facebook
вконтакте

Российский рынок - один из самых дешевых среди развивающихся стран

Возрождение России: это только начало

Мир и инвестиционная парадигма на глобальных финансовых рынках очень изменились после президентских выборов в США. Признаки начинающегося экономического роста накапливались еще до выборов, и неожиданная победа Дональда Трампа просто подстегнула так называемую "рефляционную торговлю", стимулируя приток капитала в растущие активы: из облигаций в акции. Также она, скорее всего, положила конец 30-летнему "бычьему" тренду на рынке облигаций.

В контексте мировых фондовых рынков внимание инвесторов переключилось на так называемые недооцененные акции и соответствующие рынки (с низкими коэффициентами "цена/балансовая стоимость" и "цена/прибыль"), и ушло от перегруженных акций роста (которые демонстрируют ежегодный рост прибыли намного выше средних показателей на рынке). Последние пользовались большим спросом в условиях стагнирующей мировой экономики, включая компании сектора высоких технологий, такие как Facebook, Amazon.com и другие.

Триумф Трампа также существенно изменил восприятие развивающихся рынков, а говоря более конкретно, подчеркнул различия между соответствующими странами − некоторым из них сейчас предстоит столкнуться с изменением торговой политики США и ростом протекционизма. На настоящий момент Трамп не представил каких-то конкретных мер, и пока не понятно, будет ли США на самом деле менять свой подход к мировой торговле. Это очень важный вопрос для Мексики, Латинской Америки в целом и Китая, однако Россия выделяется как очевидный бенефициар победы Трампа и более широкого распространения текущих экономических трендов.

Россия остается привлекательной в пространстве развивающихся рынков

Российская экономика восстанавливается от рецессии 2015-16 гг. Она должна продемонстрировать первый положительный показатель роста ВВП в годовом выражении уже по итогам 4К16, и он продолжит расти в 2017, хотя и достаточно медленными темпами – до 1,5% в год. Этот рост поддерживается стабильным ростом цен на нефть после их обвала в середине января 2016. После этого цены на нефть выросли в два раза, и прогноз по ним на 2017 вызывает оптимизм, так как вступает в силу поддержанное Россией соглашение ОПЕК о снижении добычи.

Российские акции продолжают выглядеть дешево на развивающихся рынках (ЕМ), как по мультипликатору P/E, так и по дивидендным параметрам. По среднеотраслевому коэффициенту Р/Е, Россия торгуется с дисконтом приблизительно 15% к ЕМ, в то время как средневзвешенный дисконт составляет ошеломляющие 44%.

Дивидендная доходность российских акций намного превосходит доходность акций других стран EM и представляет собой превосходную возможность инвестировать в растущий рынок нефти, учитывая размер и ликвидность российского фондового рынка и экономики.

И последнее, по порядку, но не по значимости: российский фондовый рынок имеет встроенный "политический колл-опцион" − ожидаемое улучшение отношений с новой администрацией США и, возможно, постепенное снятие экономических санкций.

MSCI Russia форвардный P/E и дисконт к MSCI EM

Источник: Bloomberg

Хотя экономика уже приспособилась к новой реальности (низкие цены на нефть и санкции США/ЕС), потенциальное смягчение и снятие санкций в конечном итоге – хоть это и длительный процесс – обеспечивает несомненный потенциал роста. Это преимущественно проявится в улучшении делового климата, которое должно стимулировать приток капитала как в реальную экономику, так и на финансовые рынки. Кроме того, оно окажет дополнительную поддержку переоценке российских активов и сужению специфического для России рискового дисконта.

MSCI Russia и MSCI EM: 12М форвардная дивидендная доходность

Источник: Bloomberg

Ключевые темы 2017 года

Размещения акций – очень насыщенный год

В таблице ниже представлены предстоящие размещения акций в 2017 г. Это включает планы по приватизации (Совкомфлот, продажа дополнительного пакета АЛРОСА) и возможную продажу пакета в Новороссийском Морском Торговом Порту (НМТП). Кроме того, ряд частных компаний могут стать публичными в этом году – Детский Мир (АФК Система) и Группа En+ (Олег Дерипаска). Полюс и ММК обсуждают возможность SPO в текущем году. Таким образом, 2017 может стать самым насыщенным годом размещений акций со времен бума в 2007-2008 гг.

Компания

Отрасль

Описание

Тип сделки

Продавец

Детский Мир

Ритейл

Ведущая сеть по продаже детских товаров

IPO

АФК Система

АЛРОСА

Алмазная отрасль

Государство может приватизировать 8% компании

Приватизация/SPO

Государство

Полюс

Металлургия

Компания планирует улучшить ликвидность акций и качество корпоративного управления

SPO

Основные акционеры/

новые акции

ММК

Металлургия

ММК может разместить небольшой пакет акций на рынке для улучшения ликвидности, что увеличит шансы включения в индекс MSCI Russia

SPO

Основные акционеры/

новые акции

Совкомфлот

Транспорт

Правительство планирует приватизацию Совкомфлота - крупнейшей судоходной компании России. Сейчас 100% акций принадлежит государству. Мы ожидаем IPO на Московской бирже.

Приватизация/IPO

Государство

Группа НМТП

Транспорт

Государство планирует приватизировать 20% акций НМТП. Доля может быть продана через SPO или аукцион.

