facebook
вконтакте

Россия: неопределенность усиливается

Без преувеличения можно сказать, что главным событием последнего месяца в России стал арест и отставка министра экономического развития Алексея Улюкаева. Министр был арестован поздним вечером 14 ноября и, по решению президента, 15 ноября отправлен в отставку. Попытка представить эту ситуацию как предсказуемую и ожидавшуюся не выглядит успешной – достаточно того, что после отставки Улюкаева пост министра пустует уже почти неделю, а исполняющим обязанности назначен Евгений Елин, который почти неизвестен в экономических кругах. Странной выглядит и версия ареста и отставки – получение взятки за проведение оценки "Башнефти", хотя акции торгуются на рынке и никакой особенно важной роли министр Улюкаев не мог играть при определении стоимости компании. Значительное беспокойство вызвала также информация о том, что деятельность Алексея Улюкаева находилась под наблюдением спецслужб еще с 2015 года, а с середины 2016 года они прослушивали его разговоры.

Оставляя в стороне ситуацию в министерстве, следует отметить также беспокойство по поводу деятельности всего правительства. Согласно информации правоохранительных органов, Алексей Улюкаев не был единственным подозреваемым, кроме него интерес спецслужб вызывали также и другие члены кабинета министров. В прессе упоминались фамилии Аркадия Дворковича и Андрея Белоусова, занимающего должность помощника президента. В этой связи не совсем понятно, не последуют ли в будущем дополнительные отставки и в какой степени в таком контексте правительство остается дееспособным. Показательно также, что хотя Алексей Улюкаев считался одним из немногих руководителей правительства, которых Медведев приглашал на работу лично, премьер-министр не встал на его защиту.

Активно обсуждаемая версия о том, что отставка Улюкаева является сигналом начала борьбы с коррупцией, также не выглядит реалистичной – для борьбы с коррупцией было достаточно уговорить его написать заявление по собственному желанию, не раздувать публичный скандал, компрометирующий правительство, а просто заменить неугодного министра более приемлемым кандидатом. Отсутствие такового означает, что речь скорее всего идет о росте противостояния в политическом поле. Кроме того, возможно на фоне ухудшения настроений населения история с отставкой призвана отвлечь внимание публики от насущных экономических проблем.

Другим поводом для беспокойства по итогам последнего месяца является некоторое изменение бюджетной риторики. Если до последнего времени риторика Минфина и правительства в части исполнения социальных обязательств была жесткой, то в последние дни премьер-министр заявил о желании финансировать майские указы президента, что означает потенциальный рост социальных расходов ускоренными темпами в 2017 году. Кроме того, наблюдается пробуксовка дискуссии по бюджетному правилу, которое Минфин хотел запустить в работу с 2020 года и которое требует начала бюджетной консолидации уже в ближайшее время. Оба эти сигнала говорят о вероятном росте инфляционных угроз, связанных с бюджетной политикой на 2017 год.

Эти беспокойства тем более обоснованы, что восстановление экономического роста в России трудно представить себе без бюджетного стимулирования. Модель роста экономики не поменялась: сейчас происходит возврат к докризисной модели, то есть восстановление потребления на фоне ограниченной инвестиционной активности. В сентябре динамика розничной торговли уже преподнесла сюрприз, продемонстрировав снижение всего на 3,6% г/г, и постепенное восстановление розничного кредитования (на 0,2-0,4% м/м с середины лета) также поддерживает обороты розничной торговли. Хотя, по итогам октября, оборот розничной торговли упал на 4,4% г/г, тем не менее с августа в России наблюдается рост импорта, что безусловно говорит о том, что экономика вошла в режим посткризисного восстановления. При этом объемы строительства по-прежнему сжимаются, что говорит о достаточно умеренных перспективах инвестиционного роста. Консолидация в нефтяной отрасли, в частности покупка "Башнефти" "Роснефтью", приведет к сокращению расходов на инвестиции. О снижении инвестиционных планов недавно объявил и "ЛУКОЙЛ". Таким образом, хотя вероятность увидеть экономический рост в 2017 г. на уровне 1-1,5% достаточно велика, перспективы восстановления в основном отражают улучшение настроений в потреблении и ставку на электоральное ослабление бюджетной политики. В этой логике ближайшие год-полтора выглядят благоприятно, но исчерпании бюджетных резервов после 2018 года означает череду отложенных и болезненных для экономики решений, которые последуют после середины 2018 года.

Численность населения с денежными доходами ниже прожит. мин. млн чел. И потребление домохозяйств, % г/г

Источники: Росстат, Альфа-Банк

Импорт и реальная заработная плата, % г/г

Источники: ЦБ РФ, Росстат, Альфа-Банк

Орлова Наталия
Орлова Наталия
главный экономист
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
10 пользователей оценили материал на 3,8.
В мой блог

22.11 08:05
Проходимец:
Показуха для отвода недовольных.
21.11 18:27
finam465344:
Почему неопределенность нельзя смягчить внятной политикой на микро и макро - уровне? Неужели ситуация настолько плоха, что понятной и сбалансированной экономической политики в России быть уже не может? Неужели внутренние противоречия во власти настолько сильны, что единым фронтом власть уже работать не сумеет? Ведь было бы неплохо, если бы на макроуровне проводилась взвешенная неокейнсианская политика (именно взвешенная, а не по Глазьеву или Титову с их сомнительными монетарными концепциями), а на микроуровне доминировал Хайек (снять ряд административных ограничений, отменить определенные лицензии и сертификаты, где это возможно и т.д.) Проще говоря, Хайек на микроуровне и Кейнс на макроуровне было бы неплохим сочетанием. Но если во власти, действительно, идет война за место под солнцем, то, конечно, такая политика вряд ли возможна.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 марта
Решение ЦБ РФ по ставке
на 24 марта
Индекс ММВБ 2017
на 29 декабря