facebook
вконтакте

Перспективы газового спора между Россией и Беларусью

Газово-нефтяной спор между Россией и Беларусью до сих пор не разрешен. Беларусь все еще не перечислила задолженность за газ, которая достигла 400 млн долларов. В середине декабря появилось сообщение о том, что Беларусь внесла авансовый платеж за будущие поставки газа. Однако его величина не была обнародована, и Россия вернула аванс, заявив, что рассчитывает на полную оплату задолженности.
 
Тем временем стороны договорились о новых тарифах на транспортировку нефти по белорусским нефтепроводам: он будет увеличен на 7,7–11,8% для различных нефтепроводов вместо запрашиваемых белорусской стороной 20,5%. По договоренности тариф привязан к инфляции, а не к ценам на нефть. Следовательно, повышения тарифа на 20–50%, как рассчитывала белорусская сторона, не произойдет.

Так как нефтяной спор по тарифам и поставкам, а также газовый спор – тесно связанные между собой явления, нет гарантии того, что данная договоренность по тарифам – окончательная. Действительно, механизмы давления Беларуси на Россию – это транзит нефти и выплаты по долгам. Механизмы давления России – это объемы поставок нефти, кредиты и поставки газа.

В газовом вопросе Беларусь хочет получать 300 млн долларов ежегодной компенсации по ценам на газ. Кроме того, условием погашения долга за газ было названо предоставление третьего и четвертого транша ЕФСР, размером примерно в 500 млн долларов каждый. Также Беларусь ожидает увеличения поставок нефти с контрактных 24 млн тонн до 26 млн тонн.

В 2016 году поставки нефти были ближе к 20 млн тонн из-за временного прекращения экспорта российской стороной, что было вызвано газовым спором. Это лишило Беларусь примерно 200–300 млн долларов нефтяных пошлин.

Причина запросов Беларуси кроется в том, что стране необходимо финансировать бюджетные расходы и выплаты по долгам. Первая попытка получить деньги от России заключалась в запросе кредита от Евразийского фонда. Однако вместо 3 млрд долларов было решено предоставить 2,1 млрд в нескольких траншах при условии выполнения целевых показателей. Тем временем правительству пришлось повысить социальные расходы на субсидии ЖКХ. При этом задолженность потребителей за поставленные электроэнергию и газ продолжает расти: сейчас она на 60% выше, чем в начале года, и составляет 700 млн долл.

Нефтегазовый спор уже перерос в дипломатический: Лукашенко не приехал на подписание таможенного кодекса ЕАЭС. В дальнейшем он также отменил свое участие в саммите ЕАЭС в целом. Он негативно отозвался о состоянии торговли внутри союза после его создания: спад торговли на "40% в 2015 году, в 2016 году – 15%". Лукашенко также попросил уточнить, что получит Беларусь от новых ввозных пошлин в ЕАЭС. Намек, видимо, был просьбой оставлять импортные пошлины в первой стране ввоза, а не в конечном пункте. В этом случае Беларусь может выиграть от всего грузопотока из Европы в Россию.

Если Беларусь и Россия договорятся о нефти и газе, это будет означать, что в бюджет Беларуси может поступить примерно на 700 млн долларов больше, чем в 2016 году (как за счет увеличения поставок с 20 до 26 млн тонн нефти, так и за счет более высоких цен на нефть). Кроме того, если Россия предоставит скидку на газ, это может дать Беларуси дополнительно 300 млн долл. Также может поступить около 1 млрд долларов по кредиту от Евразийского фонда. Итого: +2 млрд по финансовому счету.

Помимо 1,2 млрд долларов внутренних облигаций, деноминированных в валюте, Беларуси предстоит погасить 800 млн долл. по евробондам в январе 2018 года. Таким образом, правительству понадобится дополнительные 2 млрд долларов для выплат по долгу по сравнению с 2016 годом, и покрыть их дополнительными 2 млрд долларов поступлений удастся лишь в случае полной нормализации отношений с Россией.

Без нормализации отношений Беларуси придется тратить резервы, и затраты могут составить вплоть до половины и так невысоких резервов. Или же прибегнуть к помощи МВФ. Однако МВФ настаивает на реформе ЖКХ и госпредприятий, и требования фонда правительству кажутся пока слишком жесткими.

Объемы скидок на энергоносители из России, в % ВВП, с учетом новой скидки на газ

Источник: МВФ, расчеты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ

Снижение доходов сокращает негативное сальдо торговли Белоруссии, в то время как нефтегазовый спор с Россией тянет его вниз

Источник: Нацбанк, Белстат

Эксперты
Эксперты
Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Оскар и Райан Гослинг
на 26 февраля
Индекс ММВБ
на 1 марта