facebook
вконтакте

"Шокирующие предсказания" на 2017 год: как "переплюнуть" Brexit и победу Трампа

Удивительнее вымысла

Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank: "В этом году, составляя Шокирующие Предсказания, труднее всего было решить, как "переплюнуть" и без того уже шокировавшие всех Брекзит и победу Дональда Трампа на президентских выборах в США. Порой реальность жизни шокирует куда больше любых предсказаний.

Эта, ставшая уже традиционной, подборка прогнозов, как всегда имеет своей целью спровоцировать инвесторов на обсуждение неожиданных, шоковых событий для ожидаемой ими доходности в новом году.

Позвольте мне в очередной раз подчеркнуть, что данный прогноз не является "официальным" прогнозом Saxo Bank/Strats на 2017 год, но представляет собой исключительные, редкие, но обладающие большой силой события и рыночные движения, которые могут застать врасплох сонное большинство, привыкшее ориентироваться на рыночный консенсус.

Это просто попытка заставить вас мыслить нестандартно. Некоторые наши прогнозы сбываются по чистой случайности, или, может быть, потому что они недостаточно шокирующие. Мы не считаем себя Дельфийским оракулом финансового рынка, но верим старой поговорке: предупрежден, значит вооружен...

С отказом от ответственности разобрались, но как эта подборка перекликается с общей темой?

Если это, конечно, вообще возможно, предлагаемые нами идеи можно объединить темой: "Отчаянные времена требуют отчаянных мер". Когда 2016 год останется в прошлом, уступив место 2017 году, центральные банки начнут постепенно отказываться от количественного смягчения и отрицательных процентных ставок, но не прекратят при этом свои интервенции, искажающие рыночные принципы распределение капитала и стоимость капитала.

Скорее всего, регуляторы - скрытно или даже явно - начнут воплощать в жизнь теорию вертолетных денег, в частности, Банк Японии уже делает ставку на формирование более резкого уклона кривой доходности и фиксирует ее по 10-летним гособлигациям, что уже само по себе освобождает японское правительство от ответственности за фискальные дефициты. По сути, это первый шаг по направлению к вертолетам, груженым деньгами.

В следующем году все добропорядочные граждане Нидерландов, Франции и Германии пойдут на выборы, однако сейчас уже мало кто сомневается в том, что их исход будет обусловлен разрывом социального договора. Но что если в 2017 году Великобритания и ЕС сумеют договориться, и Брекзит сменится возвращением?

В своем исследовании я уже писал о том, что инфляция может резко вырасти на фоне PPI в Китае. Китай играл ключевую роль в сдерживании глобальной инфляции, но теперь, впервые за шесть лет, Китай перешел к экспорту инфляции. Тем не менее, именно Банк Японии может преподнести нам настоящий сюрприз, не только выполнив план по инфляции в 2%, но и перевыполнив его через сокращение программы скупки японских гособлигаций у банков, сокращая тем самым путь денег в реальную экономику, что может катапультировать инфляцию до уровня в 3% и более.

Наша главная нестандартная стратегия на 2017 год (аналогичная рекомендации вкладывать в развивающиеся рынки и Бразилию в 2016 году) - это покупать акции итальянских банков. Разве не может случиться так, что уязвимое положение немецких банков вынудит Германию согласиться на банковский союз и прямые вливания в банковский сектор, для которых стоимость капитала только и делает, что все время растет, лишая их возможности привлекать средства или тянуть время.

Разве не может победа Алена Жюппе на выборах во Франции возродить немецко-французскую координацию в рамках реализации проевропейских политик? В отношении своей экономической политики, Жюппе больше похож на немцев, нежели на французов - ведь он выступает за сокращение государственного аппарата, фискальную дисциплину и снижение интервенций.

Может ли выпуск европейских гособлигаций стать настоящей политической бомбой 2017 года? В кризисные времена все меняется, и если политическая ткань Европы не разорвалась после Брекзита и подъема популистских партий на всех выборах, можно ли говорить о том, что она достаточно прочная? Вполне вероятно, что у Европы возникнет желание меняться в ответ на рост популизма.

Однако главный "приятный сюрприз" может преподнести Китай, где темпы экономического роста превзойдут ожидания - мы прогнозируем 8% с учетом интервенций, а также постепенное раскрытие потенциала производительности труда. Китай уже перестроил свою производственную сферу и теперь нацелен на технологии. Горизонтальная интеграция себя исчерпала, пришло время встраиваться в мировую экономику по вертикали, за счет технологий.

