, потому что сначала Россия, потом советская власть все-таки принесла в Среднюю Азию какую-то политическую модернизацию. Это нескоро изменится, потому что тенденция к архаизации более сильная, чем тенденция к модернизации".

Эксперт считает, что будущее Казахстана по-прежнему будет зависеть от личности руководителя страны, от того, как он сможет вытроить политический процесс. "Традиция сильнее, чем все эти новомодные учения, которые почерпнули из западных учебников. В Средней Азии серьезную роль играет исламизация. Она влияет на все и, в общем, она входит в явное противоречие с западными нормами политической культуры. Что лучше – я не знаю, я думаю, что на самом деле лучше то, что для них естественно и что в их условиях работает более эффективно. Вот в Киргизии они попытались устроить какое-то подобие демократии, в итоге – хаос. Бездумное перекладывание американо-европейских норм на свою почву без учета специфики ни к чему хорошему не ведет", - утверждает он.

"Однако Назарбаев отдает себе отчет, что в современном мире необходимо сохранение хотя бы внешних признаков демократии, - напоминает Андрей Суздальцев, эксперт по проблемам постсоветского пространства Высшей школы экономики. –В связи с этим присутствие небольших и ничего не решающих фракций псевдо- и реальной оппозиции в парламенте Казахстана будет приветствоваться. Но, в целом, однопартийный парламент остается вполне востребованным системой власти".

По мнению Суздальцева, президент Назарбаев является индикатором развития как политического класса Казахстана, так и всего казахстанского общества, которое до сих пор находится в аграрно-индустриальной стадии. "Политический класс Казахстана остается на первых ступенях своего развития, в нем только наметились элементы элитного характера, сохраняются проблемы в его национальном составе", - отмечает он. - В случае ухода Назарбаева из власти, считает Суздальцев, политический класс создаст себе нового авторитарного лидера.

По словам эксперта, в настоящее время лозунг "сначала экономика, потом политика" в псевдокитайском формате на постсоветском пространстве приобрел характер аксиомы". Однако этот лозунг не соответствует логике эффективного экономического развития, требующего поступательной демократизации, и на деле является прикрытием для формирования авторитарных политических систем. "Получив политические дивиденды от использования авторитарных методов в период восстановления экономики, все авторитарные режимы на постсоветском пространстве рано или поздно сталкиваются с проблемами включения уже реанимированной национальной экономики в мировой рынок, что заставляет усиливать государственное вмешательство в экономические процессы. Параллельно начинает консервироваться развитие политических классов, формирование элиты. В итоге, страны выпадают из международного контекста, начинают закрываться и изолироваться от мира, бережно сохраняя свою "национальную политическую идентичность", оказывающуюся на деле простейшей системой сохранения власти в руках одного человека".

Впрочем, утверждает политолог, "наличие относительно развитого ТЭКа позволяет Казахстану продолжать создавать из страны демократическую "витрину" Центральной Азии. В Белоруссии, к примеру, ресурсный вопрос стоит исключительно остро, и страна уже превратилась в Северную Корею постсоветского пространства".

Данара Чурюмова, Finam.ru

В нашем рейтинге событий произошли изменения.

Рейтинг событий, влияющих на Российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША B (B)
Макроэкономическая ситуация в России C
ПОЛИТИКА
ЦИК России проводит репетицию выборов C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C (A)
Уровень мировых цен на металлы C (B)
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Одобрена оценка МОЭСК и МГЭСК для объединения B
Открытые инвестиции: хорошие рез-ты 1-го полуг-ия 2007 г. по МСФО B
ВТБ обсуждает выкуп акций C
ММК становится инвестором C

ПРИМЕЧАНИЕ: В столбце 2 в скобках указан рейтинг события, присвоенный ему в прошлом прогнозе. В столбце 3 указано знак влияние события на рынок.
Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события имеющие рейтинг D по нашей шкале оказывают слабое влияние.

Инвестиционный фон - нейтральный

В мой блог

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Бестселлер от Тимофея Мартынова – книга «Механизмы трейдинга. Как построить бизнес на бирже» - лучшим участникам конкурса прогнозов!
Получить приз очень просто: делайте свои прогнозы и пять участников, набравших наибольшее количество баллов, получат книги с автографом автора и дополнительный приятный бонус от ФИНАМа!
Итоги подведем 31 января 2017 года.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс ММВБ 2017
на 29 декабря
Курс доллара к рублю 2017
на 29 декабря