facebook
вконтакте

Условия для ведения малого и среднего бизнеса в России ухудшаются

Основные тенденции в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ)

Индекс PSB small business index по итогам 3 кв. 2014 года был зафиксирован на уровне 49,7 п., что отражает сокращение деловой активности предпринимателей сегмента МСБ. Об этом говорится в совместном исследовании "Промсвязьбанка" и агентства маркетинговых и социологических исследований Magram Market Research.

Компании негативно оценивают условия для ведения бизнеса в 3 кв. 2014 года и считают, что в 4 кв. 2014 года ситуация существенно не изменится. В то же время ждут ухудшения в целом по экономике. Пока такие оценки не ассоциируются с санкциями, т.к. проведенный нами опрос показал, что 40% бизнесменов не могут оценить их влияние на бизнес. Тем не менее, 34% опрошенных считают, что они немного ослабят их бизнес.

Положительный вклад в значение индикатора внес инфляционный фактор. Речь идет о подъеме компаниями цен на свою продукцию/услуги и уверенности в том, что в 4 кв. 2014 года они смогут продолжить их повышать. В большей степени это объясняется реакцией на рост издержек.

В расчете на рост цен и сезонный фактор компании надеются улучшить показатели продаж и прибыли в 4 кв. 2014 года.

PSBI в 3 кв. 2014 года по видам бизнеса

Источник: PSB Research, Magram Market Research

Однако в 3 кв. 2014 года им этого сделать не удалось, т.к. они в большинстве своем фиксировали снижение этих показателей. На этом фоне данный компонент индекса в целом указывает на сжатие бизнеса МСБ.

Предприниматели демонстрирует неготовность к инвестициям. Ни по одному из компонентов (как в отраслевом разрезе, так и по размеру бизнеса) значение показателя не превысило 40 п. Бизнес не вкладывал собственные средства в развитие в 3 кв. 2014 года и не планирует этого до конца года.

Наблюдается снижение доступности финансирования. Компании уверены, что стоимость заемных средств будет расти и свою стратегию на 4 кв. 2014 года выстраивают без расчета на кредитные ресурсы.

В то же время компании продолжают наращивать штат сотрудников, увеличивают и готовы повышать оплату труда. Пока в сегменте МСБ кадровый голод превалирует над необходимостью сокращать персонал, однако, очевидно, что дальнейшее ухудшение дел в экономике приведет к корректировкам в вопросе персонала.

Оптимизм также сохраняется в отношении клиентской базы, которая показывает умеренный рост, и, по прогнозам, эта тенденция продолжится в 4 кв. 2014 года. Мы не исключаем влияния сезонного фактора, т.к. традиционно к концу года наблюдается предновогодний приток клиентов.

PSBI в 3 кв. 2014 года по отраслям

Источник: PSB Research, Magram Market Research

В разбивке по размеру предприятий более высокое значение композитного индекса наблюдается в среднем бизнесе (50,9 п.). Данный сегмент, единственный, который сохраняет хоть и слабый, но рост деловой активности. Индекс в микро- и малом бизнеса ниже 50 п. (49,4 п. и 49,5 п. соответственно), что свидетельствует о спаде. В разрезе отраслей в зоне стагнации находится торговля (50,0 п.), при этом в сфере услуг и производстве отмечается снижение деловой активности.

Основные компоненты PSBI

Бизнес-ожидания: Ожидания касательно условий ведения бизнеса не выглядят оптимистичными. Самое низкое значение индикатора зафиксировано в производстве (41,2 п.) и торговле (43,2 п.). Сфера услуг фиксирует значение несколько выше (46,2 п.), но также отображает негативные ожидания. Анализируя положение дел в микро-, малом и среднем бизнесе, можно отметить негативные тренды по всем трем направлениям. При этом в 3 кв. 2014 года предприниматели ощущали ухудшение условий для своих компаний, а в 4 кв. 2014 года они ожидают улучшения, но в целом по экономике ситуация будет сложной.

Продажи и прибыль: Данный компонент индекса не показывает существенного расхождения в разрезе отраслей, фиксируя снижение продаж и прибыли. Надо отметить, что основной негатив сосредоточен в фактических результатах за 3 кв. 2014 года, на 4 кв. 2014 взгляды более позитивные. В разбивке по размерам бизнеса наиболее оптимистичен средний бизнес, тогда как микро- и малый бизнес фиксируют снижение этих показателей.

Цены реализации товаров и услуг/Себестоимость: Компании в разбивке как по отраслям, так и по видам бизнеса повысили цены в 3 кв. 2014 года и планируют их повышать в 4 кв. Причем повышение цен зеркально отражается в росте себестоимости. Среди всех компонентов индекса ценовые имеют максимальное значение, а отражающие себестоимость - минимальное (индекс по себестоимости инвертирован).

Количество клиентов/покупателей: В целом предприниматели оптимистичны в отношении своей клиентской базы, прогнозируя ее увеличение. Значение данного компонента индекса не имеет существенного расхождения как в разрезе отраслей, так и видов бизнеса. Наибольшее значение показателя в производстве (54,4 п.) и микро-бизнесе (54,1 п.).

Доступность финансирования: Данный компонент фиксирует снижение. Наименьшую заинтересованность в кредитах в отраслевом разрезе демонстрирует сфера услуг, а в разбивке по размерам бизнеса - микро-бизнес. Причем наиболее выраженный тренд прослеживается по ожиданиям осложнения условий получения кредита в 4 кв. 2014 года по сравнению с 3 кв. 2014 года, что оказывает негативное влияние на готовность предпринимателей использовать в своей деятельности заемные средства.

Готовность к инвестициям: Значение этой компоненты одинаково низко как в разрезе отраслей, так и разбивке по размерам бизнеса. Предприниматели выразили неготовность вкладывать собственные средства в развитие бизнеса в 3 кв. 2014 года, более оптимистичен их взгляд на 4 кв. 2014 года.

Региональные компоненты PSBI

В 12 из 19 анализируемых регионов наблюдается спад деловой активности. Самое низкое значение в Нижегородской области, высокое - в Республике Башкортостан. Москва на уровне композитного значения.

PSBI в регионах за 3 кв. 2014 года

Источник: PSB Research

Подробнее об исследовании

Аналитики
Аналитики
ОАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
22.11 07:12
MEH:
У правительства отсутсвует четкая,ясная позиция по развитию малого и среднего бизнеса.Все на самотеке.Это может принести урон в нынешней ситуации.Такое ощущение ,что все руководители родившиеся в ссср бояться мелких и средних бизнесменов.Здесь ,что-то не так.Даже санкции не помогают развернуться к малому и среднему бизнесу.Где подвох
30.10 22:19
кщвшт:
Основа развития малого и среднего бизнеса - частные хозяйства среднего класса. Его практически нет. Его формированию мешает долг частных хозяйств и рост текущих расходов. Для развития бизнеса нужны инвестиции с хорошими тылами. Тылов нет, ставки огромные. Правительство своей политикой последнего десятилетия само загнало ситуацию в угол, пытаясь через рост долга повысить производительность. В итоге производительность не выросла, а долг тормознул всю систему.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Индекс ММВБ
на 29 июля
Курс доллара к рублю
на 29 июля