Приватизация/SPO

Государство

En+

Диверсиф. холдинг

Холдинг, который владеет 48% Русала, а также активами в электроэнергетике, в первую очередь ГЭС в Сибири

IPO

Основной акционер

Московский Кредитный Банк

Финансы

Банк планирует привлечь до 3,2 млрд руб, увеличив свой капитал

SPO

Новые акции

Источник: СМИ, оценки Атона

Цены на нефть: что ожидать во 2 полугодии 2017 года

ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК с Россией во главе – в декабре 2016 г. заключили беспрецедентную сделку по сокращению добычи на 1,8 млн барр/сут в 1П2017. Хотя сделка была позитивно воспринята рынком, и цены на нефть выросли существенно выше отметки 50 долл/барр (Брент), что будет с ценами во втором полугодии, когда соглашение перестанет действовать, остается под вопросом. С одной стороны, в случае если все участники соглашения будут честно следовать договоренностям в части сокращения добычи в 1П17, это приведет к сокращению товарных запасов, а также переизбытка предложения нефти, тем самым ограничив потенциал снижения цен. Дополнительную поддержку обеспечит замедление темпов роста добычи нефти в 2П17 на фоне существенного сокращения инвестиций в добычу в 2015-2017 гг. С другой стороны, как страны ОПЕК, так и страны, не входящие в картель, включая Россию, наверняка будут склоняться к желанию активно наращивать добычу во втором полугодии, отыгрывая сокращение в первом. Это в свою очередь может свести на нет те положительные результаты от сокращения, которые мы увидим в 1П17.

Россия: 2017 год предвыборный

Россия неумолимо приближается к президентским выборам в марте 2018 г. Предыдущий предвыборный год, 2011, оказался катастрофическим для российской электроэнергетики, когда государство вмешалось в рыночные механизмы ценообразования, серьезно озаботившись высокими темпами роста тарифов. Мы считаем, что государство продолжит внимательно следить за ценовыми трендами в т.н. социально-ориентированных отраслях, т.е. в электроэнергетике и транспорте. В отличие от 2011 г. мы не думаем, что риск ужесточения регулирования в энергетике высок в этом году, поскольку инвестиционный цикл в отрасли завершается, и, следовательно, нет необходимости в дополнительном росте тарифов. Другой возможный риск – ужесточение монетарной политики. В своем стремлении бороться с инфляцией ЦБ скорее всего будет заинтересован в низких темпах снижения процентных ставок. С оптимистичной точки зрения государство может быть заинтересовано в росте социальных расходов, тем самым стимулируя потребление, что, в свою очередь, положительно отразится на розничной торговле.

Дивиденды госкомпаний

Традиционно, каждую весну государство возвращается к идее ужесточения требования выплат дивидендов государственными компаниями. Каждый год удается заставить выполнить требования по дивидендам только ограниченное количество компаний, в то время как подавляющее большинство находит все возможности, чтобы этих требований избежать. В этом году государство, пожалуй, наиболее серьезно относится к этой идее, требуя, чтобы все госкомпании без исключения отдавали в виде дивидендов как минимум половину своей чистой прибыли (по РСБУ или МСФО, в зависимости от того, что выше). Минфин традиционно наиболее строгий апологет высоких дивидендов, в то время как Минэкономразвития не имеет возражений. И хотя дискуссия на тему шансов выплат половины прибыли российскими госкомпаниями в виде дивидендов заслуживает отдельного аналитического обзора, мы считаем акции Газпрома и Аэрофлота главными бенефициарами такого решения. Эти бумаги предлагают в этом случае дивидендную доходность 16% и 14% соответственно, по нашим оценкам, с учетом ожидаемой чистой прибыли по МСФО за 2016 г. АЛРОСА, Ростелеком и РусГидро уже соблюдают это правило, выплачивая половину прибыли или даже выше (Ростелеком). Россети, и ее крупнейшая "дочка", ФСК ЕЭС – две другие истории на российском рынке, которые могут выиграть в случае дивидендов на уровне 50% от прибыли по МСФО. В этом случае дивидендная доходность по итогам 2016 г. составит 16-20% и 13-16% соответственно.

Санкции сохранятся, но рынки и экономика уже привыкли

Наш базовый сценарий не предполагает ни полного снятия, ни частичного смягчения ни политических, ни экономических санкций против России. Хотя Трамп традиционно широко воспринимается как более дружественный американский президент в отношении России, чем его предшественник, то, как он сможет найти общий язык в российских вопросах с Конгрессом, еще предстоит увидеть. В то же время, мы полагаем, что рынок уже привык к антироссийским санкциям, что отчасти отражается в дисконте, с которым Россия торгуется относительно прочих развивающихся рынков. Другими словами, эффект текущих санкций уже полностью в цене, и поэтому мы считаем потенциал снижения ограниченным.

Глобальная политическая арена: выборы в Европе

2017 год очень насыщен с точки зрения предстоящих выборов в Евросоюзе, начиная с Нидерландов в марте, далее Франции в апреле-мае, и заканчивая Германией осенью. Возможный рост радикальных настроений в повестке дня новых правительств на фоне критических проблем с ростом миграции и терроризмом в странах ЕС может вызвать тектонические изменения на политическом ландшафте Европы. Это может сильно увеличить политические риски, вдобавок к и без того высоким экономическим рискам, связанным с еврозоной.

Аналитики
Аналитики
"АТОН"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
11 пользователей оценили материал на 4,5.
В мой блог

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.01 23:59
Vоротила:
стопятьсотая статья на тему "Российский рынок - один из самых дешевых среди развивающихся стран"
А газпром по 2,5$ как 10 лет назад. Стабильность..)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 марта
Решение ЦБ РФ по ставке
на 24 марта
Индекс ММВБ 2017
на 29 декабря