facebook
вконтакте

Мировые рынки акций: плавный рост или сильный обвал?

Ситуация на рынках акций развитых стран здесь и сейчас выглядит вполне устойчиво. Известны драйверы роста капитализации рынков акций и основные риски, реализация которых маловероятна в I кв. 2017 г. Положение вещей позволяет рассчитывать на плавный рост S&P 500, NASDAQ, DAX, FTSE 100, Stoxx 600 в течение января-марта 2017 г.

Ключевая причина роста фондовых рынков стран developed markets (DM) - рост прибылей корпораций. За 2016 г. прогнозируется 30,4%- ный рост прибыли компаний из индекса S&P 500 и 35,9%-ный рост прибылей компаний из Euro Stoxx 600.

Прибыль компаний S&P 500

Источник: Reuters, КИТ Финанс Брокер

Прибыль компаний Euro Stoxx 600

Источник: Reuters, КИТ Финанс Брокер

Консенсус-прогноз на 2017 г. тоже вполне оптимистичен: прогнозируется 10,4%-ный рост суммарной прибыли американских и 10,1%-ный рост суммарной прибыли европейских корпораций.

Основной драйвер роста прибылей европейских корпораций - проводимая ЕЦБ политика QE. В I кв. 2017 г. не прогнозируем ни завершения количественного смягчения, ни активизации диалога на этот счет.

Основной драйвер роста прибылей американских корпораций - обещания г-на Трампа. Без них едва ли компаниям S&P 500 удастся выполнить закладываемые в цены ожидания роста прибылей.

Все это значит, что плавный рост на фондовых рынках стран DM может продолжиться до тех пор, пока статус-кво сохраняется, т.е. работают факторы, обеспечивающие рост прибылей корпораций. Это наш базовый и наиболее вероятный сценарий. Но мы не можем игнорировать три риск-фактора, способных дестабилизировать ситуацию. Два из них могут активизироваться уже в конце I кв.

Риск-факторы:

1. Трамп не выполнит обещания. Время у избранного президента на воплощение обещаний в жизнь есть, но его не больше нескольких месяцев. Чем дольше, с большим скрипом, оговорками и модификациями будут исполняться предвыборные обещания, тем сильнее будут продаваться на рынке американские акции. 10%-ный рост прибыли американских корпораций в 2017 г. сильно зависим от снижения налоговой нагрузки на фоне сильного доллара и роста процентных ставок.

Мы ожидаем, что спокойно рынок будет ждать не дольше, чем до конца I кв. 2017 г. Если к этому моменту уверенности в исполнении обещаний не появится, американский рынок акций скорректируется в пределах 7-10%.

2. На выборах в Европе победят евроскептики - популисты. 15.03 выборы в Нидерландах, 23.04 - во Франции - к этому референдуму совершенно точно будет приковано внимание в ближайшие месяцы. Рынки на рубеже марта-апреля будут очень активно наблюдать за изменением общественного мнения в преддверии французского референдума.

В I кв. 2017 г. влияние ожиданий референдума будет сдержанным, выльется оно максимум в периодические всплески волатильности. В дальнейшем ситуация может измениться: в прошлом году важную роль в процессе стабилизации ситуации на финансовых рынках сыграли ЕЦБ, Банк Англии и Банк Японии. Станут ли господа-регуляторы снова вербально успокаивать рынки - неочевидно. Но теперь ситуация сложнее, поскольку этих мер ждут (они не станут приятной неожиданностью как летом 2016 после Brexit). Да и самому ЕЦБ все сложнее продолжать свою политику дальше. Это третий риск-фактор.

3. Exit Strategy для ЕЦБ. Когда-то ее нужно начинать. Во второй половине 2016 года ЕЦБ оказался в сложной ситуации из-за отрицательных доходностей номинированных в евро бумаг при сохранении угрозы дефляции. В IV кв. 2016 г. ситуацию временно скорректировало ускорение инфляции в США и рост доходностей UST после избрания г-на Трампа. Несмотря на то, что спреды между UST и европейскими бондами расширились, все же доходности в евро вернулись на положительную территорию.

Источник: Reuters, КИТ Финанс Брокер

Exit Strategy для ЕЦБ это серьезный риск, который активизируется тогда, когда инфляция в еврозоне стабильно превысит 1%-ный уровень. Мы считаем, что это вопрос II пг. 2017 г. 

Аналитики
Аналитики
"КИТ Финанс Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 марта
Нефть Brent
на 28 февраля
Индекс ММВБ
на 1 марта