facebook
вконтакте

Трамп и другие: главные события для рынков в 2016 году и вызовы-2017

Сегодня мы хотим вкратце подвести итоги уходящего года. Многие события уже вошли в историю своими неординарными последствиями, но их социально-политическая значимость без сомнений сохранит свое влияние на рынки капитала и в 2017 году.

Первым наиболее ярким (и одновременно неожиданным) событием стал итог референдума в Соединенном Королевстве о его выходе из Европейского союза. Несмотря на многие опросы и прочную поддержку членства Королевства в ЕС, большинство населения высказалось против участия в этом торгово-политическом объединении. Сторонники патернализма одержали верх, а сам исход голосования незамедлительно привел к смене политического лидера. Процесс обсуждения процедуры выхода из состава союза уже запущен, но вопреки некоторым резким заявлениям представителей Брюсселя и Лондона, обе стороны будут заинтересованы в сглаживании последствий принятия 50 статьи договора о сотрудничестве.

Для британских активов, в том числе непосредственно для фунта стерлингов, многое уже позади. Тем не менее, вероятные потрясения в торгово-экономическом сотрудничестве между двумя регионами, по мнению стратегов SG, неминуемо продолжат оказывать давление на британскую национальную валюту и не позволят паре GBP/USD вырваться за пределы отметки 1.23 до конца 2017 года.

Вторым, и при этом не менее ярким политическим событием, стало избрание Дональда Трампа президентом США. Как и в случае с референдумом в Великобритании, опросы в США сформировали уверенность рынков капитала в безболезненной передаче власти между представителями Демократической партии. Однако Д.Трамп одержал ошеломительную победу, и это стало, своего рода, реализацией стрессового сценария для рисковых активов.

Природа этого стресса кроется в ожиданиях ускорения экономического роста и инфляции в США под влиянием обещанных Д.Трампом стимулирующих мер. По мнению многих наблюдателей, начиная с 2017 года, это потребует от ФРС проведения более жесткой денежно-кредитной политики, и очередное повышение ставки Fed Funds в конце этого года в сопровождении более жесткой риторики ФРС открывает перспективу для ускорения коррекции долларовых процентных ставок. Вопреки тому, что эксперты SG не разделяют консенсуса ФРС, и по-прежнему ожидают два повышения ключевой ставки до 1.00-1.25%, прогноз по доходности UST'10 опирается на отметку 2.90% к концу 2017 года. Более того, с 20 января стартуют первые 100 дней президентства Трампа, в течение которых мы можем увидеть немало сюрпризов во внутренней и внешней политике нового президента США, влияние которых пока не успело отразиться на рыночных настроениях.

Третьим по значимости для нас является соглашение стран-производителей нефти о сокращении добычи с 1 января 2017 года. Достигнутая договоренность между странами-членами ОПЕК и другими производителями нефти уже стала прочным стимулом для роста котировок на "черное золото". Цена барреля Brent сумела закрепиться в диапазоне $53 - $56 баррель, а сырьевые эксперты SG прогнозируют дальнейший рост к $60 баррель к концу 2017 года. При этом, эйфория по итогам соглашения пока игнорирует сомнения о непосредственной реализации программы: некоторые страны получили исключительные права на увеличение добычи, а верификация подобного рода соглашений всегда была сопряжена с трудностями. Помимо всего прочего, рынок сланцевой нефти в США может получить второе рождение в условиях высоких сырьевых котировок. Поэтому, не стоит безоговорочно полагаться на инерцию рынка, и ожидать резких восходящих траекторий в цене на нефть.

Помимо упомянутых событий, в 2017 году рынки могут столкнуться с новыми вызовами. И здесь в очередной раз на первый план выступают политические события – президентские выборы во Франции (в мае 2017) и Германии (в сентябре 2017) могут показать истинный масштаб полумистических настроений после референдума в Соединенном Королевстве и подорвать стабильность крупнейших экономик Еврозоны. Европейские экономисты SG оценивают шансы прихода популистов к власти как низкие, однако некоторые выводы во внешней и внутренней политике все же придется сделать. В комплексе с мерами монетарных регуляторов США и Европы, наиболее вероятными последствиями политической неопределенности в Еврозоне может стать достижение единой европейской валюты паритета с долларом США уже в 1к'17.

Наши действующие прогнозы

 

Посл.

1к'17

2к'17

3к'17

Нефть $

55.1

52.5

55.0

57.5

$/рубль*

61.0

66.0

65.0

64.0

€/рубль*

63.6

66.0

68.3

68.5

ВВП, г/г, %

-0.4

0.7

0.7

0.5

Инфляция, %

6.1

5.7

5.5

5.2

Ключ. ставка, %

10.0

10.0

9.5

9.3

*среднее значение за период

На внутреннем валютном рынке ситуация развивалась не менее драматично на протяжении всего года. Национальная валюта протестировала уровни за пределом 80 рублей за доллар в январе, однако уже со 2к'16 начал реализовываться ожидаемый нами сценарий – под действием внутренних факторов текущего счета и притока капитала произошло поступательное укрепление до 65-68 рублей.

Текущая траектория продолжает развиваться в позитивном ключе, позволяя паре USD/RUB вплотную приблизиться к отметке 60 рублей. И это заслуга не только подорожавших цен на нефть, но и определенных надежд на смягчение капитальных санкций против России. Позволит или нет очередной виток внешней политики у новых западных лидеров улучшить позиции России? Для нас это открытый вопрос – такой же, как и устойчивость цен на нефть на текущих высотах в условиях доминации предложения нефти над спросом. Более того, роль внутренних экономических факторов не до конца определена в условиях резкого укрепления валюты – бюджетный, монетарный и потребительский факторы могут с легкостью оспорить оптимизм и "хорошо забытые" уровни курса ниже 60.0 против доллара.

Валютный рынок

Обзор полностью

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 марта
Нефть Brent
на 28 февраля
Индекс ММВБ
на 1 марта