Китай начинает эти трансформации с производительностью в 20% от производительности США - иными словами, если страна и далее продолжит открывать свои рынки капитала, повышая внутреннюю конкуренцию, в том числе и между госпредприятиями, она тем самым сможет дать столь необходимый стимул к росту мировой экономике, где легкая форма рецессии в США по-прежнему входит в число моих главных не шокирующих предсказаний.

Ну а пока, наслаждайтесь очередным десятком идей, которые, очень надеемся, станут поводом для горячих дискуссий и, как всегда, будем рады с вами поспорить.

И, напоследок, еще одно интуитивное правило: мои практические наблюдения и опыт составления Шокирующих Предсказаний показывают, что чаще всего сбываются именно те предсказания и идеи, которые кажутся вам самыми маловероятными. Давайте на чистоту - никто ведь из вас в прошлом году не хотел покупать развивающиеся рынки и Бразилию, так?

И, наконец, надеюсь, что вы прочтете эти шокирующие предсказания с тем же удовольствием, с которым мы их составляли - это особое время в году, и я желаю вам и вашим семьям прекрасных праздников и счастливого нового года".

Десять шокирующих предсказаний Saxo Bank на 2017 год:

1. Темпы роста ВВП в Китае достигнут 8% - SHCOMP - до 5000

Китай понимает, что развивать производство и инфраструктуру дальше некуда, это конец пути, и через масштабное фискальное и монетарное стимулирование он откроет рынки капитала, что позволит успешно перейти на модель роста, основанную на потреблении. Это позволит экономике вырасти к 8% в 2017 году в основном за счет подъема в секторе услуг. Эйфория, связанная с тем, что частное потребление стимулирует экономику, приведет к тому, что Shanghai Composite вырастет по сравнению с уровнем 2016 г. в два раза и преодолеет 5000.

2. Федрезерв в отчаянии последует примеру Банка Японии и зафиксирует доходность по 10-летним облигациям на уровне 1,5%.

Курс доллара и процентные ставки в США будут болезненно быстро расти в 2017 году, фискальная политика нового президента США поднимет доходность по 10-летним облигациям до 3%, посеяв панику на рынке. На грани катастрофы Федрезерв скопирует идею Банка Японии о контроле над кривой доходности, но реализует ее по-своему, зафиксировав доходность по 10-летним гос. облигациям на уровне 1,5%, по сути, запустив новую программу QE4. Распродажи на рынках акций, облигаций и развивающихся рынков прекратятся, а мировые рынки облигаций покажут самый стремительный недельный рост за семь лет. Голоса критиков тонут в очередном мощном ралли, спровоцированном центральными банками.

3. Штрафной процент по высокодоходным активам превысит 25%

Долгосрочный средний штрафной процент по высокодоходным облигациям составляет 3,77%, при этом во время рецессий в США в 1990, 2000 и 2009 годах он подскакивал до 16%, 10% и 12% соответственно; в 2017 году его значение может достичь 25%. Интервенции центральных банков себя изжили, правительства во всем мире переходят к фискальным стимулам, что ведет к росту процентных ставок (за исключением Японии), и резко накреняет кривую доходности. Триллионы корпоративных облигаций окажутся под ударом, при этом проблему будет усиливать отток инвестиций из фондов облигаций, который приведет к расширению спреда и, фактически, перекроет компаниям возможность рефинансировать долги с низким рейтингом. Со штрафным процентом 25% неэффективные компании будут вынуждены выйти из игры, что позволит распределять капитал более эффективно.

4. Брекзит никогда не случится Великобритания вернется

Рост популизма по обе стороны Атлантики дисциплинирует европейских лидеров, заставит их перейти на новый, более конструктивный уровень и учиться договариваться между собой. В процессе переговоров ЕС пойдет на уступки в вопросах иммиграции и паспортизации для британских компаний финансового сектора, и к тому времени, как на голосование в парламент будет вынесен вопрос об использовании Статьи 50, настроения изменятся в пользу нового соглашения. Великобритания останется в ЕС, Банк Англии поднимет ставку до 0,5%, а EURGBP рухнет к 0,7300, напомнив нам о 1973 годе, когда страна вошла в состав ЕЭС.

