facebook
вконтакте

В 2017 году финансовый мир продолжит делать ставки на Россию

Уходящий 2016 год принес немало сюрпризов инвесторам на глобальных финансовых рынках, и они повлекли за собой массовую перетасовку портфелей активов. Наиболее запоминающимися событиями 2016 года стали шокирующие результаты референдума в Великобритании, на котором 51.9% проголосовавших высказалось в пользу выхода страны из Европейского союза, а также неожиданная победа на президентских выборах в США Дональда Трампа. Наблюдатели отмечают, что на волне указанных событий в мировом политическом устройстве начали происходить колоссальные изменения, и это, безусловно, находит отражение и в финансах.

За решением о выходе Великобритании из ЕС последовала смена правительства в Великобритании. Сильно пострадала некогда прочная британская валюта, которая по итогам референдума впервые обновила 30-летний минимум. И при этом в 2017 году Великобритании и ЕС еще только предстоит договариваться об условиях "развода".  Новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, заявила, что ее страна намерена активировать статью 50 Лиссабонского договора о выходе из состава ЕС до конца марта 2017 года. И, если новому британскому правительству удастся запустить переговорный процесс в заявленные сроки, то уже в октябре 2018 года стороны смогут прийти к соглашению. В зависимости от условий "развода" будет в большей степени находиться британский рынок и британская валюта, но часть рисков уже учтена в котировках и курсах валют. Главным опасением является то, что Brexit может ударить по финансовому сектору Великобритании и привести к потере статуса Лондона, до сих пор считавшегося мировым финансовым центром. На конец года ситуация развивалась так, что крупные британские банки обратились в Минфин страны с просьбой сохранить возможность работать по законам ЕС на протяжении 5 лет после выхода из ЕС для адаптации бизнеса к условиям Brexit. Мы предполагаем, что отголоски прогремевшей темы Brexit будут звучать и в 2017 году, но их влияние на рынки, в частности, на европейский рынок вряд ли окажется существенным, поскольку европейский рынок выработал достаточный иммунитет к этой теме.

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США также застала врасплох участников мировых финансовых рынков, тогда как они ожидали победы кандидата из политической среды, Хиллари Клинтон. В результате биржевики пересмотрели свои риски в связи с предвыборными обещаниями Трампа о проведении протекционистской политики, и в силу усиления инфляционных ожиданий на рынках начался массовый переток капитала в акции США. Индекс доллара США, отражающий отношение американской валюты к корзине из шести основных мировых валют, после победы Трампа перешагнул 100 п. вверх и к концу года превысил 103 п. На фоне усиления инфляционных ожиданий в США игроки начали прогнозировать и более динамичное повышение ставок Федрезерва в 2017 году. Между тем в декабре состоялось заседание ФРС США, по итогам которого стало понятно, что в 2017 году возможны не два, а даже три повышения ставки. Вполне вероятно, что в 2017 году доллар США может остаться фаворитом среди валют, то есть говорить об окончании повышательного тренда американского гринбакса еще рано. С другой стороны, участники рынков уже отмечают, что валюты, и акции развивающихся стран после цикла распродаж стали выглядеть относительно дешево и поэтому привлекательно.

Одновременно победа Трампа и Brexit обнажили политические проблемы Европы и экономические трудности. В декабре в Италии, которую считают основной угрозой финансовой стабильности еврозоны из-за гигантского госдолга, прошел конституционный референдум. Итоги оказались провальными, так как поставили под сомнение способность правительства проводить реформы и добиваться сокращения госдолга. Кроме того, инвесторы начали всерьез опасаться, что период политической нестабильности, который последует за отставкой итальянского правительства, может подкосить несколько проблемных итальянских банков и утянуть за собой в результате всю финансовую Европу. Европейский центробанк заметно озадачился существующими проблемами и уже объявил о пролонгации срока действия программы количественного смягчения до декабря 2017 года. Между тем в 2017 году в Европе возможны новые политические потрясения вследствие непредсказуемых результатов выборов во Франции и Германии. Таким образом, ситуация в Европе, как финансовая, так и политическая, нам не кажется стабильной. Мы ожидаем, что в 2017 году инвесторы, скорее всего, не будут делать реверансов в пользу единой европейской валюты. В следующем году, особенно в первой его половине, евро с большой вероятностью продолжит свое движение к паритету с долларом США.

Победа Дональда Трампа на выборах привела к неожиданным последствиям для российского рынка. В то время, как со многих развивающихся рынков капитал избирательно уходил, данные EPFR неустанно фиксировали ажиотажный спрос западных инвесторов на акции российских компаний после подведения итогов президентских выборов в Штатах. Считается, что российский рынок может выиграть от президентства Трампа на фоне того, что напряжение в американо-российских отношениях может сойти на нет. Мы не считаем, что российская тема полностью отыграна. В условиях ослабления давления геополитических рисков и нефтяного фактора в 2017 году финансовый мир, вероятно, продолжит делать ставки на Россию. В конце ноября 2016 года в Вене страны-участницы ОПЕК, преодолев политические разногласия, добились подписания соглашения об ограничении добычи нефти с целью приведения к балансу спроса и предложения на рынке нефти. Позже к соглашению присоединились и страны, не входящие в ОПЕК. Договоренности по ограничению добычи, по нашим оценкам, могут еще достаточно долго удерживать цены на нефть Brent от сползания ниже $50/барр. Для рубля это очень позитивный момент, так как рубль все же продолжает находиться в привязке, хоть и ослабевающей, к нефтяным ценам. На российском фондовом рынке в 2017 году между тем мы видим идею в акциях банковского и потребительского секторов. Кроме того, что в следующем году предполагается оживление потребительского спроса и кредитования, в 2016 году максимальный прирост показали индексы акций транспортных компаний, компаний электроэнергетики и металлургической промышленности. В то же время акции банков и компаний потребительского сектора оставались в аутсайдерах, и в 2017 году, по нашему мнению, на волне роста рынок может оценить и аутсайдеров.

Соснова Анастасия
Соснова Анастасия
ведущий аналитик
Банк "Российский Капитал"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,2.
В мой блог

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 марта
Нефть Brent
на 28 февраля
Индекс ММВБ
на 1 марта