5. Доктор медь подхватит насморк 

Медь больше других сырьевых активов выиграла после выборов в США; однако в 2017 году рынок начнет понимать, что новому президенту будет сложно реализовать все обещанные инвестиционные проекты, а спрос на медь так и не вырастет. Столкнувшись с растущим недовольством дома, Трамп усилит протекционизм и введет торговые барьеры, которые придутся не по нраву развивающимся рынкам и Европе. Темпы роста мировой экономики будут снижаться, а китайский спрос на промышленные металлы - угасать по мере перехода страны к экономике, ориентированной на потребление. Как только цены на высококачественную медь пробьют линию тренда, вернувшись к уровням 2002 года 2/ доллара за фунт), шлюзы откроются и начнутся массовые спекулятивные распродажи, которые смоют медь еще ниже, к минимумам финансового кризиса 2009 года на уровне 1,25/ долларов.

6. Биткоин сильно подорожает на волне растущей популярности криптовалют

При Трампе фискальные расходы в США сильно вырастут, а дефицит бюджета поднимется с 600 млрд долларов до 1,2-1,8 трлн. Это спровоцирует стремительный рост инфляции в США, вынудив ФРС ускорить процесс повышения ставки; доллар выйдет к новым максимумам. На развивающихся рынках начнется эффект домино, особенно в Китае, который начнет искать альтернативы системе бумажных денег с доминирующей ролью доллара, а также будет стараться избавиться от чрезмерной зависимости от монетарной политики США. Это приведет к росту популярности криптовалют и, в первую очередь, биткоина. Когда банковские системы и власти России и Китая признают биткоин в качестве частичной альтернативы доллару, его стоимость вырастет в три раза от текущего уровня 700 долларов до 2100.

7. Реформа в сфере здравоохранения в США посеет панику

Расходы на здравоохранение в стране достигают 17% от ВВП по сравнению с 10% в среднем в мире, при этом стабильно растущей части населения медицинское обслуживание просто не по карману.  Рост акций медицинских компаний сразу после победы Трампа быстро угаснет в 2017 году, поскольку инверторы поймут, что администрация не собирается миндальничать с неэффективной и дорогой системой здравоохранения, а запустит масштабные реформы. ETF Health Care Select Sector SPDR упадет на 50% до 35 долларов, завершив самый масштабный бычий тренд на фондовом рынке США со времен финансового кризиса.

8. Мексиканский песо вырастет Трампу вопреки, особенно против CAD

Рынки сильно переоценили истинные намерения или даже способность Дональда Трампа расправиться с Мексикой, когда они это поймут, песо стремительно вырастет. Между тем, Канада пострадает, поскольку повышение ставок спровоцирует кредитный кризис на рынке жилья. Канадские банки согнутся под гнетом долгового бремени, вынудив Банк Канады пойти на количественные стимулы и влить капитал в финансовую систему. Кроме того, CAD будет отставать, поскольку долгие годы сильной валюты и длительное опустошение производственной базы в стране под влиянием глобализации не позволят канадской экономике также как прежде ощутить на себе все преимущества роста в США. CADMXN скорректируется на 30% от максимумов 2016 года.

9. Итальянские банки войдут в число лидеров роста на фондовом рынке

В Германии банковский сектор попал в ловушку из-за отрицательных процентных ставок и слишком плоской кривой доходности, лишившись доступа на рынки капитала. В рамках ЕС спасение немецких банков неминуемо влечет за собой и помощь всем остальным банкам Европы, что весьма кстати для итальянских банков, которые обременены безнадежными кредитами и стагнацией в экономике. Новые гарантии позволят банковской системе рекапитализироваться, будет сформирован Европейский банк безнадежных долгов, что поможет почистить балансы европейских банков и снова запустить кредитные механизмы. Акции итальянских банков вырастут более чем на 100%.

10. ЕС стимулирует рост за счет выпуска взаимных еврооблигаций

Столкнувшись с успехом популистских партий в Европе, и неожиданной победой Гриит Вайлдерс из ультраправой партии в Нидерландах, традиционные политические партии начнут отказываться от фискальных ограничений в пользу кейнсианских политик, реализованных президентом Рузвельтом после кризиса 1929 года. При поддержке Президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера ЕС запустит шестилетнюю программу стимулирования на сумму 630 млрд евро, однако, чтобы не допустить снижения ее эффективности за счет роста импорта, лидеры ЕС объявят о выпуске еврооблигаций на сумму 1 трлн евро для инвестирования инфраструктурных проектов, что усилит интеграцию в регионе и увеличит приток капитала на европейские рынки.

Аналитики
Аналитики
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,8.
В мой блог

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Оскар и Райан Гослинг
на 26 февраля
Индекс ММВБ
на 1 марта